哲学吧 关注:2,361,165贴子:16,587,316
  • 11回复贴,共1

为何会存在一个“我”

只看楼主收藏回复

周围有那么多的人
却为何会突然存在一个我?
我为何能感受到自己的存在
我为何不是别人?
别人又为何不是我?
我为何会思考?
我是什么?

IP属地:广东来自Android客户端1楼2024-05-04 08:53回复
    别人与你是共同体

IP属地:湖南来自Android客户端2楼2024-05-04 08:56
      天经地义呗

IP属地:贵州3楼2024-05-04 08:57
        执情有我,执我有情

IP属地:广西来自Android客户端4楼2024-05-04 09:50
          我乃自己,故为自称。我,施身自谓也。以身为界,故人我有别。

IP属地:山东5楼2024-05-04 09:59
            因为需要一个”类点“

IP属地:贵州6楼2024-05-04 10:29
            收起回复
              我是谁,谁就是我

IP属地:广东来自iPhone客户端7楼2024-05-04 11:54
                我”不存在,“人”不存在,“众生”不存在,没有什么是“寿者”。什么是“我”?“我”只不过是贴在由五蕴组合而成的几个实体上的标签。五蕴就是色蕴受蕴想蕴行蕴识蕴
                除了作为标签之外,“寿者”并不存在。此生以前的时刻已经逝去,例如我们刚才的休息时段,它已经过去,永远地过去了,它再也不是个实体
                金刚经是这样说的
                心经里说,照见五蕴皆空,又说人错把五蕴执着成我
                可以了解了解

IP属地:辽宁来自Android客户端10楼2024-05-13 17:39
                  讲个笑话,我一度怀疑只有能共享意识的人才是除我以外的真正个体

IP属地:安徽来自iPhone客户端11楼2024-05-27 00:10
                    随机的

IP属地:黑龙江12楼2024-05-27 12:49
                      自己的我,他人的我。
                      主体的我,客体的我。
                      客人是相对的,主人也是相对的。
                      真正的主人在哪里?真正的客人在哪里?

IP属地:陕西来自Android客户端13楼2024-06-10 10:57