形意拳吧 关注:54,086贴子:1,455,092
  • 5回复贴,共1

我完全是个外行,但我打坐10多年了,发现室外打坐背部受风有危害

只看楼主收藏回复

我完全是个外行,但我打坐10多年了,发现室外打坐背部受风有危害,那老师们在室外长时间练拳(特别是站桩)就完全没有副作用吗?我周围有很多练习太极拳几乎风雨无阻的人品极好老师们,我开始也跟着练了一段时间,但是太笨了,学的太慢,一个动作都没真正学会,而且我观察这些老师10来年了,发现特别能坚持的老师反而更容易衰老(也可能是我看错了),我想是不是练拳或站桩,到一定程度,毛孔打开了,会有寒气侵入,短时间不觉得,10年20年下来,会对健康不利?希望老师们能给解答一下。
打坐的常识是不能背部受风,且要把腿包好,我打坐能坐出站桩的感觉了,就不太注重站桩了,但道理是相同的,所以很困惑,请老师们讨论或解答一下。
原来,我常在空气好、风景好的树下、河边打坐,现在,我都不去了,因为好多道理没弄明白,不确定。

IP属地:北京1楼2024-03-01 19:15回复
    说说我的自己的经历。
    以前在国内哈尔滨是很一年四季在公园练拳,那个时候年轻,不觉得有碍健康。
    现在我在室内练拳,因为室外不舒服。年龄大了有关。

IP属地:克罗地亚来自Android客户端2楼2024-03-01 21:48
      我也不太懂,但是有人告诉我练拳避风如避虎,而且也要避雷雨

IP属地:江西来自Android客户端3楼2024-03-01 22:57
        户外练功要注意避风和避湿

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2024-03-01 23:28
          形意拳练功夫有避风如避箭一说,有风的地方和时间要避免练功夫!不管什么功夫什么拳都一样的道理!

IP属地:北京来自Android客户端5楼2024-03-02 06:46
            另外一个年轻的时候都是凭着火力壮逞能,觉得无所畏惧的,实际上人过四十身体的各项后患就显示出来了,一般到五十上下就是一个大关了。

IP属地:北京来自Android客户端6楼2024-03-02 06:54