考研吧 关注:5,518,780贴子:40,991,567

京区工科数一英二初试405分经验贴

只看楼主收藏回复

玩贴吧很久了,闲来无事想把自己的经验贴分享下,25届及后来的小东西们可以看看

IP属地:北京来自Android客户端1楼2024-05-05 15:02回复
    快跟

IP属地:上海来自Android客户端2楼2024-05-05 15:12
    收起回复
      首先简单介绍下,我本科是南航,报考的国科大集成电路学院,这个学院是微电子9所之一,同时还是校企联培,非常香。和普通学校的坑壁联培不一样,国科集院是有一众IC大厂来联培,给的也都是好岗位。所以吸引力很大,导致上岸的人里有一半以上都是来自985,甚至人大、复旦、浙大、哈工大、西交的生源都有,但这些只是少数,大多数还是普通985还有一些211,双非的朋友们确实少一点。今年复试线也是干到了342,京区工科数一这个分数确实不低,但也不至于特别难考,有想读完研就工作的可以多关注,就业真的很香,读博就不用考虑了。
      下面我再具体说说各门学科的复习计划吧,按照政英数专的顺序,专业课是856电子线路,考的内容是模电和数电。

IP属地:北京3楼2024-05-05 15:14
      收起回复

IP属地:四川来自Android客户端4楼2024-05-05 15:14
          哦,再说下我是二战的,一战很摆,报名的东南928最后连考场都没去,复习也只勉强把数学的高数和线代基础轮过完,甚至概率论都没去学,除此外还有就是模电按照928的考点粗略过了一遍,学的也很浮于表面,数电没学。
          所以一战几乎等于没学多少,我主要讲二战的事情吧,但很多东西对于一战的学弟学妹们应该也有用,因为后面你们就会看到我的进度和一战的友友们没多大区别。

IP属地:北京5楼2024-05-05 15:15
          收起回复
            关于政治:政治我开的很迟,因为我其他门的进度很慢,所以只能一而再再而三的拖迟政治开始的时间,我应该是11月正式开的政治。在这之前徐涛的网课和肖1000的小程序我都早就准备好了,但政治网课看了10几分钟就放弃了,我是江苏的高中,所以我学过马哲,并且我当时学的还挺好,所以综合考虑下我就战略放弃政治网课,把时间匀给数学和专业课了。然后肖1000我也一直想刷但一直没刷,暑假时候学完数学和专业课就感觉一天充实了,原本的计划是闲暇时间小程序刷刷1000题,后来发现不现实,暑假时候整个人还没有绷得很紧,闲暇时间我都刷抖音去了
            所以直到11月才正式开始复习政治,此时差不多肖八已经快出了,肖八只用做选择。肖八出来后我拿到手就开始做,至今记得第一份选择只有9分,在这之前政治几乎没学的恶果开始体现,我当时的策略的做完一份后看一个叫“苏一说了”的博主的资料,很全,吸收很多。做完一份吸收一份,花了不少时间,然后就是一直刷,但这样花时间也会多,进度也会慢,所以我最后到考前两三天才把肖八选择勉强刷完。当然不是只刷肖八,我肖八做了几份就去做其他老师的选择模拟题了,建议大家把小程序上能找到的模拟卷选择全刷了。肖四选择也是同样的方法,然后今年肖四的大题神中神,我只背了前两套,大题几乎全压中了。我肖四背的也很极限,一直到最后一星期前我只背完了第一套的前两题,最后一星期突击赶赶进度,也把肖四前两套能背完

IP属地:北京6楼2024-05-05 15:17
              还有就是到后期学弟学妹们刷了不少政治选择模拟卷后,如果觉得不放心,可以找两份往年政治选择真题看看,真题和模拟题还是有不少区别的,模拟卷的题目打磨的不会很细致,但真题不一样,真题的题干中可以找到不少答案的蛛丝马迹,合理运用所背知识以及推理判断,是可以达到模拟卷所达不到的分数的,我后期模拟卷选择分数一般是28-30左右,最后选择得了40+

