三国吧 关注:813,659贴子:12,051,387
  • 24回复贴,共1
求助

历史上三国对自己的子民到底如何?

只看楼主收藏回复

最近重新看了老三国的电视剧,里面刘备演的真好。但是疑惑,历史上的刘备真的这么仁爱吗?或者曹操有这么凶残吗?有实证吗?比如具体的赋税刑罚之类的

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2024-03-16 14:04回复
    这种一般属于手下人的事迹

IP属地:福建来自iPhone客户端2楼2024-03-16 14:24
      曹操多次屠城,刘备逃跑,十万百姓跟着跑,可见百姓对曹操的恐惧和对刘备的依赖

IP属地:福建来自Android客户端3楼2024-03-16 15:03
      收起回复
        论迁民,曹操也迁过, 而且面对追兵,没有抛妻弃子,反而就地反杀文丑和刘备,迁民是件很普遍的事,百姓=资源 ,
        赋税的话,曹魏的税比两汉的税轻(不包括屯田民),
        刑罚的话,蜀汉 倒是 重刑,

IP属地:江西4楼2024-03-16 15:56
          具体的话 ,不好说,曹魏倒是 从 曹丕曹睿开始,基本上放弃快速统一,开始 下诏休养生息,
          孙权 不知道,
          诸葛亮的话, 评价很高,可惜除了严刑峻法, 再无其他具体举措记载 。

IP属地:江西5楼2024-03-16 16:08
            都是史,宁当盛世狗不当乱世人

IP属地:陕西来自Android客户端6楼2024-03-16 22:55
              其实都不怎么行,说曹操对百姓好,也只是增加了粮食产量与兴修水利做得比较好。

IP属地:四川8楼2024-03-17 18:10
                实名反对下上面某位人兄。好一个曹丕曹叡休养生息。所以曹丕征东吴。司马懿平辽东。曹叡大兴土木造宫殿是休养生息。

IP属地:上海来自Android客户端9楼2024-03-18 22:27
                收起回复
                  9楼下面回我的人兄又急了。一边拉黑我又一边疯狂回我。突出一个掩耳盗铃。

IP属地:上海来自Android客户端10楼2024-03-18 23:35
                    说实话吧友在这帖子底下互相攻击真没必要,都是非亲非故已死的历史人物。我也只是想满足好奇心。大家把自己的观点和作证的历史发出来互相交流就行了,在互联网因为这种事生闷气,没必要

IP属地:江苏来自Android客户端11楼2024-03-19 00:14
                    收起回复