量子力学吧 关注:101,202贴子:359,703
  • 8回复贴,共1

量子力学小白求助

只看楼主收藏回复

格里菲斯第三版翻译版自由粒子这一篇,一开头就把我弄晕了,请问大佬们,这里的一般的分离变量解是如何做到,将上面这个波函数等式右边的两项,合并为一项的,谢谢大佬,感激不尽。

IP属地:上海来自Android客户端1楼2024-03-10 18:27回复
    我最主要的疑惑是,合并为一项后,为什么还和原来的两项之和相同呢,我试了用欧拉公式合并上面等式右边的两项,但是没有成功。

IP属地:上海来自Android客户端2楼2024-03-10 18:28
      顶一下,拜托了

IP属地:上海来自Android客户端3楼2024-03-10 20:18
      收起回复
          下面方程不是由上面变形出的,而是对自由粒子薛定谔方程用分离变量法求出来的
          即令Ψ(x,t)=ψ(x)Φ(t),代入无势能的薛定谔方程得:
        (-ħ²/2m)Φ(∂²ψ/∂x²)=iħψ(∂Φ/∂t)
          左右同除ψ(x)Φ(t)进一步分离变量:
        (-ħ²/2m)ψ⁻¹(∂²ψ/∂x²)=iħΦ⁻¹(∂Φ/∂t)
          现在方程左边只含ψ(x),右边只含Φ(t),这个等号要想成立,左右两边都得等于某常数E
          于是有
        (-ħ²/2m)ψ⁻¹(∂²ψ/∂x²)=E
        iħΦ⁻¹(∂Φ/∂t)=E
          分别求出ψ、Φ后,自然就有了分离变量解ψ(x)Φ(t),这个解对应的是某一具体能级E

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2024-03-11 00:19
          取B=0即可

青铜拳手
          贴吧拳王争霸赛中累计获取30场胜利,去领取
          活动截止:2100-01-01
          去徽章馆》
          IP属地:安徽来自Android客户端7楼2024-03-11 01:59
          收起回复
            他没说这两个相等……只是解上面两个特解的时候都假设 k>0, 之后只要允许 k 取负值, 就能用同一个形式来表达

IP属地:陕西来自Android客户端8楼2024-03-11 18:30