mygo吧 关注:168,023贴子:2,313,236

【GPT机翻】设定集访谈

只看楼主收藏回复

共两篇访谈:1. 柿本监督与羊宫,2. 柿本监督与梅津(分镜、演出担当)
工作流:苹果系统自带 OCR 提取文字 → GPT-4 翻译
注意:由于OCR+机翻的双重不确定性,可能存在各种错误,但读了一遍译文总体上应该还行。
"#" 代表总标题,"##"代表(写在每一页边缘的)小标题。参考上下文,小标题放到了大致合适的地方。
把我GPT-4的使用频率上限搞出来了,第二篇半小时后放出来。
二楼开始第一篇。

IP属地:北京1楼2024-04-29 20:46回复
    # 「It's MyGO!!!!!」で描かれた生きるということ
    # 「It's MyGO!!!!!」所描绘的生存之道
    ## 「雨だれ」からはじまる冒頭は、美しく見える解散にしたかったんです。
    ## 以「雨滴」开始的开头,我希望呈现一种美丽的解散场景。
    ——お2人には、「It's MyGO!!!!!」のストーリー面を振り返っていただければと思います。まず、アニメ放送当時を振り返って、記憶に残っていることはございますか?
    柿本広大(以下、柿本):実は我々制作陣は、オーディションのテープデモを聞いたとき既に、「あれ?燈が受けに来てる」って話していたんですよ。
    羊宮妃那(以下、羊宮):そうなんですか!
    柿本:オーディションで羊宮さんが歌われたときに、「燈がいる!」って確言したんです。
    羊宮:オリジナル曲を歌ったのを評価していただいたっていうのは、お聞きしてました。でも、テープの段階からというのは・・・・・・。はじめてお聞きしました。
    柿本:羊宮さんが演じる燈の声が、本読み(※スタッフ内での脚本の読み合わせ)のときに、制作陣の中で出来上がっていた燈の声のイメージと一致してたんですよね。
    ——本読みの段階で理想の燈の声があったんですね。
    羊宮:私実は、事務所に所属してすぐのMyGo!!!!!とは全く関係ない頃、日頃の思いを書き出すための自由帳を作っていて。燈ちゃんみたいに、自由に言葉を書きなぐっていました。アニメ放送後に、久しぶりにその自由帳を開いてみたら、燈ちゃんのノートがパッと頭に浮かんで、これは運命なんじゃないかって思いました。
    柿本:作中の燈のノートに書いてある「ダンゴムシ」とかって、作詞されるいろんな方の詩集を拝見して、その中の落書きを参考に燈風に書いたものなんです。今、羊宮さんもそういうのを書かれていたと聞いて、僕も運命を感じました。
    羊宮:実は、もう1つ運命を感じたことがあって。コロナ禍の梅雨に、雨の曲を作っていたんです。そのときにいろいろ考えていて、「この雨だけはこの世界を洗い流してほしい」っていう意味の歌詞があったりする曲なんですけど。初めて「壱雫空」を聞いたときにそれを思い出して、また燈ちゃんとの運命を感じました。
    ——第1話の冒頭も雨でしたね。
    柿本:「雨だれ」からはじまるやつですね。冒頭は解散からはじまる流れだったのですが、美しく見せたかったんです。雨が綺麗で画面が滲んでる中で、しんどい、重い話をしてるっていうのをやりたくて。オープニングテーマの「壱集空」は、何曲かの候補の中から1番メロディアスなものに決めさせてもらいました。詩はSUPALOVEの藤原優さんに「燈の作詞なので、天才が書く詩を書いてください」って無茶なお願いをしたんですが、本当に天才の詩が来てびっくりしました(笑)。本編中の曲は、内容に即して曲調や歌詞の方向性などを提示するのですが、オープニングテーマはお任せで。あれを出されたら何も言うことないですよね。
    羊宮:最初のひとしずくに顔上げたとか、まさに燈ちゃんっぽいですよね。
    ——两位可以回顾一下《It's MyGO!!!!!》的故事吗?首先,回想一下当时播放的情况,有什么记忆犹新的事情吗?
    柿本広大(以下简称柿本):其实我们制作团队在听过试镜带的时候就已经在说,“咦?燈来试镜了”这样的话了。
    羊宮妃那(以下简称羊宮):真的吗!
    柿本:羊宮小姐试镜唱歌的时候,我们就断定“燈在这里!”了。
    羊宮:我听说过您们评价了我唱的原创歌曲。但是,从试镜带阶段就……这是我第一次听说。
    柿本:羊宮小姐扮演的燈的声音,在剧本阅读会(※工作人员内部的剧本读会)时,就和制作团队中已经形成的燈的声音形象完全一致。
    ——在剧本阅读的阶段就已经有了理想中的燈的声音了。
    羊宮:其实,我刚加入公司不久,和MyGo!!!!!完全无关的时候,我为了写出日常的想法而制作了一个自由笔记本。就像燈一样,自由地写着文字。动画播出后,我久远未开的那本自由笔记本突然想到了燈的笔记,我觉得这可能是命运。
    柿本:剧中燈的笔记上写着的“蜗牛”等,是参考了各种诗人的诗集中的涂鸦写出的燈风格的内容。现在听说羊宮小姐也写过这样的内容,我也感觉到了命运。
    羊宮:实际上,我还有一次感觉到命运的时候。在新冠疫情期间的梅雨,我正在创作一首关于雨的歌。那时候思考了很多,有一首歌的歌词是“希望这场雨洗净这个世界”。当我第一次听到《壱雫空》时,我想起了这些,再次感受到了与燈的命运。
    ——第一集开头也是雨天吧。
    柿本:是从“雨滴”开始的那一个。开头是从解散开始的情节,但我们想要展现的是美丽。雨是美丽的,在画面模糊中进行着艰难、沉重的对话。开场主题曲《壱雫空》,从几首候选曲中选了最旋律性的一首。诗是由SUPALOVE的藤原优先生根据“燈的作词,所以请写出天才的诗”这一苛刻的要求创作的,但真的是天才的诗,让我们都惊讶了(笑)。剧中的歌曲都是根据内容来决定曲调和歌词的方向,但开场主题曲是交给他们的。如果他们拿出了那样的作品,我们真的没什么好说的。
    羊宮:第一次抬头看那一滴水珠,就很像燈吧。
    ——劇中歌で1番好きなのはどの曲ですか?
    柿本:「春日影」ですかね。この話を作る最初の段階で、CRYCHICにとっての思い出の曲として、みんなの心を捉えて離さない、すごく綺麗な曲を作ろうって思ってたんです。曲と話を並行して作っていたら、出来上がったその曲がいつの間にか物語の中心になっていました。「春日影」をどこで出すのかっていうのはすごく考えましたね。当時の燈のありったけというか、全部が出ている曲で、とても好きです。
    羊宮:私は「碧天伴走」が大好きですね。サビの「頑張ってる十分君はもう」って歌詞がとても好きで。感情が揺さぶられるときって、物事にしっかり向き合っている、つまり頑張ってるときだと思うんです。アニメの要所要所で、みんなの感情が揺さぶられるポイントがたくさんあって。私は「碧天伴走」が歌詞的にも音楽的にも大好きですし、MyGO!!!!!になくてはならない曲だなって思っています。
    柿本:「碧天伴走」は立希ちゃんが初めて作った曲です。CRYCHICでこれまでピアノメインの上品な曲を歌ってたのに、いきなり叫ぶ曲になって、燈、頑張ったなって思ってます。
    ——剧中歌曲中你最喜欢的是哪首?
    柿本:我最喜欢的是《春日影》。在创作这个故事的最初阶段,我们就想为CRYCHIC创作一首让人难以忘怀的、非常美丽的歌曲,作为他们的回忆曲。当歌曲和剧情一起进展时,这首歌不知不觉成了故事的中心。我们非常考虑《春日影》应该在哪里出现。这首歌展现了当时的燈的全部,我非常喜欢它。
    羊宮:我非常喜欢《碧天伴走》。特别是副歌的“你已经足够努力了”的歌词非常喜欢。我认为当情感被摇动时,正是因为你在认真对待事物,即你在努力。动画中很多关键点都摇动了大家的情感。我非常喜欢《碧天伴走》的歌词和音乐,它是MyGO!!!!!不可或缺的一首歌。
    柿本:《碧天伴走》是立希ちゃん第一次创作的歌曲。虽然CRYCHIC以前一直唱的是优雅的钢琴主导的歌曲,但突然变成了一首大喊大叫的歌曲,我觉得燈,你做得很好。

