命运冠位指定吧 关注:1,815,412贴子:65,613,447
  • 0回复贴,共1
求助

不做蒙古上单式的情绪输出,我说一下B站的问题。

只看楼主收藏回复

12:11:34本来想发在bilibili吧的。现在发到这里吧。fgo肯定不少老人。我不是老人,2016年才接触B站。接触的原因也不是二次元核心内容。
我们有理有据,不做蒙古上单的骂骂咧咧。
最近有几件事情:宫崎骏《你想活出怎样的人生》上映,还有战鹰的生日会。。。
最近战鹰哭了。我认为:决定战鹰高度的不是战鹰而是B站。很明显B站没有如此发扬光大。这个也是B站老问题了。
B站与fgo,米哈游尴尬的关系就可以看出来。一方面说B站有自己的特色,另一方面还想着去fgo化等迎合大众相关的。
这还不如一并把这些视为B站特色,天天明面推广,因为当大家厌恶然后自行去掉。其实这样子代理的效果也会更好。摆不正位置再怎么用心砸钱也不行。
我不知道各位怎么看待董宇辉,但是我认为董宇辉活出了自我。B站本来也可以如此,去掉二次元特点的。结果把基本盘砍了还显得很特别。B站米哈游的尴尬是这样子的,这个倒是日系普遍特点了。吹毛求疵。。。甚至宫崎骏的电影我都看到了日本人走不出来 但是我认为中国人是可以走出来的。
不过似乎大家说B站精日,并不是这么个角度出发的。B站也没有认识到这个才是精日根源。
以下是各种列举:
现在B站的状态就仿佛无根之主,然后爆砍一大堆迎合大众,最后发现大家喜欢的样子,像极了B站破圈前的样子。
然后说到破圈前的样子,许多老二次元又回忆错误误以为是所谓的老番二次元盗版资源。。。其实不是。(所以如果真的按照老二次元路线管理B站早没了)
B站虽然很那个啥(恶心)但是对于什么是自己的基本盘和优势,还是很清楚的。只是过去的时候觉得日新月异,现在只觉得:还要消耗人们的热情有多久。
B站blg也体现这一点。花最多的钱挨最多的打。kingen与zeka这个例子很能说明问题。
包括自己的UP主,也缺乏培养,有些人都岁月成蹉跎了,还捧新人冷落旧人。
我是支持去二次元的,我不认为Cosplay什么的是核心。论核心还不如找动画导演配音演员等。只是二创鬼畜Cosplay等多有灵感。
要去就应该这么去二次元,而不是迎合大众大搞综艺等。当年有个节目《我爱二次元》就是这么尴尬的。
现在的国漫复兴也很尴尬,大多数是有妖气式的搞怪。其实米哈游也有自己的问题。但是B站没法成为互补。最近有个叫《亏成首富从游戏开始》的动画片,我认为要亏钱学B站就好了,搞几个艺画开天三体就行了。
B站迎合大众,结果引来许多低价值的用户。然后hr在北邮招人的时候说到B站用户没价值,什么自己的孩子只会说英语。。。
放在过去几十年前刚刚改革开放崇洋媚外就算了,如果是B站员工,这个真的很不应该。
因为放眼国内,B站是最洋气的了,而且是真的洋气,原汁原味,不是殖人畜牧业。所以才有可能成为YouTube。本来应该好好archive的,结果B站没这么出发,渐渐的变成低创的粉红公知等。。。
但凡有点心,应该是B站能成为简历发布认证的作用,有一个项目(比如说国际学校、代码分享、知识分享)就成一个,为社会创造价值,而不是恰烂钱之后,捐赠希望小学作为社会公益。然后又对外说二次元未来主流文化。。。
A站当年的确不怎么地,但是没有阻止其它的发展。而B站这些年就仿佛,不是求自己赚钱,而是阻止别人赚钱。米哈游突破了,B站说:米哈游的位置本应属于B站。哪有那么多理所应当?
现在最为特点的就是B站教师友好,B站大学,因为当年都是学生党。十年之后都长大了。。。
回到开头:
我不知道各位怎么看待董宇辉,但是我认为董宇辉活出了自我。B站本来也可以如此,去掉二次元特点的。结果把基本盘砍了,还显得很特别。B站米哈游的尴尬是这样子的,B站本来和国风复兴走的很近才是,现在都是这么一层隔膜。。。这个倒是日系普遍特点了。吹毛求疵。。。甚至宫崎骏的电影我都看到了日本人走不出来
但是我认为中国人是可以走出来的。而且这个问题,背后反映的也是中国这几十年甚至上百年的认识上的问题。其实贴吧也有这样的特点,zhihu也有这样的特点。甚至房地产热也有这样的特点。游戏一度是禁止的,现在放开游戏了,很多人进军游戏打水漂才暴露出来。
但是处在这个环境下的“二次元”除了调侃广电河蟹以外也没有新的认识方向抓手。这也就是有妖气等的遗落的问题。。。
一方面不重视自己的历史文化等,另一方面把几千年的人谋给继承的很好。。。我之前都看抑郁了。现在走出来了。因为三年前我就觉得B站要倒闭了(无职转生开始)然后一度觉得他们认识到了。现在发现根本没认识到。。。
就是这样。12:36:52

IP属地:四川来自Android客户端1楼2024-04-10 12:40回复