孢子吧 关注:63,502贴子:1,459,091

孢子游戏老大难,最难难在安装——孢子如何成功上手攻略

只看楼主收藏回复

曾几何时孢子是一代人的游戏记忆,也就是今年我重新玩儿了孢子和模拟人生3,这两款游戏有一定的关联性。模拟人生3倒是还好,但是在孢子这块儿,回归的时候给我制造了很多问题。
本篇就把如何解决这些问题,做一个描述,每一步都给出一些思考,并最终得到了解决。希望大家能够玩得愉快。

孢子是EA的一款游戏,这款游戏可以体验到从细胞到外太空的历程,非常解压和休闲。游戏里可以体会到创造生物的乐趣,也能为作者有趣的规则设定而会心一笑。重头戏还是在太空阶段,那种可以在太空中肆意穿梭的体验给人不一样的感觉,至少在十几年前的我看来非常新鲜。
我印象中大学时期的时候,我是将生物阶段的零件都收集的差不多了。可惜找不到当时的存档了。可以说Dota,sims系列,孢子,鬼泣,仙剑是那个人生阶段的回忆了。如今儿子都上学了,不禁感叹时光流逝。
不同于我看到的本吧其他的帖子,我从别的角度去攻克入门这一环节,如果本篇的方法还是不管用的话,那么我可能真的是侥幸成功了。也请大家在本篇讨论下,帮助一下和我们一样,渴望回归的老人。

所谓越是有难度的事情越能提起人性的征服欲,结局还是不错的,经过一天的努力,最终遨游太空。

IP属地:天津1楼2024-04-24 14:15回复
    本楼为目录备用,二楼自抢。

IP属地:天津2楼2024-04-24 14:16
      首先是我找到了很早之前,在大学硬盘的硬盘版。我用的是win11家庭版的系统。这种组合就好比阉割的actor配上阉割的平台。安装后就报了一堆错。
      于是我脑子里分析了下,首先找了台win7的破电脑,确实可以玩儿。但是并不能代表win11就真的不兼容。因此我就又进行了新的尝试。
      第一次尝试的心路历程见下图。

IP属地:天津3楼2024-04-24 14:26
        破电脑玩儿这个游戏真的难以接受,我的预期是安装在现在的笔记本上,可以当做随时的一种消遣。
        不达目的不罢休,因为我前一段时间玩儿sims3,几经周折后再EA平台安了家。所以我第二次尝试就直接在EA里买了这款游戏,可能人到中年后没有那么多计较了,理智一点的话可以等steam打折的时候买全套DLC,然后再到EA激活,也许能省不少。
        言归正传,在EA里搜索spore,购买和安装后,便开始了不出意料的失败。这次的失败比较有意思。
        可以进入游戏,能进到这个界面:

也能做关于创建的事情

至于捏东西更是无比顺畅

IP属地:天津4楼2024-04-24 14:35
          但是,当开始游戏的时候,细胞阶段选择后,问题开始了。

IP属地:天津5楼2024-04-24 14:37
            画面从这里开始逐渐变成黑屏,然后就只剩下黑屏+鼠标。
            比较诡异的是能听到声音,如果用鼠标乱点和按Esc键可以听到操作的声音。我在网上查了下,有好多人都是这样的。

IP属地:天津6楼2024-04-24 14:40
              第二次尝试要解决的问题有点奇怪:可以进入游戏,编辑功能都没问题,如果win11不兼容的话,不该是这样。但是确实是黑屏了,不过又不是卡死,而是还可以操作,只不过看不到画面。
              在网上搜索了,心路历程如下:
              说win11不兼容的,如果真的一点都不兼容,绝对是进入不到游戏里的。
              安装错误这块吧里有精品贴,我觉得有点玄学,因为接受了就相当于,必须重装系统了。
              分辨率这块儿其实比较合理的,但是选项太多了,挨个尝试非常浪费时间。
              驱动的话没什么可说的,EA明确要装的2个驱动是和游戏安装一起进行的。应该没有太离谱的驱动需要安装。
              显卡这个事情是我最想吐槽的,十几年前电脑能玩儿的游戏,现在随便一个办公本我觉得都不成问题。
              综上,我认为游戏版本确实有差异,现在平台上,比如EA的,是可以适用于现在的操作系统的,正因如此,诸多win10玩家玩儿起来一点问题都没有。另外,我问了下朋友能不能给我吧笔记本装成win7,朋友说不推荐,我也不想用win7。

