孙笑川吧 关注:6,336,945贴子:184,309,289
  • 25回复贴,共1

临近高考,好多人问怎么学,我来讲一讲吧

只看楼主收藏回复

最近看到了好多高中生在吧里问如何学好,或者冲刺,我一个个回复太麻烦了,所以发个帖子好好讲述一下学习方法。
当然,本人的成绩不算很好,比不上各位985,211,而每个人情况不同,一种学习方法有人行,有人不行,所以仅供参考,我只能告诉你,别骗自己努力就行,找到一个适合自己的学习方法后再去努力会比你光努力效果好上数倍,当然也欢迎有人能下下面讨论自己认为有用的学习方法。
好了,言归正传,我将从整个高中纬度来讲述我觉得怎么学最好,并且我只讲我学过的学科,不过我是旧高考,仅供参考。首先是语文,我不知道该从何说起,大概因为我从小读了很多的书,文学素养蛮不错的吧,他的阅读选择题我基本很少错,我也认为只要你自己去读去思考基本不会出错,但从我身边来看,这些题写不明白的人依然存在,对此我的建议是刷题,不过要单独刷,用模拟卷或者真题来刷,不过这部分是急不得的,这种理解类的东西往往贵精不贵多,要做到理解,刷完题要知道为什么,不是刷完题一看对了就不管,对了你也要思考为什么,确定自己思路是正确的,把思维培养起来,如果你是临近高考的学生我的建议是每天一到两篇,别浪费太多时间,思维有了就有,没有也没办法,如果你是高一高二的话,我的建议是平时考试要多多注意,从现在就开始培养。文言文,古诗文没什么好说,多背,多看!多看文言文,养成语感,通假字什么的去背,古诗就更别说了,送分题,注意的是背的时候最好理解一下意思,毕竟他问的时候总会设定一些场景,这需要你知道哪些诗句在哪里能用。阅读理解,这种题其实不难,阅读理解应该全部都是小说吧,你要先知道一些基础的语文知识,比如修辞手法,描写手法有哪些,用到文章里大概有什么用,小说的三要素等等等,然后再去背阅读题的答题模版,没错,阅读理解是有答题模版的,你背下来后看到题目问什么就把你背过的往里面套,保底是六分的题保底是四分的。
最后重量级就是作文了,我相信这是不少同学的短板,但其实也不算很难,你只要知道几个点,专门去练一练拿到的分是不会低的。高中的作文九成九写的都会是议论文,我也只讲议论文如何去写。首先就是审题,审题不单单是看作文要写什么内容,更要看他要我们怎么写。比如题目很多时候会要我们以一个什么样的身份来去写一篇作文,写一篇什么格式的作文,信还是单纯的作文,这很关键,你格式错了写出花也很难高分,然后就是立意,如果水平不行的话立意最好别太标新立异,写一些烂大街的论点也没什么丢人的,主要还是看你怎么写,一定要审好题,看看它给了你什么要求,他给的要求一定要一一满足,立意也就是总论点最好能上升到国家民族层面,和国家战略,民族复兴结合在一起,总论点后就是分论点,一般最好三个,两个显少四个太多不好把握,考虑要写成平行式结构还是递进式结构,如果觉得自己文笔不错可以采用递进,不行的话就用平行(平行就是三个分论点纬度一致,递进就是纬度层层上升,比如先从个人出发如何如何,然后从社会出发如何如何,最后从国家出发如何如何),开头要先回复题目的要求,一定要点题然后抛出总论点论据,然后开始就着分论点开写,论据要去背,背各种事迹,我以前还背了不少习的语录用在中间,挺好用的。最后就是结尾再点题,能升华就升华不能算了。最好有时间每周写一篇给老师看看有什么问题,改正。语文大概就这样了。
接着是英语,首要就是背,背单词,3500背下来,这是基本,高考的同学时间紧迫,刷题我优先推荐选词填空和改错(不知道还有没有),反正就是哪些题语法要求不是很高的先优先刷,像我说的这两种题型语法要求很低,大部分都只是对单词的变换的考查,也属于易拿分区域,其次是阅读,阅读做的时候不懂的单词要画出来,最好拿个小本本记下来,每天都去背,然后就去练作文,作文你可以靠背,没问题的,但是有人不想靠背想靠自己怎么办呢?翻译一段话,用上你能想到的语法来翻译,我高中那会我的英语老师每周都会给一段话给我们翻译,我光翻译那段话就用了四十到五十分钟,期间查了很多次词典,翻译完后还要去找老师看看我的翻译如何,在哪些地方用哪些单词,用什么语法更好,这样你的英语能力提升的非常快,不过重点这个考试帮你看的时候要足够耐心仔细,我的老师老说是她帮我们写作业 。
第三是数学,这是一个难倒千万考生的学科,但其实考高分不难,因为只要你能把基础分全拿到分数就不会低于115,困难题拿到你该拿的120以上也简单。首先就是选择填空题,这是基础中的基础,选择前十道,填空前两到三道最好别错,别看简单就不去刷题,一定要去刷这些简单题,要有题感,我有段时间沉迷导数大题结果选择题失去感觉连着两次周考选择题发挥失常差点没有100分,大题的17.18.19.20第一小问21第一小问也一定要拿下,这些都是基础的题,字数不够了下面说!