IP属地:北京2楼2024-04-29 20:47
    收起回复
      ## 大きくは成長していない。でも自分の心に決着をつけて、進んでいけるようになる。
      ## 虽然没有显著成长,但已能在心中找到答案并继续前进。
      ——お2人が、アニメ「It's MyGO!!!!!」を通して1番伝えたいことはなんですか?
      柿本:制作の中では、キャラクターを神格化しないことを意識していました。キャラクターはいろんな欠点を持って生きていて、その欠点こそが1番の魅力なんだというように考えていました。MyGO!!!!!のキャラクターたちも、実はそんなに大きくは成長していなくて。でも1人1人が自分の心に決着をつけて、ちょっとだけ視点が変わって、進んでいけるようになるという話だったんです。矢点を補おうとか隠そうとするんじゃなくて、それに向き合い、それを抱えて生きていく。そんな姿が、見る人に突き刺さるものになればいいなと考えながら作っていました。
      羊宮:作品を通して、「何をもってして悪いことなのか」ということをずっと考えていました。そよちゃんがみんなを利用したり、愛音ちゃんが自分のためにバンドメンバーを集めたり......。本当にみんな身勝手にやっていて、視聴者さんにとっても、見ていて気分が良くなる綺麗な話だけではなかったと思うんです。でももし祥子ちゃんが本当はCRYCHICに戻りたいと思っていたら、そよちゃんがヒーローになっていたわけで。相手の気持ちはわからない、自分の気持ちしかわからない中で、成長しながら乗り越えていった。結果の良し悪しや評価だけがすべてではなく、その過程を大切にしたい。迷いながらでも歩んでいくことの大切さを、私自身もすごく感じました。
      柿本:この人はこっちから見たら悪い人だし、でも他の視点から見るとその行動が理解できたり。そういうのをフラットに、いろんな角度から描ければと思って作っていました。こちらから「こう解釈してください」というよりは、感じたものをそのまま持って帰っていただければと思っています。
      ——两位通过动画《It's MyGO!!!!!》想要传达的最重要的信息是什么?
      柿本:在制作中,我们一直意识到不要将角色神化。角色是活生生的存在,他们的缺点才是最大的魅力。MyGO!!!!!的角色们实际上并没有太大的成长。但是每个人都在自己的心中找到了答案,只是稍微改变了视角,就能继续前进。不是遮掩或掩饰弱点,而是面对它们,拥抱它们,继续生活。希望这种形态能够触动观众。
      羊宮:通过作品,我一直在思考“什么才是真正的坏事”。例如そよちゃん利用别人,爱音ちゃん为自己召集乐队成员……大家都是自私的行为,我认为对观众来说,这并不是一段让人感觉舒适的美好故事。但如果祥子ちゃん真的想回到CRYCHIC,那么そよちゃん就成了英雄。你无法理解他人的感受,只能理解自己的,在这种情况下成长并克服困难。不仅仅是结果或评价,而是重视这一过程。即使是迷茫的步伐,也是重要的,这是我自己也非常感受到的。
      柿本:有的人从这个角度看是坏人,但从另一个角度看,你可以理解他们的行为。希望能平等地、从多个角度描绘这一点。我们更希望观众带着自己的感受回家,而不是告诉他们“请这样解释”。

