家有女友吧 关注:75,573贴子:822,662

看完《家有女友》漫画结局我的感想

只看楼主收藏回复

其实我觉得姐妹后宫结局也无可厚非,但是一想到瑠衣搬出了家里就很难受,她要自己照顾小孩,见到夏生的频率还少了很多,这个后宫我感觉到了不公平的不平衡。说是瑠衣相比之下多了一个孩子,但夏生和阳菜有孩子也是迟早的事情,说到这里我就在想为什么瑠衣和夏生的孩子好像很轻松地接受了和父亲分居,但我不想对这个可爱的小女孩的行动逻辑有所评价,因为我希望这样的行动是来自于她就是一个在这方面过于天真的小女孩,而不是作者有点匆忙结尾的产物,瑠衣真的拥有的太少了,至少她的孩子得是一个受到祝福、获得幸福的孩子。
我觉得后宫结局最好就是四个人住在一起,一起公平地过着瑠衣和阳菜两边都平衡的生活,与其在和父亲分居这件事上把女儿树立得过于天真,还不如在女儿看待自己的爸爸和妈妈与姑姑之间的关系树立得过于天真一点。
说到底,我对后宫结局没有任何不满,不满的是这个结局让我觉得对阳菜公平,但是对瑠衣和她的女儿不公平。我看这部长篇漫画下来积累的不管对瑠衣还是对阳菜都有复杂又厚重的情感,因为他们的一路下来太过曲折,我真心希望他们都能获得属于自己的幸福,并且瑠衣和阳菜的幸福,都必须由夏生来给,而不是他们两位或突然或慢慢地和其他角色产生情感,然后另一位理所应当地安排给夏生。这样的幸福结局只会让我觉得玷污了和夏生以外的人在一起的那一方先前的纠结又复杂情感与经历(不是说别的作品中有这种安排就不好,只是在这部作品里,他们的经历太特殊,太沉重,也太复杂,不适合这种幸福)。我一边阅读漫画的时候一边就在想怎么样的结局是最好的,比较常想的有三种,一个是暗地里,一个是台面上,还有一种平稳结局,暗地里就是夏生和瑠衣在一起,然后和阳菜是情人关系(看漫画前期的时候我想的是和阳菜在一起然后瑠衣情人,但越往后面看想法便转变为这个);台面上就是夏生、瑠衣和阳菜三人公平又平衡地在一起;平稳结局就是夏生和瑠衣在一起,然后阳菜在感情关系上模糊结局,守望着两个人,最后一幕是夏生和瑠衣抱着他们的孩子,阳菜笑着逗着瑠衣怀里的孩子,四人其乐融融地围在一起。
事到如今结局已定,我觉得作者可以补个二十年后的dlc之类的,瑠衣、夏生和阳菜三人再次住在一起在沙发上依偎在一起回忆过去的故事。
…………
说真的,看这部漫画的过程中不知道哭了多少回,有时因为悲伤有时因为开心,知道瑠衣的孩子平安生下来并成长后我真的开心无比,我觉得我对故事的伦理道德方面是很宽松的,看的过程中真的投入故事产生感情并且思考了很多故事里想传达给我们的人生道理与人生经历,所以我觉得故事最后的结局与其说是匆忙没交代得更细节更完整一些,不如说是个半吊子结局。
尽管如此,通过阅读这部漫画我也确确实实地收获到了许多情绪价值与人生道理,截了很多图,几年后肯定也会再看一遍。希望到时候的我,能重温先前的感动,获得更多新的感触,又或者说不定变得能够理解现在在我看来半吊子的结局。
最后我还是想说,我对后宫结局没有任何异议,觉得这个结局对这个作品是最好的结局。我从前也有喜欢的女孩,并且在决定忘了她的五年后的现在心里仍然还是怀有从前的美好回忆带来的情感,但那个女孩的心不管是以前还是现在,从来没有往我这边倾斜过,甚至曾经出言伤害过我,就连这样我现在心里仍保有对以前的她的喜欢。所以更别说阳菜与夏生之间,原本就是双向奔赴后分开,阳菜帮助夏生重拾小说,排除舆论,夏生为阳菜舍命挡刀,这样的经历带来的情感绝对不是接受或者舍弃这么简单能够处理的事情,阳菜绝对忘不了夏生,夏生的心里也绝对无法割舍阳菜,我非常理解。
我从前也有交往过的女孩,一个及其任性、情绪易变的女孩子,但我以前还是非常喜欢她,交往了近两年,更不用说瑠衣这样的女孩,在我看来瑠衣真的是个非常令人向往的伴侣。情感坚定、善解人意、愿意为自己付出,也勇于主动追求自己的人生目标,两次分离不管好坏都是她积极又认真地思考两人之间关系的结果,这样的女孩喜欢自己,自己也喜欢她,哪里又有最终不走在一起的理由。
代入自己之后真的理解了很多,也愈发觉得有很多不去补足就挺可惜的地方。
正如《家有女友》的结局般,我也不知道我写这个感想如何作结,想说的其实有很多,但心情的复杂与沉重让我暂时无法细细回忆阅读这部漫画过程中的许多感触。
总之我先草草收拾一下倦怠吧。
#家有女友#

