读书吧 关注:808,179贴子:6,138,918

这段话怎么就看着那么让人不舒服呢?

只看楼主收藏回复

在看鲁迅的《阿Q正传》,看到这里就觉得,鲁迅是对女人有什么偏见吗?不然为什么会说出这种话?
我个人原本还是挺喜欢鲁迅先生的,才会买了他的书来看。可是看到这,就觉得似乎,我对他的期望太高了点
还没看完全部,不知他到底是什么意思,总之,现在看到这段话让我觉得不舒服,不喜欢

IP属地:山东来自Android客户端1楼2024-03-21 15:32回复
    这句话更像是在讽刺吧,讽刺一些男人制造的祸害总是归咎于女性

IP属地:广东来自Android客户端2楼2024-03-21 15:39
    收起回复
      这段明显是调侃和反讽
      因为这段阿Q不切实际的想要女人了,他这种想法不仅不会给他带来新生活,反而会让他陷入新的苦难。

IP属地:河南3楼2024-03-21 17:06
      收起回复
        这算是再明显不过的讽刺了

IP属地:北京来自Android客户端4楼2024-03-21 17:10
        收起回复
          很明显的调侃讽刺,理解不了小说情节含义的话,不如先看看他论理的杂文,提高自己的理解能力

IP属地:西藏来自Android客户端5楼2024-03-21 17:40
          收起回复
            我不知道他是怎么样的,因为太久没看过全文了,但是我写文章尤其是小说(如果可以称之为小说的话)的时候,写出来的东西不可能从一而终,即不可能通篇只有一种声音,就算多么歪曲讨人厌的道理,自己内心再怎么不认同,我也要写出来,不然写得东西就成了卫道士的那些酸掉牙齿的玩意儿了。

IP属地:江西来自Android客户端7楼2024-03-21 17:53
              你看秦那段 那不明显的反讽吗

IP属地:黑龙江来自Android客户端8楼2024-03-21 18:45
                你急于表达自己的成见,也就只看到它的缺点

IP属地:江西来自Android客户端10楼2024-03-21 20:23
                收起回复
                  这位先生,这是一处很明显的反语,当你阅读了更多鲁迅先生的书你会更加明白的,毕竟鲁迅先生可是太爱用反语了。
                  这处反语主要的作用是借助啊Q这个角色来讽刺当时的社会风气。(•‿•)

IP属地:河北来自Android客户端11楼2024-03-21 21:04
                    锐评下你,太缺乏素养了,通过语境也能看出来这是反语,我觉得是你本身对这种事情有成见,才会不认可

IP属地:北京来自Android客户端12楼2024-03-21 23:09
                      不觉得这讽刺还挺幽默的吗,“秦虽史无明文,大概也是女人毁得”,讽刺很多男人爱把自己的过错推到女人身上

IP属地:福建来自Android客户端13楼2024-03-22 09:44
                        +3

IP属地:黑龙江来自Android客户端14楼2024-03-22 11:07
                          这段是再明显不过的调侃讽刺了,倒不如说阿q正传这整本书反讽的意味都很浓很浓,如果实在觉得看的不明不白可以先去看别的书,鲁迅的书一般放到最后看比较好。

IP属地:甘肃来自Android客户端15楼2024-03-24 02:06

IP属地:广西来自Android客户端16楼2024-03-24 14:30
                              反语讽刺的

IP属地:河南来自iPhone客户端17楼2024-03-24 17:26