邯郸吧 关注:1,084,857贴子:21,060,633
  • 8回复贴,共1
求助

从邯郸案看未成年人年龄界定问题

只看楼主收藏回复

40年前制定的18周岁作为成年标线,几十年前,18周岁的成年人不过才170公分身高,现如今,13岁的儿童身高很多都突破了180公分,体格惊人。在发达的网络熏陶和逐渐城市化的今天,儿童的心智也接近过去18周岁的成人。
所以再以18周岁作为成年标线,带来的问题是,越来越多的未成年人恶性犯罪层出不穷,对未成年人的保护初衷反而成了未成年人受害的帮凶。所以,未成年人保护法的年龄界定标准是否有与时俱进的必要呢?
A,有必要重新界定,应该以16周岁作为成年标线
B,有必要重新界定,应该以20周岁作为成年标线
C,没有必要重新界定,仍以18周岁作为成年标线不变。

IP属地:安徽来自Android客户端1楼2024-03-16 10:39回复
    我选择B,你们呢?

IP属地:安徽来自Android客户端2楼2024-03-16 10:48
      建议杀人等情节恶劣的,审判时不考虑罪犯年龄

IP属地:宁夏来自iPhone客户端4楼2024-03-17 02:29
        刑事责任年龄限制应该解除,无论年龄大小都应该承担刑事责任。

IP属地:重庆来自Android客户端5楼2024-03-17 03:31
        收起回复
          反正我只知道一点。现在的小孩子都比以前的小孩子认知面广的多,现在的小孩子都天天刷抖音,知道未成年杀人不犯法,打架不用坐牢,所以就敢为所欲为。我要是小时候知道自己杀人不犯法,那些放学堵我的人,我肯定找他们落单的时候挨个宰了他们。我那时候只想着别给家里惹麻烦。揍他们也不敢下重手ಥ_ಥ

IP属地:北京来自iPhone客户端6楼2024-03-19 14:42
            我觉得要定两个标准,第一是年龄十四周岁以上,第二是以犯罪时候身高体重是否到达成年人最低标准(比如男155cm,55kg;女150cm,50kg)达到其中任意一条,就可以提起刑事诉讼

IP属地:辽宁来自Android客户端7楼2024-03-19 14:50
              年龄不是问题,教育是根源,没有厚道的风景是没看头的!

IP属地:河北来自iPhone客户端8楼2024-03-19 14:53
                未成年犯法和成年人同罪

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2024-03-20 10:45