生化危机吧 关注:702,363贴子:14,999,860
  • 10回复贴,共1

系列越来越不恐怖了?

只看楼主收藏回复

吧友们好
关于生化8: 我个人是这么感觉的哈,在生化危机里,装死的和失踪的都有。这老 IP 有个特点,就是角色贼多。

尤其是像生化危机这种世界观模糊的游戏,马库斯老哥在废墟里潜伏了十年。 然后呢,BSAA 不是还宣布吉尔牺牲了嘛。这游戏的世界观挺离谱的,有的人可能死了。

但也可能还活着;有的人按理说还活着,但就是没消息了。 你看哈,以前生化危机 0 里的比利·科恩,到现在一点消息都没有——不过大概率是真没消息了。

而且吧,生化危机还喜欢搞那种多线并行,不同视角对比的叙事手法。 所以呢,我觉得伊森这个角色的结局可能还有后续。一般三部曲连续剧都会有最后一部,不如等那个时候再看看伊森到底啥情况。

另外呢,米兰达和斯宾塞的关系目前还挺微妙的......这两部把时间线往前推了,也把世界观扩大了,始祖病毒的地位受到了冲击。就是不知道接下来会往哪个方向发展,空间还是挺大的。

毕竟写的是“父亲故事的结束”,那女儿的故事就开始了,其实这种剧情也挺常见的,不是第一个新生代角色了......雪莉不就在第六部出来了。 我从来不觉得,用动画表现洗手洗出个无痛接肢,是卡普空能犯的失误......再加上目前剧情的正面解释,伊森肯定不是普通的霉菌感染者。

生化危机的世界观里全是万里挑一的“天选之子”,比如维罗妮卡里的妹妹、克里斯、威斯克、马库斯、李三光、汉克等等,哪个不是幸运值拉满的人(代价就是他们经常会吸光队友的幸运值),都是有头脑的千层饼选手,没准还是个谜语人或者卧底。

浣熊市爆炸的时候,大家都能各凭本事跑路,这说明了很多问题。 从经历幸运的角度来说,伊森真的挺普通的,除了洗手液,可能就是因为太平凡了,反而让人感觉“不够老生化危机”。
关于伊森的塑造,我有一些个人看法哈。 我个人觉得吧,生化危机系列在 7 代之后,开发者还是想甩掉历史包袱,在叙事上营造一个相对单纯的角色视角,这样大众玩家比较好接受,也容易代入,没有太多费脑子的信息。

亲情虽然俗,但永远不会腻——这些年,找女儿,找儿子,找老婆,都是热门游戏爱用的主线。 如果一个父亲就算变成了有残念的感染者,还能顶着感染去找女儿,战斗到最后一刻,并且没有失去作为人的意志,这种平凡人的伟大,立意还是很不错的。
简单的逻辑,对世界观没必要知道太多,反而会让玩家有探索未知的刺激感,也比较符合第一人称视角强调代入感的要求。毕竟普通人在这种环境下,信息获取量本来就不高。

限制高了,未知带来的恐怖感就是游戏氛围塑造的一部分。人要是太熟了,就跟柯南里的黑衣组织一样,都变成酒厂了,人人都心疼琴酒苦命操劳。 那这还恐怖个啥......大家看到熟人就跟看到家人一样,连反派都亲切,就很无语......
最后的最后,这款游戏的沉浸感还是不错的,最大的动力方面楼主觉得是复仇、好奇、亲情这三个动力在推着我玩的步伐。
吧友们对这个游戏还有什么意见可以打在评论区,大家一起参考。

IP属地:福建1楼2024-03-18 11:33回复
    生8 还是不错的 能开坦克打BOSS

IP属地:重庆2楼2024-03-18 11:59
    收起回复
      太恐怖了,就没人敢玩了。你说恶灵附身1和生化危机4大家都是第三人称射击恐怖游戏,为什么销量就比不上生化4,就因为太压抑太恐怖了。生化4我来来回回通关好几次,恶灵附身1我就玩过一次,我DLC都懒得玩,为什么,太恐怖不想再虐自己。你说恶灵附身质量1比不上生化4吗?我感觉也未必,甚至玩法上生化4重置有部分是借鉴恶灵附身的。但就是卖不过生化4。

IP属地:广东来自Android客户端3楼2024-03-18 15:30
      收起回复
        什么营销号

IP属地:广东来自Android客户端4楼2024-03-19 09:06
        收起回复

IP属地:福建5楼2024-03-19 10:01
            恐怖和娱乐性是要兼顾的,太注重恐怖反而不是大众需要的,大部分是既想要恐怖的刺激又不想玩着太过压抑,有那个味儿就好,re4确实恐怖的味有点不足了,不谈流程长短的话我觉得RE3的氛围恰到好处

IP属地:北京6楼2024-03-20 10:38
            收起回复