剑魔携香吧 关注:94贴子:3,816
  • 20回复贴,共1

关于AI创作对今后创作界的影响

只看楼主收藏回复

最近我在办公的时候会用一些AI功能去润色文案了。
确实提高了我的办公效率。
佛系办公除外。
我感觉AI这东西就是降低了创作门槛,现在的AI写作、AI作画和AI配音都趋向于圆满了,只有一点点瑕疵。

IP属地:湖南1楼2024-04-08 10:18回复
    我听《剑魔携香》和《自在真仙》用的是百度小说。
    《剑魔携香》因为已经完本,百度小说多了个功能,叫做“多角色演播”,里头韩夜和薛燕的声线能达到我对这俩角色要求的及格线。
    但司徒云梦不行,声线粗了点,像个女将军,可能AI捕捉她的信息时,看到的都是后期她英姿飒爽地用法术爆轰敌人吧。
    除此之外,AI配音吐词清楚、错字极少,除了情绪给不出来,近乎完美。

IP属地:湖南2楼2024-04-08 10:23
      AI作画自不必说。
      我封面就是AI做的,还真别说,90%还原了我心目中司徒云梦的形象。
      尤其是《自在真仙》时期正式成为六界女先生、六界之主、万物之母、凤凰佛姥的司徒云梦。

IP属地:湖南3楼2024-04-08 10:27
      收起回复
        那么以上,楼中楼我为什么要讨论这些问题。
        就回到了我先表达的观点“AI并不能替代人的创作”,除非有一天AI能理解人类的情感了,否则它们自始至终只能是AI。

IP属地:湖南4楼2024-04-08 11:01
          文风啊、词藻啊这东西可能会被AI覆盖掉,或者拿着AI用自己的文笔扫过去一遍,就成了写手自己的东西。
          但核心思想是每一个写手的灵魂,这个AI无法替代。
          AI可以写出虚无缥缈的场景,我也试过,但我想说那并不是我心目中真正的仙侠。
          仙侠里头的“侠”这个字,说明它要深入到平民百姓中去、才能锄强扶弱、行侠仗义,岂能没有一点市井气、朝堂气?
          你要说你的是仙侠,我也尊重,所以我从没有往别人脑子灌输“你就该写仙气飘飘、浪漫主义的,因为这才是仙侠”。
          我所认为的仙侠,和别人认为的仙侠或许不同,
          道可道,非常道,
          名可名,非常名。
          既然我有自己的仙侠,我当然要尝试走自己的风格,你们不看就行了,没必要在我耳边废话。
          但我需要提醒你们一句,你们一直看自己的舒适圈而不能接受新思想、新方向,那么看书能有所感悟和提高吗?
          你们带着主观意思看书,怎么能把一本书看完?
          所以我不能接受没看完书或者带着主观意识看书来对我的批评,因为没啥用。
          我知道,一个流派的创始是尤为艰难的,成了,每人都想分得一杯羹,不成,就会被人嗤之以鼻,然后用其他流派的写法来教育你“你应该这么这么写”。
          我已经扑了十几年啦,老了,小朋友们,就让我继续扑下去又何妨呢?

IP属地:湖南5楼2024-04-08 11:17
            大浪淘沙,未来网文界里,只有特别有想法并且能坚持下去的写手,方能有所大成。
            这话,我先放在这里了。
            十几年前没人研究凡人流,就连我徒弟云童都觉得凡人流很垃圾,他是这么和我说的“老师,你写的仙侠充满了情感,写得我起鸡皮疙瘩了,我觉得这才是仙侠”,你们听听。
            但是凡人流成功了、出名了,赚得盆满钵满,你们当然要去研究一番,因为存在即合理,这话没毛病。
            我的书,不配被你们研究,别费事,看自己爱看的去!

IP属地:湖南6楼2024-04-08 11:21