哲学吧 关注:2,359,186贴子:16,581,789

论人的自由

只看楼主收藏回复

去年辞职后,便离开了北京。在北京我读了不少书,有几本是关于哲学的,《存在与时间》、《存在与虚无》……然后玩了一年,在桂林到处游玩。
后来没钱了,不得不打工。说实话,我一个普通人,读这些书确实没有什么用,但是对于一些智商高的人来说,或许是有用的,因为我理解的不透,所以没用。
所以,还是要打工,还是被资本牵着鼻子走,根本就逃不掉的,哪怕是隐居到山林里去,也无法生存,早已经被驯化了。
只能在人类的社会中挣扎,然后死去。如果这样混到老年的话,是真的很可悲的。我是悲观主义,没办法。同时又是虚无主义,无法认同现世价值观。
只有存在主义才能把我拉出泥潭,那么,我已经在泥潭里了。
这个泥潭真的很深,能吞噬一切。
我以为回了家乡内心就平静了,没想到反而更加躁动不安,好像在北京更能让内心平静。我也说不清楚是什么情况,离开北京后就不是很快乐。
倒不是吹北京有多好,我也不过是一个打工人,也不是北方人。我觉得我需要再读一遍《瓦尔登湖》,才能平静。
本来以为回家发展的,但是家乡的一切都变了,人也变了。父母朋友都变得冷漠,也不喜欢和他们呆在一起。我倒是想在家乡发展,现在才明白,只有强大自己才是正确的。靠谁都不行,也不能指望别人。普通人,就该过普通人的生活。
家乡,不过是童年时缺失的一种爱而已,现在我明白了,无论在哪里,只有自己的内心平静才是最重要的。

IP属地:广东来自iPhone客户端1楼2024-05-05 15:18回复
    并不是你的原因!

IP属地:湖北来自Android客户端2楼2024-05-05 15:32
    收起回复
      大环境如此

IP属地:湖北来自Android客户端3楼2024-05-05 15:32
      收起回复
        家乡更多的还是滤镜吧,小时候在家乡是求学、玩耍,长大了真正在家乡谋生又会是另一番景象了,祝你好运哦

IP属地:北京来自Android客户端4楼2024-05-05 16:44
        收起回复
          人是自然的也是社会的,这是对立统一的,所以人的自由应该来自这两方面,但毕竟大环境如此,为追求自由要进行取舍。

IP属地:江西来自Android客户端5楼2024-05-05 18:50
          收起回复
            可以的。
            我在人生低谷时,也读了很多书。
            保持终身学习的能力,那么就能理解到很多自我的必然性,世界的必然性,抚摸到时代脉络。
            而字油本就是对必然性的理解。

IP属地:浙江来自Android客户端6楼2024-05-05 20:16
            收起回复
              没有自由 只有不自由

IP属地:江苏来自iPhone客户端7楼2024-05-05 22:41
              收起回复
                自由和解脱建议看佛家著作,全世界只有佛家有话语权。自由和解脱是佛家的专场。
                通过禅定修炼,最终获得神通,及解脱轮回等,这才是真正的自由和解脱,作为普通人那等级实在太低。

IP属地:广西来自Android客户端8楼2024-05-05 22:53
                收起回复
                  总想回家乡,其实是想回过去

IP属地:安徽来自Android客户端10楼2024-05-06 08:28
                  收起回复
                    无关哲学,你的自由度建立在你掌握的财富和合法获取财富的能力上

IP属地:四川来自Android客户端11楼2024-05-06 10:34
                    收起回复
                      为什么北京会让你安静下来呢?
                      因为人的本质属性是社会性,北京是最大的社会性活动焦点聚集,在北京自然符合了人的社会性,当然会心安。同样,你去深圳、魔都一样也会让你安静。自己明明是个社会人,偏要装作无欲无求,用哲学逃避问题,内心的冲突就让你拧巴、难受。

IP属地:江苏来自Android客户端12楼2024-05-06 11:12
                      收起回复
                        先求生,在求存,后求真

IP属地:江苏来自iPhone客户端13楼2024-05-06 12:52
                        收起回复
                          看来你读错书了
                          我看了 存在与时间 看了第一段 我就找出 这篇东西的三个逻辑错误 就没再继续读下去了
                          你对资本的认识 受到了错误的引导 你考虑一个问题 你是不是资本 为什么
                          在社会中生存 在社会中工作 为社会做贡献 帮助自己生存 这有什么可悲的呢
                          你接受了错误的认识 错误的认识了这个世界 是导致你闷闷不乐罪魁祸首

IP属地:辽宁14楼2024-05-06 20:23
                          收起回复
                            人是社会性动物,人的资质不同!离群索居你感觉到快乐,你就离群索居!和朋友一块快乐你就和朋友一块胡闹~你的所以痛苦并不是外在环境直接施加给你的!恰恰是你自己施加给自己的!无关资本与否!资本只是推动社会运动嗯一种工具而已!

IP属地:重庆来自Android客户端16楼2024-05-07 19:26
                            收起回复