乒乓球吧 关注:608,400贴子:28,354,283
  • 53回复贴,共1

求教:直拍横打,快撕的意义何在?

只看楼主收藏回复

直拍,左推右攻,几年前根据正手自己捉磨了一套“直拍横打”,包括:
动作1,左下侧引拍,转腰,转手腕发力摩擦,
动作2,左侧引拍,转腰,转手腕发力摩擦,
动作3,左侧引拍,转腰,不转手腕击打,
动作4,从左向右呈弧状、右肩下压杀高球;
动作5,台内拧,
动作6,反手弹击,
前四个动作分别对应正手的加转弧圈、前冲弧圈、正手攻和正手扣球,击球点位于正前方偏左;上述动作与原来的左推右攻几乎是无缝衔接,增强了反手技术,且不影响原有站位;但有明显弱点:对付横拍选手时,一旦对方比我先起手拉,我这根本用不上,连续相持能力差。
现在看了网上视频,学了快撕,从中路引拍,不转腰,击球点偏中路,一旦对方打到我合适的击球点,我有了连续的相持能力,这一点有改进;但弊大于利,原因如下:
首先,他的击打位置正好是我加力推的位置,加力推通常是我由守转攻的发起点,用了快撕我发起不了正手进攻;
其次,他需要的站位与我原来的“直拍横打”站位好像有冲突,反而减弱了我原来的左手;
再者,快撕需要引拍,不如推挡来得快,如果来球慢,我完全有时间调整至正手。
请教大家,我这快撕究竟怎么用?快拨在我这里更是形同虚设了。

IP属地:浙江来自Android客户端1楼2024-04-24 18:12回复
    推挡也很帅,比如何志文,松本胜夫。

IP属地:重庆来自Android客户端2楼2024-04-24 23:39
    收起回复
      推 撕不能煎得 上古王浩不会推 当代勒布伦 不会推

IP属地:广西来自Android客户端3楼2024-04-25 07:03
      收起回复
        既要,又要,没法两全其美,总的放弃一个

IP属地:上海4楼2024-04-25 08:35
          你看看王皓的比赛视频,对方是不是先上手他并不怎么在意,反手打的就是相持。我倒不是很喜欢这样的打法,但这已经说明,直板横打的反手相持并不弱,你相持差是你的问题。

IP属地:北京5楼2024-04-25 09:08
          收起回复
            再给你点儿信心:我也是直板横打,纯业余、会推挡,我遇到的横板(包括300元/小时的陪练),没人能用中等力量打穿我反手的防御(横打)

IP属地:北京6楼2024-04-25 09:11
            收起回复
              快撕的问题:你不要认定一定要快撕,如果对方来球很快,完全可以借力挡一板,只要你板型保持得好,速度和推挡相比差不了多少--预备姿势做好,具体用什么手法,视实际情况而定

IP属地:北京7楼2024-04-25 10:42
              收起回复
                1 位置不合适,脚步可以微调。
                2 反手推为主,还是横打为主,要分清主次,不可能什么都要。
                我早先加力推不太好,又想练好横打,干脆就不练加力推,只要能推稳就算完成任务。

IP属地:广东来自Android客户端8楼2024-04-25 11:27
                收起回复
                  我也是直板,说一下我自己的体会,对于反手位防守来说,推挡防前冲比高调容易,横打是反过来,防高调比前冲容易(因为横打防高调容易压板型,可以弹,可以撕),所以我实际应用中,是推(不是挡)防前冲,横打防高调,还有一板横打起下旋

IP属地:河北来自Android客户端9楼2024-04-26 10:45
                    你现在其实可以用你的加力推代替横打变线,瞄着反手大角撕,逐渐加力逼对面退开然后推个直线。现在推挡比横打好,就用横打创造机会推挡得分。

IP属地:四川来自Android客户端10楼2024-04-26 12:15
                    收起回复
                      快点互撕

IP属地:上海来自Android客户端11楼2024-04-26 14:16
                        另外,现在无论是直板横打还是横板反手,引拍不建议在身体左侧,通常在中间位,中间偏左甚至偏右一点问题都不大。太偏左了动作得跟着放大,不够灵活。不合位的球要通过脚步微调让球合位。

IP属地:广东来自Android客户端12楼2024-04-26 15:51
                        收起回复