IP属地:广东来自Android客户端1楼2024-04-14 12:27回复
    哎,喜欢这部漫画的大家,看完总是怅然若失,都是看到心里去了的。

IP属地:陕西来自Android客户端2楼2024-04-14 14:48
    收起回复
      作者本人说了,阳菜车祸昏迷五年的身体大概率不会有小孩,但也可能有奇迹发生。
      阳菜健康事业都没了,目前看来也不会有孩子,我不认为有对她多公平,比61惨太多了。
      61有事业有朋友有孩子,虽然没有夫妻之名和夫妻生活,但也差不了多少

IP属地:广东来自iPhone客户端3楼2024-04-14 15:19
      收起回复
        認真看 就不會覺得對陽菜公平除了一開始跟夏生的戀情外 陽菜在結局前還得到了什麼?

IP属地:中国香港来自Android客户端4楼2024-04-14 15:24
        收起回复

IP属地:山西来自Android客户端5楼2024-04-14 15:26
          收起回复
            妹妹获得的不少,本来也是喜欢姐姐的,夏生是被抢了。

IP属地:广西来自Android客户端6楼2024-04-14 16:47
            收起回复
              说后宫结局的都是没看懂漫画的

IP属地:四川来自Android客户端7楼2024-04-14 23:53
              收起回复
                但阳菜姐付出了很多,很理性,夏生学生时期为了他的作家梦和前途选择自己转去大岛,压抑自己的情感,也让自己的前途间接的搭进去了,昏迷几年醒来时青春也没了,很伟大的爱,这部作品任务之间的情感描述得非常细腻所以我非常有带入感,我觉得对阳菜亏欠太多了,所以瑠衣决定让出了名分,不然阳菜真的什么都没有了就太可怜了

IP属地:福建来自iPhone客户端8楼2024-04-15 00:12
                收起回复
                  楼主求一下简中漫画的wangzhi啊!谢谢

IP属地:河南来自Android客户端9楼2024-04-16 06:49
                  收起回复
                    这篇是阅读完第一感想,再思考的感想也已经发了,欢迎大家一起讨论

IP属地:广东来自Android客户端10楼2024-04-16 09:33

IP属地:辽宁来自iPhone客户端11楼2024-04-16 16:39
                        很明显这部漫画对阳菜亏欠更多一点,61除了没有名分以外,该有的都有了,阳菜青春,事业,时间都没了,到头来连爱情都没有就真成一无所有了。
                        而且61和男主没结婚不代表男主不能给予经济上和情感上的支持。

IP属地:安徽来自Android客户端12楼2024-04-17 19:28
                          瑠衣不是为了给他俩空间只出去一周吗,她不是说还回来吗,这是后宫结局不是姐姐结局啊喂

IP属地:黑龙江来自Android客户端13楼2024-04-19 01:20
                            男主从头到尾就没自己做过选择,做出选择的只有二姐妹。男主看似是被争夺的对象,实则一直被二姐妹推来推去,被牵着鼻子走。姐姐说要退出就老老实实和妹妹在一起,妹妹说要退出就立马回头找姐姐,完全没有自己的意志,说是主角,其实只是两姐妹的工具罢了
                            男主要是有主见,就可以不答应妹妹的退出,或者就是要坚定的选择姐姐,甚至强硬一点真的可以三人行后宫结局,毕竟姐妹之间也不是毫无感情。但是男主就是没有自己的意志,老老实实的接受了二姐妹的安排,没有拒绝过没有反抗过,没有提出自己的意见过。
                            女性作者笔下的男主角就经常有这种问题,没有自我意志,没有主导权,只能接受女方的安排,而不是自己做出选择。
                            男性作者的党争漫画里,无论几个女主角争成什么样子,最后的选择权和主导权都在男主手里,几个女的再努力,哪怕是大打出手,最后胜出者完全看男主喜欢谁,男主会选择自己喜欢的那个,而不是更有钱更完美的那个,更不会接受别人的安排、。
                            这漫画里男主其实很惨的,一直没有表达自己意志的机会和权利,从头到尾都没掌握主导权,一直是接受别人的安排,不说是剧情的工具人,甚至是这二姐妹的工具人。

IP属地:山东14楼2024-06-03 19:20
                            收起回复
                              日本琼瑶是这样的,本人姐党,动画补的漫画,后续听到奇奇怪怪的消息,又说姐姐赢了,不敢看了,现在刚补完,我的评价是女作者的脑回路很神奇,61有孩子,hina有夏生,一人一半双Win,剧情全靠反社会的工具人推进,hina也是够倒霉的没遇到一个正常的男人

IP属地:中国香港来自iPhone客户端15楼2024-06-05 07:33
                              收起回复