人力资源吧 关注:172,488贴子:691,537
  • 5回复贴,共1

工作是枷锁还是人生的阶梯?

只看楼主收藏回复

年少时我在地理大题上写下“这个地区人口密集,人力资源丰富,适合发展劳动密集型产业。”长大后面对茫茫的求职人群,我赫然发现那年划过的笔墨里就包含了我这一生。最开始的工作和我学的专业完全对不上,抱着先入职攒经验准备跳槽的心态兢兢业业的在公司做着本职工作。每个月发工资的时候就是我最快乐的时候,数着自己的小金库幻想着天上的房价和泡沫般的未来。

经济不景气的时候,公司的精神和口号就是最苍白的。很不幸,我成为了公司被优化的一批人。被裁的那天我还安慰着自己“这回经验攒够了,此处不留爷自有留爷处”,可BOSS直聘上投出简历后就如石沉大海大海一般。最开始的解脱和如释重负没了以后,就是没有自律的颓废。一天、两天、一个月、两个月过去了,我看着镜子里胡子拉碴的自己突然惊觉自己已经好久没有见过早晨的太阳、听过花园的鸟叫了。<tpcl>求职招聘好帮手-BOSS直聘^!3581^!</tpcl>

上班时我觉得这是一份枷锁,束缚我往不切实际的梦狂奔着。父母甩动着长鞭用婚姻、生育、责任抽打着我,老板用做不完的胡萝卜、画不完的大饼引诱着我。可当这一切都消失后,我这头马儿却迷茫了。想着兜里还有点闲钱我萌发了去见见大学室友的想法,两年四地八百多公里的路程我就这样出发了。

第一个见的是我的上铺,两年过去了他还是喜欢毛我的打火机。点起烟说起现状,两人都放开了话题各自吐槽着工作上的不顺心。两年的时间我们都认识到了自己的平凡,临走时我问他“你说这工作是一份枷锁还是一份人生的阶梯”,他沉默了一会后说“我不知道,我毕业后就听从家里的安排上了这份班,每天下班后我感觉到无比的空洞”。后面见到的第二位、第三位乃至第四位室友他们的回答大都是不知道,两三年的上班时间他们大都从青涩到适应再到习惯。<tpcl>求职招聘好帮手-BOSS直聘^!3581^!</tpcl>

既然脱下枷锁后不能寻找到一份答案,那么就去寻找枷锁。返回落脚的城市后我又开始了找工作,经过几次BOSS直聘的细谈终于找到了一份发展比上一份要好的工作。枷锁不一定要抛弃和打碎,当我们把他放在脚底时它就成了一份阶梯。<tpcl>求职招聘好帮手-BOSS直聘^!3581^!</tpcl>

IP属地:四川来自Android客户端1楼2024-03-06 20:10回复
    枷锁

IP属地:河北来自Android客户端2楼2024-03-08 11:49
      6爆

IP属地:河南来自Android客户端5楼2024-03-11 10:14
        老板说,加班是人类进步的阶梯,不加班,怎么改变你的阶级

IP属地:山东来自Android客户端6楼2024-03-12 09:58
          工作是枷锁

IP属地:广东来自Android客户端7楼2024-03-12 11:14
          收起回复