IP属地:北京3楼2024-04-29 20:49
      回复
        ## 血が通ったセリフがたくさんあるのが、この作品の魅力だと思います。
        ## 我认为这部作品的魅力在于有许多充满活力的台词。
        ——アフレコの中で、監督から羊宮さんに要望を伝えることはありましたか?
        柿本:一緒に収録したときは、話の流れを説明した後で羊宮さんに、「燈はどう思いますか?」って投げ方をしていました。というのも、燈のセリフが「うん…・・」とか「ふん・・・」みたいなのが多くて(笑)。
        羊宮:今まで演じてきた中で、燈ちゃんが1番台本に「・・・・・」が多い子でした。燈ちゃんは起こったことをそのまま受け止めちゃう子で、受け止めてそれをどう解釈するかの「・・・・・・・・」だと思います。それを表現するのがすごく難しかったです。
        柿本:同じ「・・・・・・・」でも、燈の気持ちのライトが当たる方向が違うというか、角度が違う。それがどの「…・・…・•」なのか、すごく掘り下げて演じてくれました。
        ——その「・・・・・」の正解はどうやって作っていきましたか?
        羊宮:基本的には、私が考えて持っていったものを、一度テストでやってみて、そこから「もっとわかりやすく音にしたほうがいい」とか、微妙な差みたいなものを監督からディレクションをいただいて、本番にぶつけるという形でした。
        柿本:キャラクター性はほぼ共有できている感じだったので、主に聴こえ方の調整でしたね。「それだと嬉しそうに聞こえちゃう」とか、意図していない聴こえ方をしているところを調整する感じでした。
        羊宮:この「It's MyGo!!!!!」の現場ってすごくドラマがあるなと思っていて。自分がテストでやったものに、追加して言葉が出てしまったことがあったんです。そのときは、「間違えて付け加えちゃった」と思っていたんですけど、燈ちゃんならここで付け加えちゃうなといった心情を汲み取ってくださって、監督から「これ使いたいです」って採用していただいたことがありました。
        柿本:テストを本番として使ったところは結構多かったですね。やっぱりみなさんしっかり気持ちを作って来ていて、1発目でバッと出してくれるので。愛音ちゃんの「私、いらないんでしょ」もそうだったんですが、あのセリフもテスト1発目で背筋が凍りました。
        羊宮:あのシーンは、本当に今までにないくらい苦しくなっちゃって。その後に続く「もう、やだ・・・・・バンドなんてやりたくなかった・・・・・」が、めちゃくちゃ言いやすかったです。
        柿本:「ヤバいこと言わせちゃったな」みたいな。本当に現場の空気が凍るぐらい、すごかったです。キャラクターを演じるうえで、お芝居が上手いとかももちろんあると思うんですけど、それも関係ないぐらいの勢い、感情、キャラクターの全部が乗っかった、血が通ったセリフがたくさんあるのが、この作品の魅力だと思いますし、この5人でなければできない演技を間違いなくやっていただけたと思っています。林さんも、「こんなにツンケンしてるのは初めてです」って言ってたんですけど、最初の舌打ちから良かったですからね。「立希じゃん」ってなりました。最初の一発目から、キャラクターがブレている人がいなかった。MyGo!!!!!はキャラクターみんな我が強いので、できるだけ裏表なく、キャラクターに寄せてほしかったので。そよが第2話で愛音と喋ってるときの、「(「ごきげんよう」って)言うかな~」ってセリフの声も怪しくて好きなんですよ。キャストのみなさんが、すごい読み込んでキャラクターを解釈してくださってるのがわかりましたね。
        ——在配音过程中,有没有柿本导演向羊宮小姐提出的要求?
        柿本:在一起录音的时候,我通常会先解释故事的流程,然后向羊宮小姐抛出,“燈怎么想?”这样的问题。因为燈的台词中经常有“嗯……”或“嗯……”这样的(笑)。
        羊宮:到目前为止我扮演过的角色中,燈是台本中“……”最多的一个。燈是一个会直接接受发生的事情的角色,我认为那些“……”是她在思考如何解释这些事情。表达这些真的很难。
        柿本:即使是相同的“……”,燈的感情的焦点和角度也是不同的。羊宮小姐非常深入地探讨并表现了这些。
        ——那些“……”的正确表达是怎么形成的?
        羊宮:基本上,我会带着自己的想法去做一次测试,然后根据测试的结果,导演会给我指导,比如“这样表达更明显一些”或者是一些细微的差别,然后再在正式录音时呈现出来。
        柿本:因为角色性几乎已经共享了,所以主要是调整听起来的方式。比如,“这样听起来像是很高兴”或者调整那些无意中传达出的听感。
        羊宮:这部《It's MyGo!!!!!》的现场真的很有戏剧性。有一次我在测试中无意中多说了一些话。那时我以为我说错了,但导演认为如果是燈的话,她会在这里加上那些话,所以他决定使用我那时说的话。
        柿本:我们经常使用测试时的录音。因为大家都很认真地准备情感,所以第一次就能给出很好的表现。爱音的那句“我不需要了”也是测试第一次说的,那一句话让我背脊发凉。
        羊宮:那个场景真的让我感到前所未有的痛苦。接下来的“我不想做乐队了……”非常容易表达出来。
        柿本:“我让她说了一些糟糕的话”。现场的气氛真的很冷,非常惊人。我认为表演技巧当然重要,但这部作品的魅力在于,不仅仅是表演技巧,还有那种动力、情感和完全融入角色的台词,这些都是这部作品的魅力,并且这五个人绝对能够做到这一点。林也说,“这是我第一次这么冷淡”,但从一开始的冷嘲就很完美。“就像立希一样”。从第一次开始,没有一个角色是不稳定的。MyGo!!!!!的角色都很有个性,我希望他们尽可能地真实地呈现角色。そよ在第二集和爱音谈话时的台词,“(‘您好’)我会这么说吗?”我也很喜欢那个声音。您可以看到演员们都非常深入地理解并解释了这些角色。
        ——お2人はご自身の中で、MyGO!!!!!というバンドをどう解釈していましたか?
        柿本:まず、MyGo!!!!!はパンクバンドだっていうのを解釈の端緒にしていました。僕、パンクが好きなんですよ。かっこ悪くてダサくて、でもそこがかっこいい。「パンクバンドってどんなのだろう?」「ボーカルはどんな感じだろう?」「MyGo!!!!!ってどんなバンドなんだろう?」と考えていって、最終的には自分の心の内のすべてをステージにさらけ出せるバンドになってほしいという解釈になりました。リアルバンドのライブにも伺いましたが、自由でかっこよくてすごく良かったです。ライブを見ていて、いつの間にかこっちも拳を握っちゃうようなバンドになっていってくれたらいいなと思っています。
        羊宮:私は正直、最初はあまりMyGO!!!!!は向き合っていなかったかもしれないです。燈ちゃんとして歌うにあたって何が必要なのかと考えていって、燈ちゃんと向き合うにつれてメンバーへの想いも膨れ上がり、それぞれのキャラクターたちにも向き合っていった感じですね。
        ——你们是如何理解MyGO!!!!!这个乐队的?
        柿本:首先,我把MyGo!!!!!解释为一个朋克乐队。我很喜欢朋克音乐。它不酷、不时髦,但正是这种地方很酷。“朋克乐队是什么样的?”“主唱会是什么样的?”“MyGo!!!!!是一个怎样的乐队?”我在思考这些问题,最终理解为希望它成为一个可以在舞台上毫无保留地展示自己内心的乐队。我也去现场看了真实乐队的演出,自由且酷,非常棒。看着现场表演,我希望它能成为一个不知不觉中也会让人握紧拳头的乐队。
        羊宮:老实说,一开始我可能并没有太多关注MyGO!!!!!。在考虑如何以燈的身份唱歌所需的一切时,随着我与燈的角色相处,对其他成员的感情也逐渐增强,我开始更多地与各个角色交流。

