共居吧 关注:3贴子:11
  • 4回复贴,共1

生活,一边回忆,一边继续。

只看楼主收藏回复

可能真的是年龄大了都喜欢回忆吧,前段时间偶然得闲,忽然心血来潮想去11年前奋斗的地方看看,果断收拾下楼滴滴出发三里屯soho,对面太古里的门店基本都在,故地重游去了当年住了一年的小区,也去了当年几个女友旧地,一切如旧,只是故人不在,怎么说呢,很多事情真的是很多人听到一些事情也许会深有感触,大多都是感叹讲竟然还会这样?没有人能称之为感同身受。感同身受的人,也许不在一个地球板块上,也许在一个省市,这个无法用距离来衡量。这个世界上有懂你的人,他会在不经意间说出一些你的心声,只是没有治愈的方法罢了。我曾以为没人能懂得我,无论快乐或忧伤。但是,每个人难道不都是生老病死、喜怒哀乐忧惧么?之所以觉得你与我的痛苦不同,那是因为我们无法接受自己最切身、亲密的体会为他人所知晓,这不仅意味着暴露自我、更意味着接受别人的审视。是啊,如果你说出来,就像文学一样,袒露自己的脆弱、不堪和懊悔,那么这是寻求共情最直接的方式。但文学更像是一种宝贵的中介,交付于文字,不接受篡改和侵犯,无论你接受与否,它都是真实存在的。人不相信共情,那便失去了共情的力量。宗教总讲求一个“信者有,不信无”的基本信条,相信本身就有力量。觉得他人无法感同身受自己的痛苦,或许是一种自我保护的心理策略,而不是自我安慰的急切需求。也许,我们连真实的自己都害怕面对和袒露,遑论他人呢?痛苦也好,快乐也罢,自己的感受尚且短暂和模糊如同过眼云烟,如何奢求他人的铭刻与挂念呢?以我心度他人之心,殊知他人心不肖我之心?这有点“子非鱼,安知鱼之乐”的意味。所以,相信不相信,并不能决定什么,索性安然处之。一切随缘吧,也许当年只能算是孽缘,终归是一生中一段美好的回忆,真的是信者自会找到证明,不信者亦会自圆其说,所以最终还是取决于你自己。#回忆# #故人不在# #一切都是最好的安排#

IP属地:山东来自Android客户端1楼2024-03-18 22:28回复
    当年先生退出文坛我是极力反对的

IP属地:山东来自Android客户端2楼2024-03-19 06:17
      阁下好文采

IP属地:山东来自Android客户端3楼2024-03-19 06:19
        最美回忆录

IP属地:山东来自Android客户端4楼2024-03-19 06:22
          哈哈,好

IP属地:山东来自Android客户端5楼2024-03-19 06:23