高考吧 关注:3,568,597贴子:72,900,730

建议大家看看,高考之后才发现人生的烦恼才刚刚开始

只看楼主收藏回复

rt,楼主2023年高考,虽然失利但还是进了某985的王牌文科专业,但是大一下学期苦恼不断,首先是成绩一般保研遥遥无期,第二是今年考研成绩出来了,390+进不了复试的一大堆人,楼主看了看可能保不了就只能考公了而考公,现在卷生卷死,
对于高考大家只要分高的选择有很多,但是考研考公却是一个只有前几名甚至第一名的状况楼主回望自己的高中三年,发现居然比大学还快乐,烦恼只有一个高考
总而言之就是,读大学前,你最多想想考不上好学校会怎么样,但依旧可以退而求其次,说大不了去哪哪哪,但是上了大学后你会想我要是考不上公,研,那我要去哪里,我的家人怎么办,我要是离家远了怎么办,工资太少怎么办,35裁员怎么办
大学开始我开始面对很多孤立无援的选择和难题,回过头来发现高考真的只是这样,甚至只是人生中一个微不足道的小挫折或小门槛
欢迎已经上了大学的吧友来讨论

IP属地:四川来自Android客户端1楼2024-02-29 22:30回复
    呜呜世另我,我也是四川的,高考失利但是也去了某9,学的专业属于互联网统计和金融交叉学科不讨厌也不喜欢,专业保研30%但是大一上放飞了,估计以后就是拼命卷也只是保研线附近,本来性格也偏内向大学没交到什么知心朋友,很怀念高三

IP属地:四川来自Android客户端2楼2024-03-01 00:17
    收起回复
      不是吧985去公司,私企啊,为什么非要瞄着考研考公,而且985研肯定卷啊,你退而求其次211也行啊,你这样说的985文科都废了

IP属地:辽宁来自Android客户端3楼2024-03-01 00:41
      收起回复
        我在你隔壁9,也是挺焦虑的,尽力努力中

IP属地:四川来自Android客户端4楼2024-03-01 00:41
        收起回复
          争取入d然后走选调生。

IP属地:辽宁来自iPhone客户端5楼2024-03-01 01:02
            是不是有大病?自己多去看看b站up取景框看世界的那个两小时的视频以及其他的。还有就是,你都985了,专业知识要扎实,绩点要能看,不说很厉害 至少要能看。不能保研无所谓的,该考证考证,实习经历很重要,大学要保持良好的思维和学习 生活习惯,至于考研 大三下以前想清楚自己是否真正要考研 不需要着急,至于考公考编就更不需要着急了,完全不需要这么早去担心35岁的事情,我是认真告诉你的,做好本科毕业以前该做的 能做的,注意锻炼身体 适当社交 有机会可以去打打比赛,尽量别挂科 保重。

IP属地:湖南来自Android客户端6楼2024-03-01 01:21
            收起回复
              还有,你对高考的决定性意义认知不够全面。不过你已经985了,也不重要了,总之,勇敢抬起头继续往前走 ,不仅仅是干就完了,关键时候选择 做决策 进行自我评估很重要,而你现在还太早,本科四年 努力变强非常重要,祝你顺利。

IP属地:湖南来自Android客户端7楼2024-03-01 01:25
              收起回复
                我也觉得高中真的无虑无忧,很快乐

IP属地:广东来自Android客户端8楼2024-03-01 01:51
                  身在福中不知福,我们这只有一半能上高中,考不上高中的说,如果我上高中就好了,考不上大学的说如果能考上个民办就好了。考上民办的说考个公办二本就好了,考上二本的人说能考个一本就好了,考上一本的说能考个211就好了,考上211的说能上个985就好了,考上985的说能保研就好了,你就是最后那种人。

IP属地:广西来自iPhone客户端9楼2024-03-01 02:40
                  收起回复
                    🚢✌🏻别说了你让我们这种带专怎么办

IP属地:四川来自Android客户端10楼2024-03-01 12:57
                    收起回复
                      真的,说来说去就是个沉没成本的问题,高考时候只要不是很拉,哪一个分段都有选择,可以最大程度减少成果浪费,但以后就是选择只有两个,yes or no,得不到的话就全都打水漂了,说了这么多也就是珍惜高中生活。。。做好选择

IP属地:四川来自Android客户端11楼2024-03-01 13:11
                      收起回复
                        是这样的,高中那会只有高考这一个目标;上了大学,绩点、竞赛、科研、人际关系、未来找工作……现在大二了科研和竞赛基本还没有参与,总是害怕自己落后了

IP属地:广东来自Android客户端12楼2024-03-01 13:20
                          你早晚要工作的,你的专业读研能让你在找工作中逆天改命吗,不然再继续读博吗

IP属地:上海来自Android客户端13楼2024-03-01 13:34
                            工科985本硕(硕在读)路过,说真的高中真的是我最舒服的日子。后面上了本科之后一堆破事,学习压力还一点不小,我们当时很多同学都说想回高三歇会。不过现在也习惯了。
                            国内的高中就是,找到了方法的人会过得比较轻松,而且成绩也还不错;找不对方法的人就过得很苦逼,成绩还上不去。

IP属地:天津来自iPhone客户端14楼2024-03-01 13:35
                              你长点社会经验体验一下社会,还有多了解你这个专业学长都干什么就好了

IP属地:吉林来自Android客户端15楼2024-03-01 13:44