考研吧 关注:5,517,851贴子:40,984,888

感觉到深深地窒息与悲哀

只看楼主收藏回复

本人大三,在考研和找工作两方面摇摆不定,随后决定和家里商量商量,看看家里的意见是什么
先说一下本人及本人家庭状况,标准的农村家庭,父辈都没上过大学,本人一本,在校表现一般,没搞过什么科研,没参加过什么竞赛活动,不过学习方面还算行,侥幸拿过两次奖学金,绩点3.2(满四),考研目标院校是北京某中等211(校友会排名50+)
我爸爸是坚持想让我考研,可是在我和我爸说我的目标是一所211后,冲突就来了,我爸并不想让我拼,就是想要我考本校,认为只要拿到一个研究生文凭就行,可是我本校是个双非啊,我就感觉在本校读三年研究生还不如工作三年,所以在这方面和我爸有点冲突
接着是和我爷爷之间的冲突,虽然我爷爷没有明说过,但是其实我能感觉的到我爷爷是不想让我考研的,我想想也不由得心酸,因为我家就是普通农村家庭,我还有一个姐姐在读研,为了生计,我爷爷七十多岁了还在外面干活赚钱
我爷爷的意见就是找工作,认为找一个好工作比什么都强,我感觉我在本校虽然表现不如那些保研苗子科研苗子,但是在大学生圈子应该也算中上水等,在校招的时候应该能找到工作,我爷爷听到我这么说也挺支持的
不过话说回来来,大家应该也都知道参加校招的企业都是啥玩意,我听我已经校招工作的学长都说能考研尽量考研,因为那些企业找我们这些人根本就不把我们当人看,往死里用,无偿加班是常态,工资还低
可是我把校招的顾虑和我家里说完后,我爷爷和我爷爷都没有当回事,反倒觉得这是个好事,工作忙的不行才充实......
可是找一份轻松的工作不才是我们想要的吗?
你们绝对无法想象我当时的感受,我不知道我爷爷和我爸是怎么想的,在我眼中那些坑爹的工作居然在他们眼中是这个样子,我已经不知道该说什么了
我以前还感觉不出来,但是我现在只感觉有两条绳子拴在我爷爷和我爸的脖子上,绳子的主人叫社会,他们两个都已经被完全驯服了,而现在那根绳子在慢慢的绑住我

IP属地:河北来自Android客户端1楼2024-04-12 20:15回复
    要不要考研你还要根据你的专业就业情况来考虑

IP属地:河南来自Android客户端2楼2024-04-12 20:33
      你能问出来就是想考,坚持下去就行

IP属地:湖南来自Android客户端3楼2024-04-12 20:43
      收起回复
        你爸不想你报211是因为他觉得有风险,假如没考上后面二战三战家里负担确实大。所以你要真想报211那就不用管他和你爷爷意见,但是得好好准备。至于后面的两根绳子就是每一代人的局限性,怪不了他们,等你大了也会不自觉的陷入其中

IP属地:安徽来自iPhone客户端4楼2024-04-12 20:50
          自己思考,自己决定,什么专业

IP属地:山西来自Android客户端5楼2024-04-12 21:03
          收起回复
            现在开始努力学,到时候你报什么学校家里怎么会知道,想考研跟学习没关的事别想太多

IP属地:安徽来自Android客户端6楼2024-04-12 21:07
              我双非工科,毕业时考虑家里困难出来工作,结果两年后发现自己还是想考研,遂辞职考研今年上岸一普通211。
              我的感觉是如果你现在顺从家庭,未来你经历社会拷打后悔了再去考研那么会付出更大代价,须知时间不等人的。
              我的观点是你的人生是你自己的,过多的跟家里绑在一起会丧失自己对自己的主导权。
              另外要考虑一下你这行业考研对自己提升大不大

IP属地:天津来自Android客户端7楼2024-04-12 21:12
              收起回复
                第一,鼓励你考研,不然以后回想起来一定会觉得遗憾的。但是必须说好,一旦你下定决心就要自己为自己负责,考研和高考不一样,后者家庭一般都是助力,前者一般家庭多是阻力。需要平衡好学业和各种东西,是一个挑战,但是机遇更大。
                第二,家里人的意见未必对但也未必错,可能校招这些企业真的坑爹,但是社招找到的工作很可能更苦,所以爷爷的意见也不一定错,校招的工作可能真的已经不错了。
                第三,谨慎择校,你这种情况一战考不上的话家里人给的压力、经济压力都会很大,没有应届生身份找到的工作可能还不如校招,所以求稳至上,最好不要想着太高目标。
                楼主加油,我的三点浅见,等你好消息。

IP属地:甘肃来自Android客户端8楼2024-04-12 21:28
                收起回复
                  你本科什么专业的

IP属地:广西来自Android客户端10楼2024-04-12 21:34
                  收起回复
                    速来考研,考研其实没那么累,基本都9点起,10点开学,11.30吃饭,1.30开学,5.30吃饭,后面直接回寝室打瓦。只有到了10月下旬,晚上也开始学。当然专业,学校档次也很专业。有的专业与学校比较卷,所以选择也很重要。

IP属地:湖北来自Android客户端11楼2024-04-12 21:35
                    收起回复
                      考研是双非的唯一出路

IP属地:湖南来自Android客户端12楼2024-04-12 21:41
                        不太建议你考北京中流211,没科研没竞赛复试容易被刷,而北京又是典型的旱区

IP属地:广东来自Android客户端13楼2024-04-12 21:48
                        收起回复
                          可以选个比较稳的211,争取一次上岸或者考公,烟草啥的

IP属地:上海来自Android客户端14楼2024-04-12 22:00
                            努力学,报211,不行也可以调本校

IP属地:湖北来自Android客户端16楼2024-04-12 22:17
                              考郑大吧,也是排名50多,比北京211容易上岸

IP属地:河南来自Android客户端17楼2024-04-12 22:21