IP属地:北京4楼2024-04-29 20:51
        回复
          故意的是吧 把姐们几个写的这么扭曲

IP属地:山东来自Android客户端5楼2024-04-29 20:53
          回复
            ## 燈ちゃんの成長を演じるうえでは、考えなきゃいけないこともたくさんありました。
            ## 在表现燈的成长时,有很多需要考虑的事情。
            ——第10話の「詩超絆」のライブシーンがすごく印象的でした。どのような気持ちを込めて作ったのかを聞かせていただきたいです。
            柿本:第10話をどう作るかというより、第9話までに5人を、どうやっても復活できないぐらいまで追い込もうと考えていました。その後のことは後で考えようと。第9話を書いてくださった和場明子さんがきっちり追い込んでくれたので、「さてここからどうしよう・・・」ってすごい悩んだんです。そんな中、ブシロードミュージックさんから「ポエトリーリーディングに挑戦してもらいたい」という話をいただいていたのを思い出して。羊宮さんもオーディションのときに伴奏なしで歌っていたので、これが燈が戦う唯一の武器だなって思いました。燈が1人で、自分の力で動き出すとしたら、彼女にできることはそれしかないなと。「詩超絆」の詩の発注も、朗読ライブを重ねるごとに推敲され洗練されていく燈のノートの中身を先に4、5本作って、それを「この延長線上にある完成系を作ってください!」って感じでお渡ししました。燈はどう戦うか、他のを人はどうしているか、1つ1つの事象を拾っていったら、第10話の脚本が出来上がっていました。本当に無駄なく全部がハマっていったんですよ。でも僕としては、「何話の何の回収をしなきゃ」とか、要素の取りこぼしがないかがずっと不安で・・・・・。第10話の放送を観ているときも、ずーっと不安だったんです。でも放送後、視聴者の方からの反響が大きくてびっくりしました。キャストとスタッフ1人1人が、この話で自分が何をやるべきかっていうのが見えていて、先を走ってくれていました。僕はその後ろから、取りこぼしがないかを拾っていった感じです。脚本の後藤みどりさんも、前半の長いポエトリーリーディング部分を全部昔いてくれたり。彼女は結構ロジックで脚本を作っていくタイプなんですけど、その部分は詩人が宿ってるんじゃないかみたいな勢いで書いてくれていました。全員がこの第10話に特別なものを感じて、自分がやれることを10%、10%やり切ってくれた話だったなと思います。
            羊宮:私は燈ちゃんを演じさせていただけるとなったその日から、歌がすべてだって思っていました。「詩超絆」のデモを聴いたとき、正直、「これどうやって素晴らしく仕上げたらいいの?」という感想でした。感情の付け方が全部自分次第だったんですよ。それがすごく難しかったんですけど、でも私が燈ちゃんだしみたいな葛藤がありました。でもいざレコーディングすると、実はそんなに何回も取り直した記憶はなくて。自分をめたいって思えるくらい、先にいっぱい悩んで良かったなと。
            ——第10集的“詩超絆”现场演唱非常印象深刻。可以分享一下制作时的心情吗?
            柿本:与其说是如何制作第10集,不如说是在第9集之前,我考虑了如何把五个人推到绝境,以至于看似无法复活。那之后的事情再说。和場明子写了第9集,把人物推到了极限,“那从这里该怎么办……”我非常纠结。在此期间,我想起了Bushiroad Music建议尝试诗歌朗读的事情。羊宮在试镜时也曾无伴奏演唱,我觉得这是燈唯一的战斗武器。如果燈要独自一人,凭借自己的力量前进,那她唯一能做的就是这样。我先制作了4、5本燈的笔记内容,作为“詩超絆”的诗的草稿,然后以“请在此基础上完成”的形式提交。考虑到燈如何战斗,其他人怎么做,挑选了一个个事件,最终形成了第10集的剧本。所有元素都完美契合。但对我来说,“必须回收哪些剧情的哪些元素”一直是一种不安……看第10集的时候我一直很紧张。但播出后,观众的反响很大,让我感到惊讶。每位演员和工作人员都清楚自己在这集中应做什么,他们一直在带领前进。我只是在后面确保没有遗漏。剧本作者后藤みどり也写了前半部分的长诗朗读部分。她一般是逻辑性很强的剧本创作类型,但这部分仿佛诗人附身一样地写得很有力量。所有人都对第10集有特别的感觉,每个人都将自己能做的事情做到了百分之百。
            羊宮:从我被选为燈的角色的那一天起,我就觉得唱歌是一切。当我听到“詩超絆”的演示时,坦白说,我想,“这该怎么完美完成呢?”情感的加工完全取决于我。这非常困难,但我有一种冲突感,因为我是燈。但实际上录音时,并没有多少次重录的记忆。我感到非常自豪,因为之前深思熟虑过。
            ——レコーディングまでに答えを見つけていったんでしょうか?
            羊宮:レコーディングのときに、燈ちゃんの気持ちを考えて演じていたら、それが出たって感じです。燈ちゃんを演じはじめた当時と比べると、音程とか音圧とか、歌唱において何も気にすることなく、燈ちゃんになりきって歌えていることが、自分の中ではすごく成長を感じました。でも反対に、燈ちゃんの成長を演じるうえでは、考えなきゃいけないこともたくさんあって。「碧天伴走」から「迷路日々」までの歌い方も、「ここはこうしてこっちはこうして」みたいなことを決めていました。感情に任せすぎると、それは燈ちゃんの成長を表現するのではなく、私の成長をお見せすることになっちゃうので。
            ——录音前你已经找到了答案吗?
            羊宮:在录音时,当我考虑燈的感受并进行表演时,感觉就自然而然地显现出来了。与最初扮演燈相比,无论是音调还是音量,我都感觉在歌唱方面无需担心任何事情,完全投入到燈的角色中,我觉得自己有了很大的成长。但相反,在表现燈的成长方面,还有很多需要考虑的事情。从《碧天伴走》到《迷路日々》的演唱方式,我都有“这里应该这样,那里应该那样”的决定。如果过于依赖情感,那么展现的将不是燈的成长,而是我的成长。
            ——お2人が1番好きなシーンを1つ挙げるとすればどこでしょうか?
            柿本:僕は第7話ですね。「春日影」で「咲き誇る大切な人」って歌ってるときには、もう祥ちゃんがいないところが気に入ってます。全然届いていないところ。あと、劇伴に小さい奇跡がいっぱい起こっていて。冒頭の解散シーンも、作って、じゃあ「雨だれ」を1回流してみようって流したら、曲の流れとシーンがぴったり合っちゃったり。フィルムスコアリング(コンテに合わせて劇伴を作る)したのかなみたいな。もちろん意識して作っている劇伴もいくつかあるんですけども、基本的に曲とシーンは別で作っているので。でも何も調整しなくて合うっていうのが多かったです。
            ——如果让你们各自挑选最喜欢的一个场景,那会是哪里?
            柿本:我最喜欢第7集。在《春日影》中,“为了心爱的人而盛放”那部分,祥子已经不在那里了,这让我很喜欢。完全没有达到的地方。还有,在配乐中发生了很多小奇迹。开场的解散场景,我们制作完之后,就试着放了一遍《雨滴》,然后音乐和场景完美地匹配上了。感觉就像是为了动画板(根据剧情调整配乐)制作的音乐。当然,有一些是有意识制作的配乐,但基本上音乐和场景是分开制作的。但有很多时候不需要调整就能匹配,这种情况很多。
            ——みんなの解釈が一致しているからなのでしょうか?
            柿本:それもあると思うんですけど、複数のシーンに流す劇伴もあるので、それだけじゃないと思います。MyGo!!!!!はやっぱり何か持ってるんじゃないですかね(笑)。
            羊宮:私は「迷路日々」のライブシーンですね。ずっと泣いていました。声優としてお芝居の発声に力を注ぎたいけど、歌の発声に向き合わないと燈ちゃんの叫びは絶対に表現できないという矛盾に苦しんでいた時期が続いていたんです。それが本当に「迷路日々」のライブシーンを見て、今までやってきたことが報われる気持ちになり涙が溢れました。燈ちゃんをアニメで演じ切るにあたって、ようやくここで一段落したように思えました。なので「迷路日々」は、こんなにボロボロ泣くことがこれまでにあったかなっていうぐらいずっと泣いていました。
            ——这是因为大家的解释一致吗?
            柿本:我认为这也是一个原因,但也有多个场景使用同一配乐的情况,所以不只是这个原因。或许MyGo!!!!!真的有些特别的东西(笑)。
            羊宮:我最喜欢的是《迷路日々》的现场演唱场景。我一直在哭。作为声优,我想专注于表演的发声,但如果不面对歌唱的发声,就无法表达燈的呼喊,这种矛盾让我苦恼了一段时间。当我看到《迷路日々》的现场演唱时,感觉到之前所有的努力都得到了回报,泪水不由自主地流了出来。在动画中完整地表现燈的角色,我觉得终于在这里得到了一个阶段性的总结。所以在《迷路日々》的现场,我哭得非常厉害,感觉像是前所未有地流泪。

