魔法少女天穹法妮雅吧 关注:44,123贴子:104,391

对昨天针对催眠线的吐槽的详细说明或者说是建议吧

只看楼主收藏回复

昨天晚上肝催眠线肝到半夜然后很沮丧地发现我还是进入不想要的结局了(三级催眠,然后打不过校长,最后是作者给的选项让我假装打过了),一时上头在这发了贴吐槽,没想到今天收到好多热心的吧友的建议,告诉我有很多方法避免,真是太感谢了,我重新把回收站里的存档拿了回来……
言归正传,首先我不确定mod作者有没有可能看到我的贴子,不过还是把我的一些想法总结一下放在这里
1、关于学院异变打校长这一章,目前有个箱子可以调催眠层数,但不能降到下一级催眠,npc也能调qte的速度。按正常玩法,进了三级就基本上玩蛋了,至少我很难想到有什么好办法可以击败校长。这个设计本身没有什么大的问题,但关键在于:太容易进三级了…并且它是不可逆的,当然确实也可能是我的手速的问题。
为什么说很容易进入三级呢?这一章的剧情推进相当耗时,然后还强迫去学院上课,学校到处有陷阱考验你。也就是说,一个玩家正常玩下去,进入三级被大幅度削减属性是极大可能的事情(我之前没看攻略,还傻傻地不以为然),由于不可逆,于是显而易见地这个周目很过得很辛苦,每次去学院都被迫换装,进了教室又被迫换装,出了教室还是被迫换装,然后几个同学追着你要艹你。而这些,又不停地考验你的手速,于是催眠层数不可避免地又一步一步地加深,甚至打完校长这些都没有恢复原样,在这个周目不停地追着你。这对玩家来说,真的是一个非常沉重的负担甚至很不想去学院,至少不想去教室了…
这就是我对催眠线最大的坏印象:不可逆、难避免、负担很重。
我认为,坏结局肯定是OK的,但它在正常情况下,不应该成为玩家默认的一个结局,而是类似于恶堕结局一样,你正常玩基本上很难99侵蚀,除非你有意想体验。并且游戏也给了你选择,让你可以去按摩消除,只要有意想避免,很难进入坏结局的。甚至在通关后,你随便刷侵蚀都不会影响你玩这游戏的体验。所以说,坏结局应该是谨慎的一种结局,而不应该成为玩家费劲心思才能避免的结局。
催眠mod与这个正好相反,是一种非常强势地逼迫玩家接受这种不断加深、不可逆的不愉快环节。
2、有一当然有二,这里只是顺便提一下类似的一个情况:我发现新版的mod过图都是要坐电车的,这本身也没问题啦,一天一次的痴汉,这本身也没问题啦。。问题在于痴汉环节就很操蛋,每天都有,每次都要点10下,每下都要有几次旁白…超级费时间。。我不得不每天戴着个面具,于是我在想,如果mod作者肯给我一个开关就好了,我想好好刷痴汉的时候就刷吧,不想的时候我关掉就舒服了。。而不是霸占了我一个装备的位置。
其实这个跟第一点也一样,作者觉得这样非常cooooool,但玩家觉得负担重,并且我无能为力,要么天天戴着个痴汉退散的装备,要么只能默默接受。
最后的总结就是:有趣的设计不应该是强制的,不愉快地结果应该是谨慎的、保守的,尽量不要给玩家造成负担,特别是长远的负担。哪怕催眠线这么操蛋的各种强迫,它如果仅限于第四章,我捏着鼻子也就认了,但事实上我玩到博士的实验室这地图了,依然在学校天天被那帮混蛋追着草!

IP属地:广东1楼2024-03-02 03:41回复
    哦哦,对了,差点忘了,真的很感谢昨天回复我的那群可爱的网友们!

IP属地:广东2楼2024-03-02 03:46
    收起回复
      有一说一确实,原作主打一个主角可控追求堕落,玩够了随时有后悔药,现在这些国人作者怕是被国产二犹文青病带歪了,天天想尽办法追求“硬核”拷打玩家

IP属地:湖北来自Android客户端3楼2024-03-02 05:06
      收起回复
        问就是这不现实那不合理,要现实那天音战败以后早就被怪人一刀铜丝斩草除根了,哪还有这么多ghs

IP属地:湖北来自Android客户端4楼2024-03-02 05:09
        收起回复
          吧里有个新的合集MOD,进BAD结局不会死档

IP属地:浙江来自Android客户端5楼2024-03-02 07:47
            虽然我下的版本和你的不太一样(比如切图不需要坐电车)
            但是我也有想说的
            1.不能把“下一步要干什么”全放进攻略txt里啊
            正常来说游戏内应该告诉玩家下一步要做什么,但是破坏13个灯以后,任务确认里面完全没有接下来要干什么,“现在的目的”里面也是莫名其妙的“先回家吧”
            2.催眠抵抗那里,默认速度太快的问题,很多人都说了
            这个mod最大的问题在于,它根本就不好玩……还没原版的好玩。
            催眠抵抗每次都要判定,感觉就像契约纹里面每天钓50次鱼一样,从享受游戏变成了简单重复劳动

IP属地:山东6楼2024-03-02 08:23
            收起回复
              我现在也卡催眠那里了,触发了一次校长室CG就一直没有第二次,我这还是第二次玩催眠线,第一次也是催眠上LV3然后发现减不了硬是磨过去的。第二次小心翼翼地控制深度结果就是卡关。。。

IP属地:浙江来自Android客户端7楼2024-03-02 08:36
              收起回复
                催眠深度满了要升级时你不在宿舍点小红心第二天也不会升级 校园痴汉可以装备减诱惑的道具 确实有点恶心 不过其实还好

IP属地:湖北来自Android客户端8楼2024-03-02 09:46
                收起回复
                  主要是强制必须2级才能推进剧情太傻了……或者作者加个道具可以减等级或者结束第四章之后箱子可以改催眠等级,这样要合理得多

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2024-03-02 10:11
                    催眠为什么降不了?我记得有道具可以降啊

IP属地:广东来自Android客户端10楼2024-03-02 10:16
                    收起回复
                      原版是越瑟瑟收益越大,让人可以越恶堕越爽,但魔改版就是,全触发了就打不过了...

IP属地:河北来自Android客户端11楼2024-03-02 10:26
                        坐电车这个,其实更新文档里面提到了,装备了传送记忆就不会触发了

IP属地:四川来自Android客户端12楼2024-03-02 11:11
                          其实催眠线结束给个催眠度可控装置体验感就好多了

IP属地:黑龙江来自Android客户端13楼2024-03-02 12:02
                            3级催眠,我玩的时候发现一个问题,那就是最终战斗的时候,技能被封印了,但是普攻没有,而且普攻伤害反而比“侍奉”技能还高,令人忍俊不禁,不知道新版本是不是还这样

IP属地:江苏来自Android客户端14楼2024-03-02 12:17
                            收起回复
                              我第一次玩也晕了,杨羽晚上那边触发以后一直没去游泳池,然后一直循环。还好两级以后我发现不对,每天手机买东西降催眠

IP属地:上海来自Android客户端15楼2024-03-02 13:01