月季花吧 关注:496,621贴子:18,286,290

春花无望了

只看楼主收藏回复

前几天发现花苞焉了,以为是茎蜂,仔细观察也没有发现伤痕,后来下雨花头又直了,就没有再管它,谁知太阳一出来又焉了,再观察还是没有发现异常,想着反正花开不成了干脆剪了,这一剪发现问题了,杆子都被吃空了,再捏一下其他花枝,虽然暂时没有焉,花杆也是空的了,可恶的虫子,不知道是怎么钻进去的,今年春花是看不成了,这个是什么虫,还没有见过

IP属地:浙江来自iPhone客户端1楼2024-04-22 14:25回复
    我的花儿呀

IP属地:浙江来自iPhone客户端2楼2024-04-22 14:32
    收起回复
      这就是茎蜂幼虫吧,你说的那种枝条只是裂开那种应该是叶蜂。

IP属地:四川来自Android客户端3楼2024-04-22 14:50
      收起回复
        茎蜂用尾针刺破嫩枝后产卵于其中,孔很小不容易发现的,嫰枝晴天突然垂头基本就是这个。我的办法是使用内吸型的杀虫剂,别用触杀型的,茎蜂活动期间三四天喷一次,植株带毒,杀不死茎蜂但可以让卵中毒死亡,保住珍贵的新枝是重点。

IP属地:湖北4楼2024-04-22 15:03
        收起回复
          月季茎蜂幼虫太可恶了。据说可以在枝条上找准它藏身的位置后用针把它扎爆。

IP属地:北京5楼2024-04-22 15:46
          收起回复
            弱小又强大的对手,给她们安葬一下吧。

IP属地:广东来自Android客户端6楼2024-04-22 15:48
            收起回复
              很彻底啊

IP属地:浙江来自Android客户端7楼2024-04-22 16:52
              收起回复
                喂鸡

IP属地:山东来自Android客户端8楼2024-04-22 17:17
                收起回复
                  我一直在想一个问题,内吸的药,开了花,香味会不会也有毒

IP属地:浙江来自iPhone客户端9楼2024-04-22 17:30
                  收起回复
                    怎么会长这样的虫呀,看着怕怕的

IP属地:江苏来自iPhone客户端10楼2024-04-22 21:29
                    收起回复
                      太肥了,可恶!

IP属地:广西来自Android客户端11楼2024-04-22 21:56
                      收起回复
                        第一次见茎蜂幼虫

IP属地:浙江来自Android客户端12楼2024-04-22 22:12
                        收起回复
                          像天牛幼…这玩意儿可猛了

IP属地:上海来自iPhone客户端13楼2024-04-22 22:33
                          收起回复
                            茎蜂 别问我怎么知道 刚掉月季坑的时候 辛辛苦苦培养出的花头 又粗又壮的 只要天晴无风或者微风 暖洋洋的时候 我的月季就莫名其妙的弯头 然后枯死 年年如此 直到有一年夏天太热 把我几十盆月季热死之后 就看不见了 不过我门口的大游行反正年年都有不少弯头 我已经随缘了 反正花多 也不差那点了 主要是我的大游行最少三米高了 我想修剪也没法 全是刺 人家是花墙 我的是花树 还长在岔路口 年年爆笋 年年打 带刺的枝干就跟狼牙棒似的 容易误伤行人 我索性不如让它长高点 避免了伸手党 也美化了环境 最主要的是防贼

IP属地:江苏来自Android客户端14楼2024-04-22 23:48
                            收起回复
                              咬死他

IP属地:河北来自Android客户端15楼2024-04-23 06:38
                              收起回复