IP属地:北京6楼2024-04-29 20:54
            回复
              ——他にアニメを作る中で、印象に残っていることはありますか?
              羊宮:私は、ポエトリーリーディングの語りですかね。「燈ちゃんは、ここはこうするけど、ここはこう」みたいな、流れについては細かいディレクションがあった印象があります。燈ちゃんって、どこで感情が動いていて、どこで決心しているのかとかあんまりわからなかったんです。抱え込んでそうだけど、淡々と言ってるだけっていうパターンとかもいろいろある中で、ポエトリーリーディングにおいては段取りがあったなと思っていて。
              柿本:確かに。燈がいう、「人間になりたい」ってどういうことなのか、みたいなのはしゃべった気がします。燈は人のことがわからないけど、でも演じる人は、人のことがわかるじゃないですか。わからないということがわからない、でもそれを理解しないとキャラクターを作っていけない。なので最初は丁寧にすり合わせた気がします。燈が拗ねてるんだか怒ってるんだかって話もしましたよね。
              羊宮:愛音ちゃんやそよちゃんに「燈ちゃんのせいじゃない」って言われて、「誰も悪くないなら・・・・・・・なんで解散したの?」って言ったシーン。そこは拗ねるんだってびっくりしたシーンです。
              柿本:そういうのを最初のうちは共有していきましたね。
              ——在制作动画的过程中,还有什么印象深刻的事情吗?
              羊宮:我印象深刻的是诗歌朗读的叙述部分。关于燈的处理,“这里这样,那里那样”,有很多细致的指导。燈的感情在哪里动摇,她在哪里下定决心,这些我之前并不太清楚。虽然感觉她在抱着什么,但她说话却很平淡,这样的模式也有很多。在诗歌朗读中,确实有一些安排。
              柿本:确实如此。我们讨论了燈说“我想成为人类”是什么意思。燈不理解人类,但表演者理解人类。不理解的是不理解,但如果不理解这一点,就无法创造角色。所以最初我们非常小心地调整。我们也讨论了燈是在生气还是在闹别扭。
              羊宮:在被爱音和そよ告诉“这不是燈的错”后,我说的那场景“如果没有人错,为什么要解散?”让我很惊讶。我惊讶于那是她的闹别扭。
              柿本:是的,这些是我们一开始就共享的。
              ——その他、制作時の印象的なエピソードはありますでしょうか?
              羊宮:アニメの中で、初めて燈ちゃんと愛音ちゃんが、「ともりん」「あのちゃん」って言い合うシーンがあるんですけど、アフレコのとき、そのシーンをみんなで合わせたとき笑いが起こりました(笑)。
              柿本:その後のシーンで撮った集合写真も笑いました。最初はレイアウトって言って、キャラクターが置いてあるだけなんですよ。それを撮影さんが処理してくれて、出来上がったのを見たら顔がブレブレで(笑)。愛音ちゃんが「撮り直そうよ~」って言ってるのに、燈と楽奈が行っちゃうところが結構好きです。あとは、衣装を作るときに、チョキチョキ切ってる楽奈ちゃんにみなさんが気づいてくれたのは、結構嬉しかったです。楽奈ちゃんってちゃんと言われたことをやってるんですよ。心情とかキャラクター性も、随所に入れ込んでいるので、伏線とかを探すのが好きな方は、特に面白かったんじゃないかなと思います。
              ——在制作过程中,还有哪些印象深刻的插曲吗?
              羊宮:在动画中,有一个场景是燈和愛音第一次互称「ともりん」和「あのちゃん」,在配音时,大家一起配合这一场景时,不由得笑了出来(笑)。
              柿本:接下来的场景中,我们拍摄的合影也让人笑了。一开始只是布局,角色就放在那里。然后摄影师处理过后,看到成品时,脸部都模糊了(笑)。愛音说「我们再拍一次吧~」,但燈和楽奈就这样离开了,这个部分我很喜欢。还有,在制作服装时,大家注意到楽奈正在剪裁,这让我很高兴。楽奈确实是个会做好被交代的事情的角色。她的心情和角色性质也被巧妙地融入其中,所以喜欢寻找伏笔的观众可能会觉得特别有趣。

