哲学吧 关注:2,361,710贴子:16,584,999
  • 10回复贴,共1

否认自由意志的人只需要一个行为就能颠覆你的认知

只看楼主收藏回复

这个行为就是冥想,当你冥想时专注于自己的呼吸,感受空气流过鼻腔,胸膛的起伏感受时,这样的状态有的人坚持几十秒就不行了,会不自觉地突然冒出很多想法,阻止你的呼吸专注,但是你注意到了这些想法的打扰,然后你会切断这些想法,又回到了专注呼吸中来。
这个过程在一场冥想中反复数次,如果没有自由意志你大可以让大脑思绪乱飞,为什么你可以能拉回到呼吸专注中。
大脑只是一个平常的器官,你的情绪和胡思乱想就是大脑给你的,而人的自由意志可以断绝这些情绪和胡思乱想。

IP属地:安徽来自Android客户端1楼2024-04-03 12:32回复
    实证

IP属地:河北来自Android客户端2楼2024-04-03 14:47
      任何自由都是相对的,有条件的,自由意志也需要在客观规律条件下。
      例如,屏住呼吸能把自己憋死吗?

IP属地:安徽来自Android客户端3楼2024-04-03 14:49
        这说明你不喜欢冥想,你喜欢胡思乱想。就和你上课喜欢打瞌睡,不喜欢认真听讲一样。

IP属地:上海来自iPhone客户端4楼2024-04-03 14:59
          所以说自律体现了自由,康德说的是对的。
          我想怎么样就怎么样,这不是自由,我不想怎么样而能够怎么样,这就是自由。
          我让大脑胡思乱想,不管冥想不冥想,这实际上不叫自由,是让本能操控自己。控制自己胡思乱想,确实是自由意志在作用。这个自由意志,是藏在人身体上某个地方的特殊程序,别的动物没有。创造人的那种生物一定有,他创造的这种模式,最主要的功能就是自由,这一定也是他的属性。

IP属地:陕西来自Android客户端6楼2024-04-03 15:19
            1.你的“冥想”是无缘无故的吗?
            2.你可以一直冥想吗?

IP属地:山东来自iPhone客户端7楼2024-04-03 15:24
              何必这么复杂。。按你这样说,我选择吃苹果而不吃梨,不就是自由意志?我选择留言而不是语音也是自由意志。。相比讨论这种自由选择,我觉得不如想想冥想这个行为和每一个选择背后,是不是有什么在影响着你的思维。。既让你我认定的所谓自由是否是被其他因素所决定的。。比如你选择观呼吸,就算你不把注意力放在任何杂念上,你还是被观呼吸所吸引啊。。你究竟为什么这样做,你真的全然知道吗。。前额皮层让我们在做决策时【无意识】地考虑情绪性“预感”这个因素,我们真的能认识到每次的选择背后到底是因为什么吗。。

IP属地:辽宁来自Android客户端9楼2024-04-03 15:32
                玩弄上帝的事,在现实世界本质,其实是反的,既玩弄自己,而非神。。

IP属地:陕西来自Android客户端10楼2024-04-04 01:03
                  人的意志就是由大脑产生的从根本上直接割裂意志与物质之间的关系就是一种唯心主义

IP属地:广东来自Android客户端11楼2024-04-04 16:40
                    支持自由意志的人只需要读一本书就能颠覆你的认知,这本书叫《行为》,由罗伯特萨波尔斯基所著。不过我猜你根本不会有耐心看完,因为钻研哲学这门可笑学科的人总是脱离科学的

IP属地:广东12楼2024-04-13 08:16
                    收起回复