IP属地:天津7楼2024-04-24 15:01
                就当我快要放弃的时候,出现了一个小插曲。就是EA可以登录账户,突然出现了一个存档,是生物阶段的。我点开发现可以玩儿了。之前的问题都不复存在了。但是正当我完成细胞阶段要上岸了。又黑屏了。
                这是一个非常有意思的巧合。这个巧合说明两点:
                ①win11并不是不兼容。
                ②其他阶段可以在win11系统里玩儿,细胞阶段可以,别的阶段也问题不大。
                进而引发了一个结论:不同生物阶段转变的那个动画会导致黑屏。比如从石头里蹦出来,比如游泳上岸。
                这个巧合坚定了我一定要把这件事情搞明白的决心。随之一个网上的留言引起了我的注意。
                他说:显卡问题,要把所有图像设置成最低也不行!
                所以我想,会不会是太老的游戏,当时默认就是最低的图像设置,但是现在的普通显卡的性能早已超越十几年前的显卡水平了。那么为什么明明电脑能带的动还要用最低的图像水平设置呢。
                于是我把操作画面什么的都拉到最高,设置如下:

IP属地:天津8楼2024-04-24 15:16
                  结果就是:请欣赏生命的诞生

IP属地:天津9楼2024-04-24 15:20
                    后续的话,我又花了点时间玩儿游戏,大概玩儿了2h。现在已经在宇宙遨游了。
                    把像素全部拉满后和十几年前比,简直就是俩游戏。
                    不过win11确实用起来不舒服。因为当天约了人上门给我换win10,我没办法退单,因此就换成win10了。
                    现在这个游戏第一不需要兼容模式打开,除了把画面都调到最高,分辨率也最高以外,没有用任何别的方式。
                    回想起之前遇到的麻烦,现在可以说“轻舟已过万重山”。
                    希望大家玩的开心。

IP属地:天津10楼2024-04-24 15:25
                      既然是攻略贴,那么还是要给出一点玩儿2小时的上手入门级攻略的:
                      这个游戏有10种职业,如果没记错的话。全绿进化是萨满,无论飞到多远都可以传回家

IP属地:天津11楼2024-04-24 15:27
                        为了转职萨满,细胞期吃海草,生物期用唱歌跳舞摆姿势征服其他种族……,部落期送礼和用音乐征服其他部落,城市期直接说教5个城市后放大招统一全球。
                        有好玩的玩法也欢迎回复区回复我,我是一个新入坑的老萌新。
                        这里还是提倡玩儿正版,不仅有云端记录,而且还是让电脑更加干净一些。

IP属地:天津12楼2024-04-24 15:32
                        收起回复
                          好帖,lz多更更游戏流程内容,这游戏难得还有热度真的是童年回忆

IP属地:安徽来自Android客户端13楼2024-04-24 15:35
                          收起回复
                            之前爱玩绿红绿红的狂热者,二阶段红加飞船血量,三阶段绿加初始好感,然后狂热者可以直接征服星球,在无所谓跟周围人好感的情况下可以无损抢人家母星,也可以当做跟grox界面的投名状

IP属地:北京来自Android客户端14楼2024-04-24 16:13
                            收起回复
                              贴吧置顶的资源试了吗

IP属地:广东来自Android客户端15楼2024-04-24 16:37
                              收起回复