塔希里亚吧 关注:19,151贴子:438,394
  • 7回复贴,共1

什么是天赋?

只看楼主收藏回复

问问大家,什么是天赋?如果《塔》算现实世界的投影,那我们活着,如何将自己的天赋发挥到、运动到极致?

IP属地:广东1楼2024-04-25 23:33回复
    个人理解自己喜欢或者擅长的就是天赋,至于如何发挥,象斯布雷斯一样执著就是一个方法

IP属地:山东来自Android客户端2楼2024-04-26 01:38
      如何将天赋用到极致?我记得书里有一段,好像是一个学生问老师为什么他觉得自己不比艾梅达尔笨,为什么偏偏艾梅达尔就那么耀眼。
      老师说,你觉得你足够聪明,你觉得你还有足够的时间,所以你一定要想明白看清楚了才做选择,艾梅达尔不一样,他已经做出了选择,他知道自己想要的是什么,所以在当下他比你快了几步。做出选择,舍弃其它
      类似的还有“寄生”里的金句,什么都想要不是饥饿,而是晚饭吃饱了撑的。

IP属地:四川来自Android客户端3楼2024-04-27 00:09
        我给你举个反例吧,就是我自己。我从小到大学习都不错,学历也是硕士生毕业,哲学专业。回头看看,我的职业规划就是一塌糊涂,直到今天也碌碌无为。
        因为啥?究其原因,我认为就是年轻的时候,我觉得自己够聪明,有能力,干什么都行,干哪行都能出人头地。所以没有逼出自己最擅长的那一面,直到今天我也不知道自己最擅长的是什么。
        我想,假如我没有那么多小聪明,没有那么多可以选择的机会,兴许就会抓住自己某一个擅长的点拼命发挥,直到把它修炼成杀手锏。

IP属地:黑龙江4楼2024-04-28 09:13
        收起回复
          天赋就是出厂预制的软硬件。
          功能受到软硬件能力的约束,产出物受到输入物的约束,产出价值受到使用方法的约束。
          后天也是可以改天赋的,只要愿意投入成本,且存在某种破坏性。

IP属地:安徽6楼2024-04-30 11:02
            知道自己需要什么 该做什么不就是天赋吗

IP属地:河北来自Android客户端7楼2024-04-30 12:27