四川人事考试网吧 关注:166,815贴子:6,537,996
  • 14回复贴,共1

随感#考编之路的点点滴滴

只看楼主收藏回复

考编并不是我的初衷,其中的缘由要追忆到做出考编决定的前夕。在2020年12日,我迎来了人生中的重大的挫败——辞职回到四川,找工作一塌糊涂,遇上百年一遇的疫情,用“山雨欲来风满楼,黑云压城城欲摧”来形容自己心境真是恰如其分。
回想自己在大学期间,积极进取,求实奋进。我大一大二所有的专业课成绩年级排名第一,连年获得“三好学生”的荣誉称号。我还有幸获得“国家励志奖学金”、“国家奖学金”的荣誉。竟然面临着失业、无工作的风险,一种无地自容的羞愧感油然而生。
这就犹如上一秒还在云端,下一刻就坠入地表。先前的风光,没想到竟是沦落到如此地步。找工作的失利把我仅有的几许自信一扫而尽,让我失去了安全感。乌云压顶,阴沉沉的天空压得人喘不过气来。面对社会现实,再三思量,我选择了考编。有句话说“不忘初心”,然而我做出了人生第一次调整初心的艰难选择。可以说自己是“考编小白”、“门外汉”一个。
在网上简单搜寻一番,对考编有了个基本认识之后,我赶紧在淘宝上买到考编书籍,并且购买了网课,一个星期就把课程过了一遍。第一遍课程我学得很认真,每一页都用黑笔圈点勾画,做了详细的笔记。但是我发现学的进程太快,我的学习遗忘速度和厌倦心理也与日俱增。我耐着性子看书听课做题。听了一节视频课,马上回忆考试重点难点,温习课堂主要内容,做练习题及时巩固,再把错题难题标记好。别看我复习很仔细,我可是强迫自己学习,其它时间都交给了心里的“波涛汹涌”。
自己从没有想过报班,一个人待在家默默学习,那时的孤独是一个人近乎癫狂的欢乐与繁华。行也念书,坐也恋书。累了,倦了,望望周围的茂林修竹,静听潺潺流水、嘤嘤鸟鸣。
可是我也有负面情绪爆棚的日子,疫情待在家不能外出,看着周围的人都在紧张忙碌,父母不停的唠叨,自己失掉所有方向,仿佛是飘忽不定的飞蓬,已经无法按捺心中的焦躁。何去何从,我摇摆不定,真是有一种“听风就是雨”的错觉。接下来的时间匆匆而过,时间从我握笔的指尖飞过,从我的久坐的沉思飘过,从我仰望天空的脸颊旁闪过。关于书本,我尝试着各种记忆策略,但是中途被一些杂七杂八的事情耽搁了,已经无法评价哪一种记忆术对自己有更佳的效果。只是感觉自己反复记忆的知识一次又一次地遗忘,我在考编的苦海边缘做垂死挣扎,一直给自己心理暗示要稳住。后期的复习,我抱着充当“考编炮灰”的心坦然地按部就班地做套卷,温习基础知识。
考试那天,心情平静如水,直到考试结束的铃声响起。在笔试成绩出来之前,丧失自信的我认为自己没进面试。有近一个月的时间,我彻底放空自己。在学习上投入的时间大大削减,一种无序的放松。但是一查到笔试成绩后,我先是惊呆了,随即陷入了自责,之前懒散的备考让我心生愧疚。毅然断了另谋他路的念想,坚定地走剩下的路。我又开始看课本、教案、视频。看着一分一秒的流逝,仿佛时光倒流记忆定格在高中的学习生活,那争分夺秒、奋笔疾书的峥嵘岁月中的点点滴滴又浮现在我的脑海,于是又振奋起来和时间赛跑,不觉地我加快了复习的进度。那些日子,火热的太阳热情地释放他的风度,聒噪的蝉声、马路上呼啸而过的鸣笛声,融成了一个“文化火锅”,蒸腾着的热气弥漫在空气中。激励着我在前进的道路上坚守道德良知,坚持勤奋踏实的好习惯,坚信努力和坚持的力量,走好自己的平凡之路。
面试的准备真的让人绝望,面试是自学的,自己在家张口说话,对着镜子说话,感觉自己都要魔怔了,真正到面试官面前讲话了,自己心里还是没底的,经历了多次面试失败,对自己的信心打击很大,曾有段时间一度怀疑人生。回顾自己两年的考编之路,其中的心酸也只有考编之人才能真正理解。
这一路走来,我难以用语言来形容自己是什么感受,倾听内心的声音,拥抱阳光,将心灵从消极意识中摆脱出来。不管在哪里,都要永葆一颗光明的心,接受平凡,要坚定和执着,不要放弃,始终相信自己。

IP属地:北京1楼2024-03-14 18:12回复
    期待更新

IP属地:四川来自Android客户端2楼2024-03-14 23:10
      文笔有点夸张啊

IP属地:四川来自Android客户端3楼2024-03-15 09:44
      收起回复
        无主题,无精华,完全不知道表达个啥子。

IP属地:四川来自iPhone客户端4楼2024-03-15 14:46
        收起回复
          全职考编压力太大,学久了也疲劳。找份不在乎钱的清闲工作,边上班边备考吧

IP属地:四川来自iPhone客户端5楼2024-03-16 10:44
          收起回复
            楼主是多久上岸的

IP属地:四川来自Android客户端6楼2024-03-17 13:18
            收起回复
              印象比较深的一次是刚参加考公大军不久,去的最远的地方,就是参加广东省考,为了早点上岸,真的是拼了。考试的头天坐飞机晚上到的广州,为了节约点路费,没有去住宿,就在机场过的夜,到第二天早上直接参加考试。广东省考跟四川省考有点不一样,考试考完行测,休息半个小时,直接考申论,时间安排的很紧凑,一上午就要考完,中午随便吃了点,下午就直接回来了。现场考试的感觉还是不错的,到后面公布成绩,考了150+,遗憾的是,没有进面,报的广州岗位,招1个,成绩好像是排在第6,心里打击还是挺大的。回来才知道,广东省考的卷子难度不是很大,155+的分数才是稳的,至此以后我就再也不去参加了,竞争不过,还很耗精力。

IP属地:北京来自iPhone客户端7楼2024-03-17 18:26
                老哥在哪里

IP属地:四川来自Android客户端8楼2024-04-14 17:25
                收起回复