IP属地:北京7楼2024-04-29 20:55
              收起回复
                ## 不安になりながらも、歩くのをやめないっていうことがやりたかった。
                ## 我想要表达的是,即使感到不安,也不停止前进。
                ——この作品だから伝えられること、この作品ならではの魅力はなんでしょうか?
                柿本:やっぱり生きているキャラクターを描きたかったですね。そのうえで、バンドものなので、1人で解決する話にしたくなかった。成長しているかどうかじゃなく、向き合えるかどうかっていう話をやりたくて。これが正しい道だよっていうふうにはしたくなかった。1人1人が「自分って今どこを歩いてるんだろう」「何してるんだろう」って不安になりながらも、歩くのをやめないっていうことがやりたかったんです。みんな迷子のつもりだけど、もしかしたら誰かにとっては大正解の道を歩いているのかもしれない。5人が自分しか見えない暗中模索の道にはまり込んで、迷子のまま歩いていたら、愛音と道が交わったとか、そういう人間関係を書きたくて。「燈ちゃんはこの道を来たんだね」「愛音ちゃんはこっちから来たんだ」みたいな、でもそうやって、その道が交差することで、また新たな視界が開けていったりするんだと思います。
                羊宮:生きるってこういうことだよねと。燈ちゃんが人間になりたいって思っていたその人間像を、燈ちゃんはもう持っていると思っていて。考えて迷いながら苦しみもあったし、考えなくなっちゃうこともあったし、ちょっと頑張るときもあるし。そういうのも含めて人間だよねって思います。暗中模索の道で、何をやっても失敗することもあるし、上手くいくこともある。「壱雫空」の「もしこの雨が上がっても忘れずに歩いてくよ」とか、「栞」の「ぜんぶぜんぶ僕だから」とか、全部受け止めて、迷いながらでも進んで行く。それが生きるってことなんだろうなと感じた作品でした。
                ——这部作品有什么独特的魅力,或者说能够传达什么特别的信息?
                柿本:我确实想要描绘生动的角色。此外,作为一个乐队故事,我不想让它变成一个人单独解决问题的故事。我想讲的是是否能面对问题,而不是是否成长了。我不想设定这就是正确的道路。我希望每个人都在想“我现在走在哪里”、“我在做什么”,尽管感到不安,但不停止前进。虽然大家都认为自己是迷路的,但也许对某些人来说,他们正走在正确的道路上。五个人都在自己看不见的道路上摸索,继续以迷路的状态前进,然后愛音的道路与他们交汇,我想写这样的人际关系。“燈走过了这条路”、“愛音从那边来”,但正是这些道路的交叉,开辟了新的视野。
                羊宮:活着就是这样。我认为燈已经具备了她想成为的那种人的形象。她在思考中迷茫,也有过痛苦,有时也会努力一把。这些都包含在人性之中。在暗中摸索的道路上,有时候无论做什么都会失败,有时又会成功。「壱雫空」中的“就算这场雨停了,我也不会忘记继续前行”,和「栞」中的“一切都是我”,接受这一切,即使在迷茫中也继续前进。这就是生活,我从这部作品中感受到了这一点。
                ——MyGo!!!!!のキャラクターたちを見た後に香澄を見たら、超人に見えました。
                柿本:3rd Seasonまではやっぱり奇跡を描いてきたと思っています。人の気持ちの後ろ暗い部分には光を当てないというルールを設けて、その中で作ってきました。MyGO!!!!!とAveMujicaは反対に、むしろそれまでの作品では光の当たらなかった負の感情やどうしようもないエゴに焦点を当てて、奇跡は起きないというルールで作っていました。第10話だけは奇跡を見てもらう話だったんですけどね。
                羊宮:でも第10話で泣けるのは、これまでに積み上げてきたものがたくさんあったからんなで向き合って演奏してることが、もう本当に感動的すぎました。あのシーンはたくさんの方々に観ていただきたいぐらい、本当に感動的な作品です。
                ——看了MyGo!!!!!的角色之后,再看香澄感觉就像超人一样。
                柿本:我认为到第三季为止,我们一直在描绘奇迹。我们设定了一个规则,不照亮人心中阴暗的部分,就在这个框架内创作。而MyGO!!!!!和AveMujica则相反,我们专注于以前作品中未被照亮的负面情感和无法解决的自我,规定了“不会发生奇迹”的规则。不过第10集是设定为观众可以看到奇迹的故事。
                羊宮:但第10集之所以让人感动哭泣,是因为之前积累的一切都在那里展现出来,面对音乐表演的那一幕真的非常感人。那个场景是如此动人,我真希望很多人能看到。
                ——この先の「BanG Dream! Ave Mujica」や劇場版に向けて、期待してほしいところをお聞かせください。
                羊宮:「It's MyGO!!!!!」を観てハマった人は、「Ave Mujica」を見たら絶対泣くと思います。私、第10話を迎える前のタイミングで、「第10話を見た人は絶対に他の人にも勧めたくなると思います」って言っていて、実際に、「本当に勧めたくなった」っていう投稿をたくさん見かけたんです。だからこそ今言いますけれども、「Ave Mujica」も絶対に勧めたくなる作品になること間違いなしですので、ぜひお待ちいただけたらと思います!「Ave Mujica」でも心をぐちゃくちゃにしていただいて、絶対に泣けるのでぜひ!
                柿本:「It's MyGO!!!!!」がMyGo!!!!!だけの話じゃなかったように、「Ave Mujica」もAveMujicaだけの話じゃないんです。10人の話で、どちらにウェイトを置くかの問題です。MyGo!!!!!の5人も出てきますし、MyGo!!!!!のその先の話も描かせていただいているので、ぜひ見ていただきたいです!
                ——对于未来的《BanG Dream! Ave Mujica》和电影版,有什么期待希望分享的吗?
                羊宮:观看了《It's MyGO!!!!!》并为之着迷的观众,我相信看《Ave Mujica》时一定会哭。在第10集之前,我曾说过“看了第10集的人一定会想推荐给其他人”,实际上,我看到了很多人发帖说“真的想推荐”。所以我现在要说的是,《Ave Mujica》也绝对是一个让人想推荐的作品,请大家期待!在《Ave Mujica》中,我们也会触动大家的心弦,保证让您感动到流泪!
                柿本:就像《It's MyGO!!!!!》不只是MyGo!!!!!的故事一样,《Ave Mujica》也不仅仅是AveMujica的故事。这是10个人的故事,问题在于如何分配重点。MyGo!!!!!的五个人也会出现,我们还绘制了MyGo!!!!!之后的故事,所以非常希望大家能够观看!

IP属地:北京8楼2024-04-29 20:56
                收起回复
                  楼主~love~

IP属地:上海来自Android客户端9楼2024-04-29 20:56
                  回复
                    第一篇访谈结束,GPT冷却中……

IP属地:北京10楼2024-04-29 20:57
                    回复
                      谢谢~

IP属地:江苏来自Android客户端11楼2024-04-29 21:02
                      回复
                        第二篇开始。对于机翻中一些连我都能看出来的错误进行了少数的人工修正。
                        # MyGo!!!!!にとってのライブとは
                        # 对于MyGo!!!!!来说的现场演出
                        ## とにかく質素。凝ったことはしない。その場の衝動を伝えるっていうのがMyGO!!!!!のコンセプトです。
                        ## 无论如何都是朴素的。不做复杂的事情。传达现场冲动是MyGO!!!!!的概念。
                        ——TVアニメのライブシーンについて、お2人と一緒に振り返っていければと思います。まず、お2人の制作上の役割を簡単にお聞かせください。
                        監督・柿本広大(以下、柿本):監督です。物語や設定を考えて、曲とかを発注して、演出さんに作品の意図を説明して、絵コンテを描いていただいて。いろんな方と連携を取りながら、制作を先に進めて、フィルムを完成させる役割です。
                        演出・柳津美(以下、梅津):私は、オープニングと第2話と第7話と第10話のコンテ演出をしました。コンテを描いてカットのチェックなどをする役割です。
                        ——关于TV动画的现场演出场景,希望能和两位一起回顾一下。首先,请简单介绍一下两位在制作中的角色。
                        柿本広大(以下简称柿本):我是导演。负责思考故事和设定,订购音乐,并向演出家解释作品的意图,让他们绘制分镜。与各种人员协作,推动制作进程,完成影片。
                        梅津朋美(以下简称梅津):我负责了开场、第2集、第7集和第10集的分镜和导演工作。我的角色是绘制分镜和检查镜头。
                        ——制作するうえで、事前にどのようなお話がされるのでしょうか?
                        柿本:基本的には打ち合わせですね。コンテ打ちと処理打ち(演出打ち)があります。今回の「It's MyGo!!!!!」ですと、ライブパートがお話の起結にあたることが多いので、まずその話の流れや、「こういう意味になるコンテです」「お客さんにどういうふうに受け取ってほしいです」というのを説明します。例えば梅津さんが担当された第7話ですと、脚本のときにもう定点カメラみたいなのでやるって決めてたので、その説明は初めにしました。梅津さんには、そういうちょっと特殊な話数をお願いすることも多くて。あんまり説明しなくてもわかっていただけることが多くて助かっています。
                        梅津:第7話は監視カメラ画角の定点だったので、「大丈夫なのかな」というのが大きったです。
                        柿本:隠しカメラをやっていいのかという議論があって。カメラの画角的に、ペットボトルの脇から撮った風になったりするので。
                        梅津:そこにカメラがあるのは怖いだろみたいな。だから大丈夫ですかって心配してました。
                        柿本:でも密着取材みたいにカメラがついて来たらMyGO!!!!!の自然なやり取りは撮れないなと思って。そこかしこにカメラが置いてあっていいんです。みたいな話をしましたよね。
                        梅津:定点ということで同じカットが続くので、見てる人が飽きないかなとか、退屈になっちゃ嫌だなって心配も大きかったです。でも画面に緊張感が欲しくてやりたいということだったので、その通りになったんじゃないかなって思います。
                        ——在制作过程中,会预先进行怎样的讨论呢?
                        柿本:基本上是会议。有分镜会议和处理会议(导演会议)。就《It's MyGo!!!!!》来说,因为现场部分经常是故事的起始和结尾,所以首先会解释故事流程和“这是这样一种意义的分镜”、“希望观众这样接受”。比如梅津负责的第7集,我们在剧本阶段就决定使用固定摄像头,所以我一开始就做了说明。我经常请梅津处理一些特殊的集数,她很多时候都能理解,这对我很有帮助。
                        梅津:第7集是用监控摄像头的固定视角,“这样真的可以吗?”是我的主要担忧。
                        柿本:我们讨论过是否可以使用隐藏摄像头。从镜头角度来看,可能会像是从矿泉水瓶边上拍摄。
                        梅津:摄像机放在那里会让人感到害怕。所以我很担心是否真的没问题。
                        柿本:但如果像密切报道那样跟着摄像机,就无法捕捉到MyGO!!!!!自然的互动。摄像机可以随处放置。
                        梅津:因为是固定视角,同一个镜头会持续,所以我很担心观众会不会觉得无聊。但我想要的是画面上的紧张感,所以最终按这种方式实现了。
                        ——MyGo!!!!!のライブシーンを描くうえでのポイントはどこでしょうか?
                        柿本:MyGO!!!!!はとにかく質素。凝ったことはしない。高校生で、しかも音楽性もメロコアなので。事前の準備もあまりできてなくて、その場の衝動を伝えるっていうのがMyGO!!!!!を描く際のコンセプトです。例えばRiNGのステージにはバックモニターがあるんですけど、バックモニターの映像まで気が回らないだろうとか。曲自体も直前にできたりとか、その曲を一生懸命やって、相手にありったけを伝えるっていうのが大事かなと。梅津さんのコンテにも「裸一貫」とか書いてあったりします。
                        梅津:「魂の叫び」みたいなト書きが(笑)。
                        柿本:でもまさにそうだなって。
                        ——在描绘MyGo!!!!!的现场演出场景时,有哪些重点呢?
                        柿本:MyGo!!!!!总是很简朴。不做复杂的事情。他们是高中生,而且音乐风格也是旋律硬核。准备不多,要传达的是现场的冲动。例如RiNG的舞台上有背景显示屏,但可能没有精力去考虑背景视频。歌曲本身也是临时完成的,努力表演,尽可能地传达给对方。梅津的分镜中也写有“赤裸裸”之类的描述。
                        梅津:像是“灵魂的呐喊”这样的描述(笑)。
                        柿本:但确实就是这样。
                        ——その魂の叫びを表現するうえで、意識していることはありますか?
                        梅津:第7話と第10話は、曲中にやることがいっぱいあったので、逆に意識することはそんなになかった気もします。曲中のドラマをどうやって見せるかみたいなところは考えましたけど。曲に当てはめたときに、どこでこのドラマが起こったら1番リンクしやすいかなみたいな。今までの他のライブパートとは、全然違う感じでした。今までは1曲を飽きさせないように見せるといった感じだったんですけど、MyGo!!!!!はドラマを見せなきゃいけない。
                        柿本:MyGo!!!!!はトピックがいっぱいあったので、どう詰め込むかみたいな感じでしたね。
                        ——在表现这种“灵魂的呐喊”时,你们有意识到什么吗?
                        梅津:第7集和第10集,因为曲中有很多要做的事,所以反而没有太多需要特别意识的。我考虑了如何展现曲中的戏剧性。思考在音乐中,这个戏剧在哪里发生能最容易链接起来。与以往的其他现场部分完全不同。以前是让一首歌看起来不无聊,但MyGo!!!!!必须展现戏剧性。
                        柿本:MyGo!!!!!有很多主题,所以感觉就像是怎样塞进去的问题。