IP属地:北京7楼2024-05-05 15:18
                最最重要的是,我这里所说的所有进度都是给你们一个底线参考,就是当你们到后期有进度压力的时候,你们可以再想起我的进度,就算这么慢,京区政治依然可以考到69,更别提你们进度比我快了。但绝不是要你们学习我的进度,学了就完蛋,这进度后期的压力不是一点点

IP属地:北京8楼2024-05-05 15:19
                收起回复
                  政治要讲的更完了,后面是英语。

IP属地:北京9楼2024-05-05 15:20
                    我英二84,客观部分扣了1.5还是2.5记不清了,阅读是全对。英语我觉得就是背单词吧,单词背好了什么事都没了。正如我前面所说,我英语是在23年上半年背的单词,准确来说是23年4月正式开始,已经不算早了,刚开始背单词花的时间很长,我没用纸质书,一直是用“不背单词”这个软件背的,一天新学80个并且完成复习任务,80个分为四组,一组20个。刚开始前期花的时间很多,一天复习+新背可能要花1个半小时。因为开的迟了,所以直到暑假7月我还在大量时间背单词,这是不太对的。但现在回头看,我觉得也值得吧,因为首先上半年除了数学其他时间本来就应该给英语,还有就是单词背爽了之后在暑假做阅读时,相信你会和其他没认真单词的人是完全不一样的感觉的。

IP属地:北京10楼2024-05-05 15:21
                    收起回复
                      然后就是到暑假时期的阅读了,阅读10年之前可以正常做做,错多了不用介意,难度和考查方式和现在的比起来都不太一样了,10年之后英二登上历史舞台,此时阅读部分难度应该降下来了,会做的比较舒服。我的方法是做完一篇看看几个生词不认识,然后把他们记住。然后再看对应的那一篇的唐迟的阅读讲解,唐迟的阅读逻辑是真不错,我每做完一篇后都尽可能的去听了他的讲解吧(主要依据做的好快情况而定),确确实实是对我的阅读有帮助和提高。做到差不多12-16年这几年吧,其中有连着四年我英语阅读都一题没错,然后又是由于进度慢的原因,我就没再做阅读了(这里很不可取,阅读最好不要长时间不做,很败手感)。

IP属地:北京11楼2024-05-05 15:22
                        此时差不多10月份,我阅读停了下来,开始搞搞大小作文新题型之类的,大小作文我看的石雷鹏的,新题型是刘琦。石雷鹏的刚开始我听了,也试着背了点,但后来发现句式好多人都在用,并且也没有想象中的高级。再加上我的字比较难看,还是京区英语,要是再套普遍的模板我怕分数会很低,于是就开始自己整理模板。我强推黄皮书的作文(就是真题答案上面的范文),真的非常高级

IP属地:北京12楼2024-05-05 15:23
                          新题型看完刘琦的课应该也就没什么问题了,完型很简单,没什么看课的必要,高中时候积累的一些方法也差不多了。翻译我也没看课,甚至翻译在上考场前我只做了一篇,这些都是单词背好了之后水到渠成的事情,不用过于担心,但前提一定是单词得背好

IP属地:北京13楼2024-05-05 15:24
                            英语考前也要进行几次全真模拟,我一直拖到最后7天内才进行一次模拟,挑的是22年的卷子吧,当时是想着23再来一次模拟的,后面没时间了。我前面也说了我英语阅读到16年就停了,这里直接跳到22年,也就是说其实中间好几年的卷子我都没做。我想说的是考研不是比谁做的题目多,或者说一定要完成什么什么才会上岸,重要的是看自己学会了多少东西,学弟学妹们可能看到我有这么多卷子都没做有点奇怪,但其实我花的时间一点都不少,该学的也都是较高质量完成,这才是能考高分的原因

IP属地:北京14楼2024-05-05 15:25
                              政英讲完了,下面说说数学。

IP属地:北京15楼2024-05-05 15:25