黄金胡子吧 关注:2,574贴子:7,749
  • 37回复贴,共1

成功繁殖黄金胡子鱼

只看楼主收藏回复

我是从去年12月开始繁殖黄金胡子鱼的,我的鱼缸里是两母一公的繁殖组,基本上都是保持一只母鱼一个月产卵一次。到目前已经成功繁殖了5窝,除了第二窝因为水质问题导致胡子鱼苗肠炎死亡了大概20只左右,剩下的4窝鱼苗除了因为先天发育不良没有正常开口死亡的两到三只以外,全部都正常成长。从鱼苗甩尾到长到三公分,大概需要两个月的时间。
首先公鱼在母鱼即将产卵的时候,公鱼会先进行占罐,等待母鱼进罐产卵。我都是等母鱼产完卵后,由公鱼自行孵化。大概四到五天后,鱼苗基本全部甩尾,然后提罐将鱼苗倒入隔离盒中等待它们吸收卵黄,大约三到四天有个别最先破壳甩尾的鱼苗已经把卵黄吸收差不多了,这时候会游出来觅食,不会像之前那样都集中在角落。这时候就可以喂食让它们吃上鱼生第一口饭了。
鱼苗开口我用的都是软版的小球藻,因为它入水后可以快速地融化成粉末,鱼苗更容易开口成功。(当然也可以用菠菜或者是孵化的冷冻丰年虾,但个人还是觉得用小球藻开口最合适且成活率更高)鱼苗开口成功后,我基本上是早上喂小球藻,晚上喂菠菜和少量丰年虾,主要是因为白天上班,没有办法及时在4一5小时之后把没有吃完的菠菜夹出,以免影响水质。至于为什么只能投喂少量的丰年虾,是因为胡子鱼毕竟是以素食为主。喂食过量的丰年虾,容易导致鱼苗肠炎,但是少量的话可以增加鱼苗的蛋白质吸收,促进成长。(我的第二窝鱼苗就是因为喂了过多丰年虾以及换水不及时导致坏水,鱼苗得了肠炎,拖便甚至不吃食,死亡了20多只。正常的鱼便都是短的,不会拖着很长的便便)
鱼苗基本上开口一周以后我就会把它们从隔离盒中拿出来,单独放在鱼缸或泡沫箱中喂养,因为他们实在是太会拉便便了,我担心放在大缸中影响大缸中的水质。单独喂养后,基本上是每天抽底便2 -3次,然后补上新水,注意补充的水温不能和缸中水温相差两度以上。
以上就是我这几个月来繁殖黄金大胡子的经验,希望对鱼友们有帮助。

IP属地:福建来自iPhone客户端1楼2024-04-03 22:31回复
    种鱼喂的什么饲料推荐一下呗

IP属地:河南来自iPhone客户端2楼2024-04-04 08:21
    收起回复
      软板小球藻哪购的给个链接呗,大佬!

IP属地:山东来自Android客户端3楼2024-04-04 18:15
      收起回复
        现在这窝刚开口两天,每天早晩各喂一次,每次四分之一片软版小球藻,外加少量丰年虾。

IP属地:福建来自iPhone客户端4楼2024-04-04 20:40
          请问楼主。胡子苗发白是怎么回事

IP属地:山东来自Android客户端5楼2024-04-05 10:14
          收起回复
            喂菠菜的话,可以一次性多煮一些用保鲜膜包好每次要吃的量放入冰箱冷冻。吃的时候放水里解冻后投喂,投喂时我试过叶片正面朝上和背面朝上,发现背面朝上鱼苗更容易啃食,可以吃到图中那样只剩下叶脉。

IP属地:福建来自iPhone客户端6楼2024-04-06 00:28
              楼主你好,苗子老是肠炎是什么原因啊。我喂得小球藻和菠菜,温度27

IP属地:新疆来自Android客户端7楼2024-04-09 01:24
              收起回复
                楼主麻烦问一下带卵黄的鱼水温多少合适?

IP属地:辽宁来自Android客户端8楼2024-04-11 11:39
                收起回复
                  我随手买了两条小的,结果长大后一公一母,基本一个月一窝,太能生了,根本养不下

IP属地:云南来自iPhone客户端9楼2024-04-11 12:24
                    黄金胡子鱼冬天要加温吗?我在粤东地区!

IP属地:广东来自Android客户端10楼2024-04-23 18:58
                    收起回复
                      我也是南方地区,冬天也是有加温的,水温22-26度

IP属地:福建来自iPhone客户端11楼2024-04-23 23:05
                        楼主大神,我的胡子每个一段时间就会有部分全身多出红斑(红红的),伴有烂尾肠炎。应该怎么预防和治疗,是水质问题吗?

IP属地:广东来自iPhone客户端12楼2024-04-26 17:52
                        收起回复
                          请问楼主,鱼苗黑色的是什么原因啊

IP属地:福建来自Android客户端13楼2024-05-04 01:37
                          收起回复
                            小弟这厢有礼了

IP属地:辽宁来自Android客户端14楼2024-06-15 13:30