IP属地:北京12楼2024-04-29 21:28
                        回复
                          ## ライブのときだけ一体感が生まれる。ライブで繋がるっていうのがそもそもの話の発端。
                          ## 只有在现场演出时才会产生团结感。最初的故事起因就是通过现场演出连接。
                          ——曲は事前にある状態でコンテを作っていくんですか?
                          柿本:はい。まずは曲発注からですね。MyGo!!!!!は普段から仲良しというわけではなくて、ライブのときだけバンドとしての一体感が生まれると言いますか、ライブがすごくキーになる話だったんです。いろいろわたがまりがあって、ライブで繋がるっていうのがそもそもの話の発端だったので。音楽チームは脚本会議からずっと居てくれて、歌詞とか曲調とか発注する際も、誰のどんなドラマを描かなきゃいけないのかまで全部わかってくれています。誰にどういう感じで発注するかみたいなことも綿密に相談できたので、だからこそライブパートを作るうえでやることが、ドラマを描くことになったんですよね。
                          梅津:曲と歌詞があるうえでコンテをつくるので、その曲を聴きながら、歌詞カードに「ここで気分が乗ってくる」とか「ここで何が起こる」とかをメモって、大体のざっくりした動きの流れを先に決めます。その後それを元に、モーションキャプチャーして、できたモーションを元に、カメラを置いてコンテを切るみたいな作り方をしています。でも第7話と第10話は違って、モーションを取る前にコンテを描きました。ライブというよりドラマに比重があったので。
                          柿本:モーションの演者さん——アクターさんたちも、どういうふうに弾けば感情が表現できるのかみたいなのを研究してくれていて。おかげで、燈という恥ずかしがり屋で引っ込み思案なボーカルの感情もよく表現できました。燈の歌唱はむき出しの心を叫ぶみたいな演出コンセプトがあるんですが、叫び方も体の使い方がいろいろあって。すごく伝わる動きをつけてくれたなって感じています。
                          ——曲目是在分镜之前就确定好的吗?
                          柿本:是的,首先是从订购音乐开始。MyGo!!!!!并不是平时就很友好,只有在现场演出时才会产生乐队的团结感,现场演出是非常关键的部分。有很多问题和纠葛,最初的故事起因就是通过现场演出来连接。音乐团队从剧本会议开始就在场,他们了解我们需要描绘谁的哪种戏剧,包括歌词和曲调,在订购时也都能详细讨论,因此现场部分的制作变成了描绘戏剧。
                          梅津:因为有曲目和歌词,所以我会在听曲子的同时,记下歌词卡上的“这里感觉会上来”或“这里会发生什么”,先大致决定动作的流程。然后根据这个进行动作捕捉,再根据得到的动作放置摄像机并绘制分镜。不过第7集和第10集不同,在捕捉动作之前就绘制了分镜。因为更重视戏剧而不是现场表演。
                          柿本:动作演员们也研究了如何表达情感。这帮助我们很好地表现了害羞、内向的主唱燈的情感。燈的歌唱有一种裸露心声的导演概念,尖叫的方式和身体的使用也多种多样。他们赋予了非常传神的动作。
                          ——中のモーションアクターさんは毎回同じ方ですか?
                          柿本:だいたいそうです。燈はこの人がやるとかっていうのは、アテンドしてくれる方が全部決めてくださっています。
                          ——动作演员是每次都一样的吗?
                          柿本:大致是这样的。比如说燈这个角色由谁来扮演,都是由负责人决定的。