IP属地:天津来自Android客户端1楼2024-04-05 16:56回复
    数学想突破一定要刷题,但刷题不是无脑刷题,你刷题时候要总结归纳,比如17题三角函数他会有哪些题型,这些题型都有几种解法。
    生物,理科里最简单的一科,比起别的,它背的需求更多,除了基因,其他靠背就好了,要学好它要把整本书仔细看一遍,最好整本书背下来,然后开始刷题,刷题时候也会时常遇到一些书里没有提到的知识点,当课外补充了

IP属地:天津来自Android客户端2楼2024-04-06 12:06
      gkd,鼠鼠正在备战高考

IP属地:辽宁来自Android客户端3楼2024-04-06 12:07
      收起回复
        化学怎么学

IP属地:辽宁来自Android客户端4楼2024-04-06 12:08
        收起回复
          化学我学的并不好,因为老师太cs的原因我很不愿意听,一直到临近高考才开始后悔,但是落下太多了,总归是补回来一点,化学有很多题都是固定答案或者不涉及计算仅仅考验你实验思维,这种多记一下就好了,但除了这些题以外没什么取巧的,多背多记,学会如何计算,然后刷题归纳总结。
          物理基本上和数学一样,选择题特别重要,不如说理综的选择题都重要,选择题错的多后分数基本不会高,因为很多人其实理综卷时间非常赶,后面的答题质量是不如前面的,所以物理的话就要像数学一样多刷选择题养成题感,但还是要注意归纳总结。

IP属地:天津来自Android客户端5楼2024-04-06 12:13
          收起回复
            脑婆你好温油

IP属地:江苏来自Android客户端7楼2024-04-10 16:27
              突然发现英语方面如何背单词,我好像没有说到。背单词,我的建议是如果你时间还够多,你可以每天背一点。但一定要每天都背。制定一个计划,每天固定背多少个。比如我现在制定一个计划,我一天要背30个。那么第二天我还是要背30个,但是注意的是我们一定要把昨天学的30个复习一遍。第三天还要背30个,但是我们要把前两天学过的60个复习一遍。一直背到第八天,我们也要把前七天的背过的单词复习一遍。你背到了第九天,那么你第一天背的30个暂时不用复习了。就是说你要保持背一天复习前七天的量。等你所有单词背完之后就开始每天都复习一周单词量进行循环。开始可能会很痛苦,但是这样真的记得很牢。当然如果你觉得你自己的背单词的方法更好,你可以用你自己的。我的方法仅供参考。

IP属地:天津来自Android客户端8楼2024-04-10 22:21
                你在孙吧讲这个

IP属地:甘肃来自Android客户端9楼2024-04-11 00:51
                收起回复

IP属地:湖南来自Android客户端10楼2024-04-11 23:24
                    楼主我爱你好温柔

IP属地:湖北来自iPhone客户端11楼2024-04-12 23:18

IP属地:贵州来自Android客户端12楼2024-04-25 20:30
                        最后一点时间了,基本上英语没下过110的,三次检测都是120左右,我现在还需要背英语吗,

IP属地:河南来自Android客户端13楼2024-05-19 11:01
                        收起回复