大雅儒家吧 关注:335贴子:135,468
  • 7回复贴,共1

我的劝善与儒家的劝善的不同点

只看楼主收藏回复

我劝别人善,遵从这么一点:当我一点实际好处没有给那个人时,我是不会劝他对外人好的,因为我知道我一点好处都没给他,我在他心里根本没有地位,所以我说的话对他来说根本就是耳旁风,说了也没用。而且圈重点,这种情况下,如果我是劝他对他自己或者关系特别密的人好,或许会有点效果,但是如果劝他对关系非常远的外人好,这时不但没用效果,他还会记恨我,我等于白得罪一个人,白添一个得罪的人。
这个道理我一个小市井非常懂,但儒家圣贤却不懂,他们经常一毛钱好处不给别人,就劝人家对关系非常远的人好,结果就是不但没效果还得罪人。所以对于人际关系这方面,儒家圣贤还不如我们这些市井小人。

IP属地:山东来自Android客户端1楼2024-04-10 04:35回复
    按你这样说法别人不应该对你好。你父母也不应该对你好不应该养育你。其实你这样德行的人无论别人对你好不好你很可能会为了利对别人不好。之前别人为了你付出那么多你回报别人了吗?你现在这个德行劝别人善别人只会觉得你虚伪而已。

IP属地:广东来自Android客户端2楼2024-04-10 07:35
      马所以为人鞍驾者,刍食利也。牛所以为人耕劳者,草食利也。天之生人有好善恶恶之心,以别群物,顾其行也义而已焉,何必曰利。倘为善必也利,为恶必也利,则是挟人入诸禽兽门户,天谴盖不远矣。

IP属地:广东来自Android客户端3楼2024-04-10 09:27
      收起回复
        你这不叫劝善,你这叫苟且。

IP属地:山东来自Android客户端5楼2024-04-10 10:36
          你准备住院了吧

IP属地:四川来自Android客户端6楼2024-05-05 11:10
            君子喻于义。小人喻于利,早就下结论了。

IP属地:山东来自Android客户端7楼2024-05-05 17:08
              认识低下不如狗

IP属地:安徽来自Android客户端8楼2024-05-05 19:10