新百合吧 关注:7,610贴子:89,925
求助

话说大家看多了日百会抵触国产gl吗?

只看楼主收藏回复

本人看的百合不多,但是基本上都是日百,在b站首页看到有些国产gl小说漫画有种很隔应的感觉,但是看她的山她的海就不会,还有我同学说法医小姐的文笔好,可我一开头就看不下去了(有点像小学生写的霸总文)大家都会这样吗?
亚里和青兰镇楼

IP属地:浙江来自Android客户端1楼2024-04-21 09:44回复
    不会,因为我不看gl小说

IP属地:广东来自Android客户端2楼2024-04-21 09:59
    收起回复
      不会,都很喜欢,个人国产gl文看的比日轻多

IP属地:江苏来自Android客户端3楼2024-04-21 10:19
        国产漫画很多流水线的,很多国百作者画漫画都撑不下去的,对自己对读者都很折磨

IP属地:湖北来自Android客户端4楼2024-04-21 10:39
        收起回复
          我是典型的先看日百,然后把主流的有头有面的日百看了轮,发现没啥看的了,就跑去看国百到现在,支持国百
          大多数男观众,应该是先接触二次元文化,然后了解日百,最后才可能考虑国百,所以自然看国百的观众最少。以前我也觉得自己看不进国百,后来发现只是思维惯性没转过来而已。
          国百漫画我接触的不太多,但很多没留下好印象。看国百小说的话,别自己瞎撞,跟着别人论坛里网u的推荐走。会专门混论坛里的观众,平均要求和水平肯定是更高的。混久点,基本上就有一系列很眼熟常被提起的作品了。
          我个人平常都是逛贴吧/微博,来收集一些别人推荐过的小说。事后想看的时候,无非就是从这份名单里再挑。
          我的态度大概是,什么霸总文、abo、扶他、娱乐圈?山在那里,为什么自己没事找事去爬?爬错山了怪环境固然认可,但是主观能动性人又不是一点都没有。
          至于你上面说的那两本,现在百吧和小说吧里都是禁提状态,出现名字就等着被删的程度。
          来点个人主观评价。
          我是在作者出事前看的她的山她的海,当时其实觉得浓度不高(虽然明确交往,主要是觉得没那味,清水归清水,但是我觉得把恋爱这一要素去掉也并无不妥。小时候谁没有一段像池塘一样,既看不惯别人又想与好友共处的心境)
          我当时甚至觉得,如果把最后实锤恋爱部分去掉,前面直接拍成个中国式校园双向救赎电影,也十分正常合理。
          至于法医小姐,因为臭名远扬,所以我基本看见名字就划,这本里讲啥其实不知道。

IP属地:广东来自Android客户端5楼2024-04-21 10:39
          收起回复
            我并不看国百(不是觉得不好看,而是日百看习惯了)

IP属地:广西来自Android客户端6楼2024-04-21 11:59
              国产中虽然大部分作品质量有待提高,但是我关注微博国人原创百合作品中大多数的太太,作品质量都很高。其实是很值得去认真阅读一番的。而至于商业化作品的话,大概是因为各种原因,反而质量上很多会受影响吧(我感觉是受整个商业漫画业态的影响导致的不仅仅是百合作品这样)。

IP属地:安徽来自Android客户端7楼2024-04-21 13:27
              收起回复
                懒得看日百,我算是截然相反的类型(😂)

IP属地:上海来自Android客户端8楼2024-04-21 15:27
                  单说galgame的话,国百就没几个好作品

IP属地:山东来自Android客户端9楼2024-04-21 15:36
                    就先推这么多吧,反正也是一个串一个得被推荐到的。关注一个时间长了,慢慢都能关注到。

IP属地:安徽来自Android客户端11楼2024-04-21 17:27
                    收起回复
                      国百主要问题是剧情低智,大量商业化流水线作品,情节看的尴尬的抠脚。用漫画举例,别搞韩漫那种上百话的(因为剧情做不好大部分章节都是水货骗订阅钱),学着日百写28页的剧情创新的小短篇,远比那些长篇却水的东西好

IP属地:广东来自iPhone客户端12楼2024-04-22 11:24
                        反正我喜欢在晋江掏文,b漫的国百也看得下,就是更新不稳定,而且日百已经被翻译筛选过一遍了,直接拿这种印象贬国百无知又傲慢

IP属地:广西来自iPhone客户端13楼2024-04-22 11:36
                          国百的创作环境说实话过分糟糕了。一个原因是国内作品工期很短,整体上偏向“剧情”。所以更多倾向于“因为要有这样的剧情,所以具有某个标签的人发挥了这样的作用”。标签味过重堪称是这类作品的底层规律。如何避免只能看作者水平。
                          与之相对,日系作品的工期就要长很多,更有功夫去拟合人物的情感。“先拟定一个人物,人物做出了选择所以发生了这样的事”这种手法在日系作品更常见一些。但也很容易导致角色剧情等过于跳脱。电波对不上满盘皆输。
                          两种创作思路的不同,造就了感官的差异。
                          当然我不是说尽是,而是相对更多而已。
                          另一方面,我不喜欢在晋江淘文,还有个原因就是主流作品跟我的电波属实对不上。与其说言情味,不如说他们还是没能离得了捏个花瓶角色的欲望。在晋江除了一眼日轻味的说实话我都有点看害怕了。女将军警匪豪门霸总,再不就是范马星人。她们不敢相信没有超能力的恋爱。就像韩系盛行狗血剧一样,究其原因:不经历这些级别的事情完全无法信任恋人(韩百这问题还真不严重,这个主要是韩系bg的问题)日百韩百的受众很少会喜欢晋江百合的一大原因,就是晋江主流百合的内核,完全就是一股子古早家庭关系的味。
                          简单来说,日系重点在于“相依凭”。晋江重点是“当挂件”。
                          有人说日百太幼,更喜欢看国百的成年人恋爱……可是国百所谓的成年人背后,正是埋藏那种浓浓的非恋爱要素。
                          可能有人觉得我就是喜欢那种清纯恋爱的家伙,可是说真的,我是非常喜欢社会人百合这种的。所以看的特别多。比如夏日柠檬与复写,看不见的病什么的。但到了国内,相比之下我甚至更喜欢国内奇幻百合作品或者校园风的百合(不过,可惜的是很少有本土校园风,或者本土校园风作品总是沉重背景故事。孩子的纯真啊X﹏X)。反倒是国内社会人百合很少有那种真的认认真真去描绘恋情的,而是经常满溢着一种,“以规格外的超能力达成简单快捷的恋爱”的感觉。明明我是来看谈恋爱的,怎么回到爽文频道里了?
                          说句实话,我很难在很多人所谓的国产现实感成年人百合里看见“百合”,太多时候是在利用百合这一题材进行泄愤。
                          另一方面,漫画。国产条漫跟韩漫是一个路子:一个礼拜疯狂赶工,上那点色全为遮瑕。这能写好的有一个算一个都是仙人作者。当然这个就不关百合本身什么事了。

IP属地:辽宁来自Android客户端14楼2024-04-22 12:55
                          收起回复
                            漫画小说都看,最近还迷上了拉满触手的百合小说

IP属地:广西来自iPhone客户端16楼2024-04-23 22:01
                            收起回复
                              我反而看不下去日百,我更喜欢国产gl小说

IP属地:山东来自Android客户端17楼2024-04-24 03:49