100度吧 关注:27,348贴子:268,678
  • 3回复贴,共1

【100度】之《迷途的狗》

只看楼主收藏回复

命中注定,我对马、狗和狐狸过敏。我很早就发现自己对狗过敏,因为家里养过一条。上马术课的时候,我发现对马过敏。在给一只被车轧死的狐狸剥皮准备做地毯时,又发现自己对狐狸过敏,这才意识到不能在屋里铺这块地毯。

过敏症总是给生活增添新意。几天前,我发现自己对驯鹿过敏。真的,我活得越久,越是意识到大部分四足动物都让我不适。我能骑马,但是骑不了多久。在马背上二十分钟,我就得闭上眼睛,双手布满了荨麻疹的风团,我无法再专注于任何东西,只能拼命呼吸。
所以,我从来不曾接近猎犬也就不足为奇,此外还有道德疑虑。我也从来无法理解猎狐。我从来没有加入那个特别的乡间群体,虽然猎狐的人们常常聚集在我父母的房子外面,就在山顶的那个谷物干燥机旁边,随时一览方圆数英里的乡间美景,而我从来无法理解其中的意义。我看到的从来只有猩红的猎狐夹克、骏马、聚作一堆的猎犬、修补篱笆的人、警察和破坏分子。我没觉得这多有趣,也为狐狸深深难过。

IP属地:辽宁来自Android客户端1楼2024-04-19 17:48回复
    那是一个星期六,我在我母亲家里。狂风骤雨的一天,我疲惫、悲伤、心神涣散,因为那个星期距我父亲过世已有一年了。很多时候,跟母亲或弟弟交谈能缓解痛苦的心情,但是有些时候我说不出话来,孤独像瓶塞一样卡住了我,让我完全无法开口。那天我心里郁结了太多压力,到了午后只想躲起来。我出了屋子,到门廊上抽根烟。光线阴晦,我站在车道边,听到猎犬齐鸣。
    虽然我对这项运动所知甚少,此时也明白捕猎队伍正向火腿农场的矮树林行进,那是一片浓密的杂树林,长满矮林榛树、栗树和蓝铃花,位置远离公路。我竖起大衣领子,走到外面的冻雨中去。没错,一队沾满泥巴狼狈不堪的四驱车正经过我站在边缘的这条车道,车窗内侧蒙着雾气。他们都往左拐,沿着小路往维奇特矮林去了。

IP属地:辽宁来自Android客户端2楼2024-04-19 17:49
      车队离开以后,是一段长长的寂静,只有远处的猎犬声。兴奋、湿乎乎的、雨中的吠叫声的回响。我的头发湿透了,香烟也被雨水浇灭。我脚趾边的沥青和雨水齐流,路另一边湿透的围场里蓄起浅浅的水洼。

IP属地:辽宁来自Android客户端3楼2024-04-19 17:50
        我听到一阵轻快的踏步声越来越响,那是趾爪和肉垫蹚过水,踩上柏油碎石路的声音。沿着公路、朝着矮林的方向向我跑来,高高地仰着头,身体自胸部以下全是泥污,把下半截都染成铜赭色的,是一只猎狐犬。一只白色的猎狐犬。它孤零零的,这不对劲儿。但是独自行进的它仿佛集中了世间所有猎犬的力量。它奔跑着,看起来已经跑了一天。它奔跑着,好像永远不会停下,伸出舌头,眼睛紧盯前方。它奔跑着,要和其他猎犬会合,它们的叫声牵引它沿着雨中道路向前,仿佛身在水底,要游到有光的地方呼吸。我看得入了迷。我从来没有见过一只猎犬本来的面目。它正在做它该做的事,疲惫而又欢欣鼓舞。它落后了,但是正在途中。它迷路了,但是正在奋力追赶。

IP属地:辽宁来自Android客户端4楼2024-04-19 17:51