公路车吧 关注:828,013贴子:28,929,326
  • 21回复贴,共1

顺泰后拨调节求助

只看楼主收藏回复

原来用的4600后拨,最近换链条打算把后拨换成顺泰PHI后拨,shimano的后拨很容易就调节好了,这个PHI整我俩三小时还没搞定
不知道是顺泰的问题还是我的问题,我对比了一下,原来我的后拨是短腿,PHI是中腿最大适配32T飞轮,我的飞轮是28T,问题来了:
1、链条长度问题,我按照网上有俩种确定链条长度的方法:一种是大盘大飞再多留两节,发现大盘没问题,小盘小飞就如下图1了;于是看了另一种方法,大概是后拨垂直,然后截掉,如图2⃣️,结果好家伙,大盘大飞直接(没记错的话)太短了,第一个导论和链条都没有接触了一下给我整无语了,毕竟截链条不能反悔啊
2、后拨限位螺丝,第一个问题是后拨竟然没有标注H和L螺丝,搞得我也分不清,不过没关系😑一般我也不分,直接试试就知道了。结果没看错的话就是我试不出来,结果就是链条在小飞的时候我都把螺丝松出来了,他还是太过于偏上了(大飞的方向),后来不知道咋回事还到倒数第二个飞轮呆着下不来了。当然这一切只是徒劳,因为我后面发现链条长度不对了
最后我发现链条短了,搞不定,只好换回来原来的后拨,结果十分钟全部整好,不禁感叹数次使用国产后拨(蓝图10速也用过),总能给我惊喜。现在才躺在床上休息
不过最终还是想问问大佬,有没有人知道这是为什么呢?该怎么解决

IP属地:上海来自iPhone客户端1楼2024-04-23 03:12回复
    尤其是后一个问题,十分无语,我一度怀疑不适配我的车架

IP属地:上海来自iPhone客户端2楼2024-04-23 03:15
      还有我很奇怪为什么后拨的调节螺丝不能是内六角的呢,那个十字的容易花

IP属地:上海来自iPhone客户端3楼2024-04-23 03:19
        我链条80多比这个后拨都贵,当时发现截短了心中真的万马奔腾

IP属地:上海来自iPhone客户端4楼2024-04-23 03:30
          不知道,我用过顺泰九速和顺泰十一速,后拨挺好调,只要把最小的飞轮限位调好,基本后面不需要再调,就最大飞需要微调一下

IP属地:江苏来自Android客户端5楼2024-04-23 07:56
            前拨我是真调不明白

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2024-04-23 07:56
              用第二种方法不是一定要垂直,一般都是稍微小于90度,第一种方法你是不是搞错了,怎么会差那么多的,比长度的时候是不带导轮的,你是不是装到导轮上了或者链条没拉紧

IP属地:江苏来自Android客户端7楼2024-04-23 08:20
              收起回复
                1 一般我用第一种,大盘带大飞,这种,九十度这种也用过,图省事时候(建议 28t 以下使用)
                2 两个螺丝拧低速的需要推后拨才能确定位置,高速拧一拧就会动了。倒是第二小飞下不来就是高速拧过多了。不过有的后拨初段拉动时候因为弹簧张力弱也是存在的,直接换货就行。(后拨怎么调你都会就不过多赘述了)

IP属地:河北来自iPhone客户端8楼2024-04-23 08:38
                收起回复
                  shimano真好,刚刚骑了一下,丝滑异常,以后除了手变再不买其他国产变速机构了

IP属地:上海来自iPhone客户端9楼2024-04-23 10:37
                  收起回复
                    phi就是垃圾,丢了吧

IP属地:中国香港来自Android客户端10楼2024-04-23 10:43
                      我曾经“有幸”调过顺泰的9速塑料后拨,评价一下就是非常难调。
                      后拨的平行连杆和后拨腿的上导轮偏置量会【决定】这款后拨能使用的飞轮齿数范围。顺泰后拨就没注明,只是说了最大能用多少T的飞轮。
                      我学习阅读禧玛诺的技术资料,比较信任禧玛诺的技术。而国产变速器,包括蓝图、顺泰都没有详细说明后拨能用齿数是什么范围的飞轮。
                      我曾经接触过一台11-28T飞轮,安装顺泰公路9速后拨的折叠车,发现后拨会和飞轮撞到一起,只能退而求其次故意把后拨调得更远,但降低了变速灵敏度。
                      对比禧玛诺claris R2000短腿后拨
                      顺泰公路车8速后拨
                      蓝图公路车8速后拨
                      咱们来看看这三家是怎么表示后拨兼容性的吧。
                      【结论:禧玛诺功力深厚,技术强劲。国产顺泰蓝图技术差劲,连个兼容性参数都弄不明白】
                      可以看到禧玛诺明明白白写了
                      第一个是禧玛诺,兼容飞轮包括但不限于11-25T 11-28T 11-30T 11-32T

下面这个是顺泰,只是简单的写了一个兼容32T。到底是只兼容11-32T,还是兼容低速飞轮齿数最大为32T的飞轮呢?

最后这个是蓝图,好嘛,直接把飞轮齿数定死了。我换成11-25行不行?换成12-28行不行?

IP属地:广东11楼2024-04-23 11:07
                      收起回复
                        国产变速器品牌真就一群残废,要么是手变残废,比如蓝图,要么是前后拨残废,比如顺泰。
                        蓝图顺泰真应该深度合作,合并成一个公司。蓝图部门专门负责设计生产前后拨,顺泰部门专门设计手变。

IP属地:广东12楼2024-04-23 11:09
                          相关书籍方法2是单盘和三盘,方法3是双盘。实际中我是后拨释放小盘小飞位置链条不松弛都没问题。你图1其实也不算有问题吧,调下张力螺丝。

IP属地:广东来自Android客户端13楼2024-04-23 12:27
                          收起回复
                            这俩种方法和盘数关系不大,主要看最大飞轮齿数,飞轮比较大的用方法2较好,比较小的用方法3较好,本身如果是比普通规格的飞轮(最大齿28-32之间的),这两种方法测出来是差不多的,第一个这种明显不正常

IP属地:江苏来自Android客户端14楼2024-04-23 17:06