玄学吧 关注:256,714贴子:1,557,314
  • 2回复贴,共1

在绝境中,我学会了用心灵主宰自己的生命

只看楼主收藏回复

一个人的心主宰着一个人的生命,即心灵主宰着生命。很多人把它本末导致,有些人身体主宰心灵,例如喝酒等各种欲望,唯有修心才能将其降服。
我的生命也曾被身体做主。从小一帆风顺,爱玩爱享受。脑病孩子出生后,不会走路说话瘫软在床哭闹打挺,严重的睡眠障碍,要三个大人轮流抱着走来走去地哄睡,我连正常的睡眠也无法拥有;队友只想离开,我也爆发严重的失眠抑郁焦虑心脏问题。我连身体都没法做主,谈何控制自己的命运呢?
我在云端坠落、坠落、坠落,跌入无尽深渊……
灾难中,佛光照进我的心田,我开始了修心修行。
佛说:人不能被身体控制,人的精神要控制肉体,而不是肉体控制精神。肉体的需要比如喝酒、xing欲、杂念四起……这些就是用肉体来控制精神。人是高级动物,因为有灵魂思维,思维就是高级的灵性。所以要用思维来控制自己的灵魂,这样就不会犯错误。
修心实际上不是单一的修心,是要广泛结缘,如果没有缘就助长不了你的修心的根。
师父说:“一个人不要起瞋碍,就是瞋罣碍心。一个人不要瞋,瞋就是生气。罣碍是担心、烦恼、难过、嫉妒等等。譬如:一个人身上皮肤稍有不舒服,有罣碍心的人首先会想到会不会是生癌症;而有些人会想可能是被什么东西咬的,不会有事的,他的意念不会转化为不好。“
我对队友的不作为和逃避曾经嗔恨,怨心四起,如今我不再罣碍,接受了感情世界的无常变化,我设身处地理解了他的痛苦,用智慧圆融了家庭关系。
“一个人要常生惭愧心,常生惭愧心能使你进步。要学会和好的比,比比就会生惭愧心。永远要记住不要把别人做的善与自己对照起来。如:别人好那就是说我不好,这叫杂念私心。”
老人因为孩子的病,曾对我翻白眼,我曾忿忿不平,如今我生起了惭愧心,理解老人痛彻心扉的无奈和感伤,感恩他们对孩子没有要求回报的无私付出。
“一个人要常生欢喜心。要用智慧战胜自己的烦恼,战胜自己的不开心,战胜自己的困难,所以要常生欢喜心。一个人要常生比下有余的欢喜心,就是要在心里铸造一个好的缘,一团和气,好的气场。”
我曾抱怨孩子拖累自己的一生,如今我学会了欢喜心面对命运的高低起伏,我接受了他的病情,爱他教育他帮助他,在他的一点一滴进步中,体会到知足和喜悦。
“一个人要常生慈悲心。有慈悲心就能产生智慧。慈就是给别人快乐,悲就是消除别人的痛苦。时常关怀别人,处处为别人着想,就是慈悲心。慈悲心的另一种具体表现就是待人和蔼,不发脾气。憎恨心是可怕的,因为它可以使从前的善行和修养化为灰烬,而且给你带来无数的烦恼和不安宁。所以说:“一把无明火,功德尽成灰”,“一念瞋心起,百万障门开”。一念瞋恨心生起,各种各样的业障都会出现。”
我从前虽然不做坏事,但自私执着,如今我学会了慈悲心对待众生,我努力念经放生吃素做善事积功德,在帮助众生解脱烦恼的同时,也感受到布施的法喜和慈悲的力量。
果然命运也在不断改变,
孩子在几年后逐渐学会了走路说话阅读写字,
家保住了,我的身体康复,心灵也是一片宁静与安详。
“随缘消旧业,更莫造新殃”,旧业就是过去生中所造的孽障。一般是说前世的。前世的孽障不要执著去消,因为前世已经造成了因果没办法消了,今世所受的一切都是前世种下的因,所以在消旧业时只能随缘,在随缘时要学会随善缘,化解恶缘。修行一定不可再造新的罪业,不然变成旧业未消,又增新业,未来世将更辛苦,甚至会一直堕落下去。


IP属地:福建来自Android客户端1楼2024-04-19 09:20回复
    随喜赞叹,感恩分享!我的经历与你相似,你的分享对我触动很大!


    IP属地:福建来自Android客户端2楼2024-05-03 00:16
    收起回复