化学吧 关注:1,387,609贴子:11,341,634
  • 13回复贴,共1

问一问,硫酸亚铁水解后的物质是什么?

只看楼主收藏回复

用硫酸直接和铁粉反应得到的硫酸亚铁,静置成化后得到黄棕色液体(图一),和橙黄色沉淀,应该是氢氧化铁,但将这个橙黄色沉淀与草酸溶液反应,会得到淡绿色的液体,静置后得到明黄色的液体(图二),或许是草酸亚铁,问一问,这个反应的方程是什么呀?

IP属地:浙江来自Android客户端1楼2024-04-19 17:23回复
    Fe(OH)3 + 3H2C2O4 = H3[Fe(C2O4)3] + 3H2O(或许淡绿色的液体是三草酸合铁酸?)

IP属地:浙江来自Android客户端2楼2024-04-19 17:25
    收起回复
      你要不加点弱氧化剂试试?这个环境下铁离子能被还原成亚铁吗

IP属地:湖南来自Android客户端3楼2024-04-19 18:15
      收起回复
        草酸根络合能力强,容易和过渡金属离子形成稳定且可溶的配合物

IP属地:甘肃来自Android客户端4楼2024-04-19 20:29
          草酸不能还原Fe3+

IP属地:重庆来自Android客户端5楼2024-04-19 21:51
          收起回复
            绿色溶液是三草酸合铁配离子,黄色悬浊液是草酸亚铁,三草酸合铁酸钾可以分解成草酸亚铁和二氧化碳,我记得大学无机实验里面就有这个

IP属地:山东来自Android客户端6楼2024-04-19 22:35
              刚刚模仿了一个楼主的实验,还是重新表达一下个人观点吧。
              “用硫酸直接和铁粉反应得到的硫酸亚铁,静置后得到黄棕色液体,和橙黄色沉淀,应该是氢氧化铁,”这里的现象我做了几次都没有做出来,可能是加的铁不够。不过最后还是做出来了,我的观点和楼主的一样。
              “但将这个橙黄色沉淀与草酸溶液反应,会得到淡绿色的液体,静置后得到明黄色的液体,或许是草酸亚铁,”我也试着做了一下,现象是溶液冒出气泡,液体呈淡绿色,不过没看到变明黄色。这里我个人觉得是氢氧化铁氧化了草酸根离子,生成了二氧化碳和亚铁离子。
              然后我又试了一下硫酸铁和草酸直接混合,没有发现气泡,溶液也是直接变成明黄色。这里我怀疑氢氧化铁是可以氧化草酸根离子的,但是“单独的”铁离子不行,会和草酸根离子结合,形成三草酸合铁配离子。
              以上仅是一个小学生的胡思乱想,如果有错,大佬们轻点喷。

IP属地:广东来自iPhone客户端8楼2024-04-20 01:32