IP属地:北京13楼2024-04-29 21:30
                          回复
                            ## 演奏は上手くいっても状況は最悪になるとか、感情と状況の裏腹さに1番気をつかいました。
                            ## 即使演奏得很好,情况也会变得最糟,我非常注意情感与情况的反差。
                            ——第7話で1番見せたかった部分はどこでしょうか?
                            梅津:いっぱいありますね。定点でやったところと、曲を2曲やって、その2曲ともドラマが盛り盛りだったことと、最後に「なんで春日影やったの!?」ってブチギレさせたところ。その3本柱だと思います。「なんで春日影やったの!?」はもともと脚本に入っていて、そこまでにどう持っていくのがいいかって考えました。ライブ自体はもう最高潮に盛り上がるので、それの最後あんな真っ暗いところに帰ってきて・・・。あとは曲を2曲やるっていうのもシナリオの段階から決まっているので、曲の中で愛音の緊張がこの辺でほぐれてくるみたいな、ペース配分を決めていました。そよも、2曲目「春日影」は、演奏しはじめたときは「すごい嫌だけどでもやるか」みたいな感じだったのが、祥子を見つけて本当に嫌になって…、っていう感情のラインを作るのが楽しかったです。
                            柿本:僕が第7話で1番やりたかったことは、裏腹ということです。気持ち的には盛り上がってライブがはじまるんですが、いざ当日になってみると緊張と練習不足、実力不足を痛感する。で、1曲目が終わって2曲目に入ったら、今度はすごく乗ってきて演奏もできているけど、状況は最悪の方向に向かっていくという。その裏腹さを脚本の構造に入れたこと。1番ポイントだったのはやっぱり「春日影」の入り方で。楽奈がきっかけになるんですけれど、彼女が悪者になるのは避けたくて。観てくれている人が、楽奈だから「春日影」をやるのはしょうがないって納得してもらうために、そこまでの話数で彼女はこういう人だよねというのを積み上げました。語りに即座に反応して弾きはじめて、楽奈の気分が乗ってきちゃって、いつの間にか「春日影」の8分の6拍子になっているという。そこを音楽を作ってくれた方が最高に汲んでくださって。あの入りが上がった瞬間、勝ったなと思いました。1番思い入れが薄いはずの楽奈が、すごく感性豊かで、実は「春日影」がすごく好きなんだっていうのが伝わったかと思います。第7話は、そういう感情と状況の裏腹さに1番気をつかいました。
                            ——第7集最想展示的部分是哪里?
                            梅津:有很多部分。使用固定摄像机的部分,演出了两首歌,这两首歌都充满戏剧性,最后“为什么演奏春日影!?”那一爆发。这三个是主要的。"为什么演奏春日影!?”原本就在剧本中,我们考虑如何将故事带到那里。现场本身已经非常高潮,结果回到一个非常黑暗的地方……。此外,从剧本阶段就决定了要演出两首歌,决定了在哪里爱音的紧张会缓解,设定了节奏分配。そよ也是,第二首歌“春日影”开始时,感觉“虽然非常讨厌但还是要做”,发现祥子后真的变得讨厌……,创造这种情感线很有趣。
                            柿本:我在第7集最想做的是反差。心情上虽然很兴奋地开始现场表演,但实际到了当天,感受到紧张、练习不足和实力不足。第一首歌结束后进入第二首歌,虽然开始投入并且能够表演,但情况却在向最糟糕的方向发展。将这种反差融入剧本结构中。最关键的是“春日影”的开始方式。是楽奈触发的,但我不想让她成为坏人。为了让观众认为因为是楽奈,“演奏春日影”是无可奈何的,我们在之前的集数中堆砌了她是这样的人。她立刻反应并开始弹奏,楽奈的情绪突然上来,不知不觉中就进入了“春日影”的6/8拍子。那个开始的音乐创作者非常理解我们的需求。那一刻音乐起来的瞬间,我觉得我们赢了。最不应该有深刻印象的楽奈,其实非常感性,她真的很喜欢“春日影”,我认为这一点已经传达出来了。第7集,我最注意的是情感和情况的反差。
                            ——なるほど、気持ちの落差を表現したんですね。
                            柿本:「碧天伴走」の冒頭を失敗するのも、立希のほうが実は追い詰められていて、でも3回も失敗されて突き抜けちゃったので愛音に優しくできるんです。たぶん1回の失敗だったら、立希は愛音にブチ切れてたと思います(笑)。何回やってもダメで愛音に余裕がなくなっているのが後ろから見えたんで、ちゃんと仕切り直そうってなれたんだと思います。この辺の心の機微もちゃんと描いていただけたので良かったなと思いました。
                            ——原来是表达情感的落差啊。
                            柿本:「碧天伴走」开头的失败也是因为立希实际上非常焦虑,但因为失败了三次后能够温柔地对待爱音。我觉得如果只失败了一次,立希可能会对爱音发怒(笑)。因为无论怎么做都失败,从后面看到爱音也没有余裕了,所以认为需要重新开始。很高兴这种心理细微也被很好地描绘了。
                            ——このシーンでそよは、MCで助けてあげたりしていました。あれは表の優しさなのか、それとも裏の優しさなのか、どちらなんだろうと。
                            柿本:失敗体験みたいなのを、あんまり燈にさせたくないところはあると思うんですよ。CRYCHICを復活させたいので。でもやっぱり元々の性格から、優しいは優しいんですよね。そよって結構、裏と表って感じになってますけど、むしろ自分の感情に流される人っていうのを描きたかったんです。彼女にはその、自分が感情的な人間であることや、自分自身の持つ感情に自覚的になってほしかったので。いい子の演技して、一生それでいける人なんていないと思いますので。
                            ——在这个场景中,そよ帮忙进行了MC。这是表面的善意还是背后的善意呢?
                            柿本:我认为不想让燈经历太多失败经历。因为想要复兴CRYCHIC。但毕竟是原本的性格,她是温柔的。そよ的性格是有点两面性的,但更想描绘她是一个情绪化的人。我希望她意识到自己是一个情绪化的人,意识到自己持有的情感。我认为没有人可以一直演好人。
                            ——細かい感情の機微をコンテや演出に起こすのは難しいですか?
                            梅津:いや、そんなに難しくはないかな。
                            柿本:梅津さんは、コンテを描くとき、没入して感情で描く派ですか?それとも理詰めで描く派ですか?
                            梅津:私は感情派ですね。次こう動くだろみたいなのが見える感じです(笑)。だから楽しかったなーっていう思いしかない。第7話の「碧天伴走」を、羊宮さんで録ったじゃないですか。声出ないやつ。あれが好きで。すっごい良かったなって。声が出た後も、エンジンかかりすぎちゃって上ずっちゃうとか。コンテに合わせて歌を録ってもらって、想像よりもいい音声が来ちゃって最高だなって思いました。
                            ——在分镜或导演中表现细微的情感是困难的吗?
                            梅津:不,我不觉得特别困难。
                            柿本:梅津在绘制分镜时是沉浸于情感绘画的类型,还是理性绘画的类型呢?
                            梅津:我属于情感派。能够感觉到接下来他们会如何行动(笑)。所以我觉得非常有趣。第7集的「碧天伴走」,是不是和羊宮一起录的?那种声音无法出来的。我很喜欢那一部分。声音出来后,引擎过热了一样的声音升高。根据分镜录制的歌曲,得到的声音比想象中的好,我觉得非常棒。

IP属地:北京14楼2024-04-29 21:31
                            回复
                              好像14楼没发出来,用图试试

IP属地:北京15楼2024-04-29 21:35
                              收起回复