科幻世界吧 关注:82,023贴子:2,042,448
  • 30回复贴,共1

202402期《科幻世界》刊评

只看楼主收藏回复

在刚结束的第13届钝评奖来稿中,各个小说得分都很接近,普遍都在及格线徘徊,最高分有《一切万有的终极答案》和《打更人》,都是6.2钝评评分;最低5.2钝评评分,是《后天》。

IP属地:陕西来自Android客户端1楼2024-03-02 00:23回复
    致命火光:一切万有的终极答案
    虚构信件的超短篇小说,结尾处重新定义事件,这不是谋杀,是在写小说。完成转折的同时避免了回答谋杀最精巧的点在哪这个致命问题,我将其称为逃课保过法,不回答小说重点命题,用技巧转折代替高潮——耍滑头,无法满足读者期待。
    无独有偶,一切万有的终极答案,用宇宙终极答案赚足观众胃口,回避中心问题,事件是真的,但是,这是在谈论终极答案,但是没有解决,转移事件原因,重点变成仿生人的选择。它又说任何终极事件的理解吗?没有。它靠着克隆体说了,也许这没什么用。
    精彩的悬疑小说往往也会重新定义事件,重新定义原因,最精彩的往往是重新定义思路,但是必须解决中心问题。

IP属地:陕西来自Android客户端2楼2024-03-02 00:24
      后天和打更人,世界系+情感,让心情在虚拟和现实间跳跃的浪漫
      后天的和打更人的区别之一,是否突出个人在世界中的作用,后天主打一个叙事典雅,描写一个环境,但打更人偏向个人撬锁宇宙,无论是他的训练还是经历,都是为了描写个体在宏大宇宙中的不可忽视的、浪漫轻灵、蓬勃热情的思绪。
      打更人还有一个优点是,他在描写中自然地认定现在可以和过去结合起来成为新的历史,这是一种大胆的想象力,要给作者喝彩。
      后天没有出现令人眼前一亮的设定描写,可能在于,后天的作者对玄学的玄幻理解为“不够具体的东西”,只是用了可视化、工业化的普遍技术。在阅读这篇文章之前,我设想了玄学相对振奋人心的点,就是似有似无的感觉,作者似乎没想这样写,就是把它理解成科技。而不是把玄学当玄学,和上一届的灵体不同。

IP属地:陕西来自Android客户端3楼2024-03-02 00:25
        忏悔无门的碳酸行动,科幻+的初步探索
        我看一个冰箱的说明书时,是在看他怎么操作,但是我看忏悔部门,是为了写出钝评的评论。需要调查才有发言权,看完之后我确认,这确实是一种精心设计的复杂流程。科幻作者把帮派斗争的直接删减成下篇编者给出的短篇概括,然后再写大久保会长的鼻炎和忏悔。读者们就会发现这已经构成了科幻的全部,甚至他没有转折,也没有对这忏悔的理解。
        无独有偶,碳酸行动也是用跑团剧本推动剧情,,但是也似乎不用解释的神降外星人,因为不可视,不存在了。一切万有的终极答案,应该学学碳酸行动。从源头上将科幻设定(终极答案)变得虚幻,这样你就不用解释什么是不会怀疑为什么还是没有解释终极答案。
        碳酸的一点贡献是,他给出了黄色描写在科幻小说中如何呈现的一种样本。主题情感因为是家国大义而占据了道德制高点,让我无法评价,这可能是他入选的原因吧。

IP属地:陕西来自Android客户端4楼2024-03-02 00:25
        收起回复
          模因产出的周期:新鲜的材料
          经济学科幻我几乎没有见过,如果你们谁有新的小这方面小说推荐给我看看,我看完。之后觉得作者说的很有道理,但是他确实也是处于一个科幻家的探索阶段的。作者只是将道理灌输给普通人,并没有描写出,经济加科幻的震撼人心的程度。
          模因是很随意的生活系小说,靠着作者微妙强大的生活观察提高新鲜感。最后的发展也是很随意,现在我都记不得他最后一句话说了什么,我现在随便拟定一句话。“下次一定。要不李作成最后给出胜出全球模因的什么什么什么好用多了,毕竟我们在b站上看了那么久,但是他那句话呢,简直毫无输出嘛。
          作者只是利用过拟合手法将这些概念连接在一起,只是因为他想写这样一篇小说,所以将它写成了小说。
          作品新鲜有趣的气息并不代表它代表了科幻的一些社会价值,当然我说这个价值的词是比较功利的,毕竟我也无法评价微妙的情感在生活中到底有什么样的家长,但是至少在我看到这篇小说的时候,我的脑海中想起了这个问题。但是这篇小说并没有告诉我相关答案,所以在我犹豫之下,我只能给他三星。

IP属地:陕西来自Android客户端5楼2024-03-02 00:25
          收起回复
            钝评奖致力于为《科幻世界》量身打造一个科幻小说数据库。每期约稿35+刊评者对银河奖征文作品评星,作品星级参考豆瓣相关标准,即一星档算是超级烂、二星档算是烂、三星档算是及格、四星档算是优秀、五星档算是强推。最后汇总统计(求和取平均数,再乘以2,得出该作品最终“钝评分”),根据看过人数、评分、评价等因素,通过excel得出的作品综合排名,每月更新。季度末和年终均会相应推出钝评出品的银河奖征文精选必读榜单,欢迎订阅关注!排名只具有统计意义,不代表平台偏好和审美。

IP属地:陕西来自Android客户端6楼2024-03-02 00:27
              我的投稿过了吗

IP属地:广东来自Android客户端7楼2024-03-02 04:17
              收起回复
                还没来得及看,这就看

IP属地:上海来自iPhone客户端8楼2024-03-02 10:28
                  lz这个钝评在哪看的

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2024-03-05 12:23
                  收起回复
                    三月评刊有了吗?

IP属地:山西来自Android客户端11楼2024-03-20 13:14
                    收起回复
                      感觉《周期》低了,《模因》高了

IP属地:河南来自Android客户端12楼2024-04-14 10:32
                        就没有一个上8分的吗?

IP属地:湖南来自Android客户端13楼2024-04-15 18:17
                        收起回复
                          短篇能有多少稿费啊

IP属地:黑龙江14楼2024-04-25 20:53
                          收起回复