小马宝莉吧 关注:105,726贴子:3,571,319
  • 7回复贴,共1

我的爷爷,还有天琴

只看楼主收藏回复

我爷爷患有阿尔兹海默症和帕金森,也就两年时间吧,从一个能下地干活的人一步一步,退化为了连床也下不了。现在连意识都不清楚了。之前清醒的时候,他因为肌肉颤动握不住勺子,流着眼泪说自己还有什么用,到后来不清醒之后经常莫名其妙地流眼泪。我刚刚就站在他面前,他惊恐地问是谁,我一遍一遍地重复说是他大孙子,他才慢慢安静下来。
我就在想,他是不是和背景小马中的天琴一样,最后连自己最宝贵的记忆也要一并失去了,连自己身为一个人最基本的灵魂和尊严也要一并失去了。我真的看着他好难过😞,他是不是已经没有连续的思绪了,脑海中只剩下支离破碎记忆的闪回,独自一人慢慢沉入虚无之中......

IP属地:上海来自手机贴吧1楼2024-05-04 01:12回复
    我对发生在你爷爷身上的不幸深表遗憾,我本人是爷爷带大的,我非常理解你对爷爷的感情,爷爷的记忆因为疾病会慢慢消逝,但是爷爷的作为不会,爷爷也曾是家里的顶梁柱,你们幸福快乐的生活就是爷爷为人的证明,是爷爷人生的痕迹。天琴的悲哀在于没人记得她,但你们不同,家人们不忘爷爷的好,记着爷爷的情,爷爷的尊严就不会丢。时光不倒转如江河不回流,每个人都有生老病死,这都是正常的人生历程,上天不仁,我们身为人,只能坚强的面对,人要往前看,往高走。尽管爷爷身患顽疾,但是能在家人们的扶持照顾下安享晚年,也不失为一段佳话。

IP属地:福建来自Android客户端2楼2024-05-04 01:47
    收起回复
      好好陪陪他

IP属地:广西通过百度相册上传3楼2024-05-04 06:21
        别刀了别刀了

IP属地:上海来自Android客户端4楼2024-05-04 09:01
          作为不谙世事的年轻人,我难以想象您和您爷爷的痛苦和不幸。但我知道只要还有机会能表达爱意,就珍惜这个机会,让您爷爷的这段时间不会黯淡无光地过去。祝幸福

IP属地:江西来自Android客户端5楼2024-05-04 09:14
            我有个建议,你可以给他听40hz的音乐,不过那个是预防阿尔兹海默症的,这个病已经发作了,但是或许可以让他没那么快的忘记所有的事情

IP属地:四川来自iPhone客户端6楼2024-05-04 10:45

IP属地:河南通过百度相册上传7楼2024-05-04 10:55