普瑞赛斯吧 关注:2,477贴子:7,641
  • 5回复贴,共1

致未曾知晓的心——普瑞赛斯的终焉(7)

只看楼主收藏回复

(个人创作,因前文时间原因,可能部分剧情与官方剧情不符,望海涵)(博士性别模糊用“他”代指)已无从知晓,我所见的她——
始终如一…… 歧路
荆棘丛中,蔓延无数歧路,缠绕、交织——无可避免。
…………
“而那些脆弱的时刻,你都希望你能站在我这边……你一定会的,对吧?”
“你还欠我一个答案。我会去见证,然后选择。”预言家没有正面回答这个问题,只是离开……
是什么时候开始产生的不同?我不敢去相信,
相信未来——
相信——
她。
距离“新生”二年前。
“成功了。”预言家紧盯着眼前错综复杂的仪器,“源石和预期一样开始活性化。它在自我复制,而空间架构依然稳定……很奇异,如果不是亲手所做,我很难想象到它是如何做到的,这样的现象就是立刻开始坍缩我也不觉得奇怪,但它没有。”
“幸好有你在。我一个人绝对做不到这些。”普瑞赛斯微笑着看向预言家,“这是我们共同的成果……源石将会保留原本的用途,它成为会拯救人类的希望,成为我们唯一延续的——灯火。”
“……不,等等……你的意思是……”
“让源石将人类转化,所有人都可以在源石的内化宇宙中迎接一个美好的未来。我会陪着你……这就是答案,你与我共同缔造的未来。”普瑞赛斯牵起预言家的手,“这是源石在我眼中真正的模样,你看到了吗?”普瑞赛斯的眼睛与预言家的目光相对,“我要告诉你的答案,我所期望的答案,就在这里——源石的创造者,是我们。是我们,创造了那个未来,“预言家”。”
“你从一开始就想好了……源石的增殖和特性能够躲过“祂”,而我们作为信息活下去……”
“不过要纠正你一点,”普瑞赛斯说,“源石的信息不是河流,而是海洋——一片索拉里斯之海。你知道的,在海中生活的鱼儿,不需辨别天空的颜色……不……我想听听你的意见……”
“我曾和你说过……”
“你也说了,每个人眼中的愿景都是不同的。我不为任何的苦难降临到你我的身边而忧愁,只要我们还在一起,就够了。”
“你的想法……但是这样,阻隔层就失去了作用。”预言家撇开了话题,“等我们的工作完成吧,等到“碎片大厦”完成的那天……等等吧……”
“好。我等你。”
自那天后,普瑞赛斯逐渐成为人们口中的“神明”。
…………
“所以我说这段编成欠缺必要性,甚至会带来危险。只要我们加以规划,就不必要使源石完全可控。索拉里斯之海在外界并不是那么稳定。如果信息外泄,就没有任何办法去调整了。”
“但是时间的跨度太长了,我们还需要考虑自然因素所带来的影响,如果源石的复制无法达到预期,到时候里面的信息会损坏。”
辩论,自重返泰拉的那天就没有停止。
…………
“今天是“碎片大厦”正式建成的日子,要不要让PRTS拍照留个纪念?”普瑞赛斯提议。
“还是算了。我大概猜得到它的用途。虽然我还不知道这么做的必要性。”
“别愁眉苦脸的啦……答案,你会知道的,但……我们最后再去外面走走,好吗?”
““星门”损坏了。我们去那里看看。”
“那里是塔卫二附近吧,罗德岛最初是它的航船。”
“嗯。”
他们重复那些旧时的星辰,伴随着好多的、好多的旅途,似乎都如此时一样穿梭,他们的速度保持匀速,而不是仔细辨别该快还是该慢些,这样的道路从不依靠脚步,但是却需要这些琐碎的印象……
被无形的重力撕扯的尘埃仍然漂泊,预言家透过那些蒙蔽的晦暗,他要去见证——
那是传送门破碎的光火,像是一条阴燃的裂痕划过天空。
——那已不再称作”天空”。
直到数个世纪后才会消散于无形。
——那已不再称呼“世纪”。
群星从我们站立的地方远去了,如夜晚的树叶。
——那已不是“远去”。
但塔卫二的航船还是来到了这片遍地瓦砾的废墟。
预言家离开一些,又迎接一些,他去见证,他看到——
那是生命。是的,生命。游离于那些残破的景象,那是对于它们来说,那是生命的全部。或许不该有任何人评判生命的优劣,评判生命对于自救的对与错。
生命,是的,生命。是那样动人,那样感伤。它们栖息于人类绝望的产物之上,不断伤害,不断毁灭。预言家在这一切的支离破碎中,他最终一定将会看到,将会预见,这所有的异样通向同一处地点——
他明白的,他不会不明白——

IP属地:广东来自Android客户端1楼2024-05-04 22:44回复
    官方参考文献

IP属地:广东来自Android客户端2楼2024-05-04 22:48
      第四张图是对凯猫猫说的,算是,额,伏笔?!

IP属地:广东来自Android客户端3楼2024-05-04 22:49
        写得好哇
        好想知道普是如何面对观察者带来的绝望逐步陷入疯狂,从而和预言家陷入分歧的,目前等yj填坑的同时也怕他步子迈的太大最后收不回来,唉

IP属地:吉林来自Android客户端4楼2024-05-05 03:26
        收起回复
          重新看了一遍,感觉前面写的还是有点问题的每次写一节后面都会懊悔“要是我当时把这里改成……就好了。”应该主要是叙事节奏没掌握好。还有场景的转折感觉太突兀了,没说明白这样子吧……

IP属地:广东来自Android客户端5楼2024-05-07 20:03