广州话吧 关注:2,876贴子:72,916
  • 13回复贴,共1

从文白之分看广府白话的雅化

只看楼主收藏回复

粤语是古汉语的活化石,得益于独特的地缘环境,粤语较为完整地保留了古汉语的特征。广府白话是粤语区的普通话,是狭义上的粤语。广府白话与现代普通话一样,是语言融合的结果,有其雅化的过程。所谓“雅化”,是指通用语言在融合过程中发音出现开口幅度减小、发音趋细、浊音清化、音韵简化、发音同化等变化。由于汉语有“文白之分”,白话为俗,口耳相传保留了古音;文言为雅,以官话作为发音标准。因此,广府白话的雅化,可以在许多文字在白话和文言中发音的差异得到体现,通过发音对比,可探索其发展轨迹。

通用语言的雅化,是语言发展的内在规律,也是语言融合的必然结果。在政治和文化的影响下,汉语不断向各个时代的官话靠拢,表现出简化、柔化、美化、异化、同化等雅化特征,特别是在文化艺术方面,雅化倾向最为明显。例如红线女在粤曲小调《荔枝颂·平湖秋月》中的独白:“唱啦,唱啦,你怕他们两位,怕什么,他们做官的都是人,不用怕,有我在此,唱啦,唱啦。”就是粤语雅化的典型现象。

IP属地:广东1楼2024-04-30 22:25回复
    西汉南越王宫木简…棣书,雅言。广州市中山四路西汉南越王宫署出土。

IP属地:广东来自iPhone客户端2楼2024-05-21 17:58
      @南方剑客猫首长 你話我知呢堆木簡西漢時期南越國發乜嘢音?

IP属地:广东来自iPhone客户端8楼2024-05-22 15:43
      收起回复
        @石井農民 @闭关修炼10天 @落力koto @灭清干净 話時話,點解呢班人咁怕廣府漢人呢,其實係唔係漢人咪早就有曬所有古建築,古書資料證實嘎啦,噉仲要怕乜嘢?

IP属地:广东来自iPhone客户端9楼2024-08-03 23:52
          IP属地:广东来自iPhone客户端10楼2024-08-04 00:09
            樓主列表有兩個字未必準確:
            ①係,韻母ai,而“為”,韻母亦為ai
            ②揞,意思為掩蓋,音ngam2,無論音意都吻合。

IP属地:广东来自Android客户端11楼2024-08-07 21:20
              开贴很多错误,既不懂粤语,语文基础也不过关。“郁”什么时候“白话音”发音“uk7(屋)”?而且“郁”字是1964年简化字方案出来之后将“忧鬱(wat7)”之“鬱(wat7)”简化合并为“郁”[浓郁(juk7)、郁(juk7)郁葱葱之郁,常用于人名]。“郁”(鬱)字在普通话只有一个读音yù,但在粤语广州话有两个读音,这不是“文白异读”,实际上也不是一字多音,而是两个字由于汉字简化方案合并为笔划少的一个字,保留两个古音。
              “宴”字什么时候有“白话音发音ngaan3(晏)?粤语广州话只有一个发音:jin3(燕)。何来白读“白话发音”ngaan3(广拼ngan3,广拼专为讲普通话的人学粤语而设计 )”?
              待续

IP属地:广东13楼2024-08-11 09:32
              收起回复