刘伯承吧 关注:813贴子:20,193
  • 27回复贴,共1
刘伯承排名第一。陈毅排名第二
粟裕实际指挥
这三人之外,其他不入流

IP属地:上海1楼2024-02-27 20:45回复
    粟指挥华野,必须要说清楚。

IP属地:贵州2楼2024-02-28 16:54
      当时毛说过“望粟陈张遵刘陈邓部署”。其他人不评论,单论军事,应该是刘把握大方向,并直接指挥中野。刘之所以对没有干预华野的指挥,是因为粟与刘想法一致。

IP属地:四川来自Android客户端3楼2024-03-01 12:22
      收起回复
        策略决定行动

IP属地:贵州来自Android客户端4楼2024-05-03 09:57
        收起回复
          11月19日9时,刘陈邓向军委发电文(晧9时)并转粟陈张,提议:“先歼黄维一两个军,再协同华野对付李延年。”华野粟陈张在11月20日21时向刘陈邓发电文(哿亥电)并报军委:“⒈首先求得彻底歼灭黄维兵团为主……必要时拟以韦吉率二、十一(王张)两纵、准备西去参战,并归刘陈邓统一指挥。”刘陈邓在11月21日15时向华野粟陈张发了一份电文并报军委,表示“完全同意哿亥电部署”,中野、华野围歼黄维兵团基本按粟裕哿亥电要求(刘陈邓求歼黄维1、2个军,粟裕求全歼黄维)和部署进行。
          网页链接
          网页链接

IP属地:广东来自Android客户端5楼2024-07-07 12:10
          收起回复
            @舰船过客 :“子养电君威未采纳”是史实,所以有后面粟裕2封电文继续“10升胆直陈”,以及后来城南庄会议上口头“10升胆直陈”,君威才作出让步,允许粟裕先在江北歼邱清泉5军、11~12个正规旅,延期4~8个月过江。淮海战役发起前,君威还想拆分华野,让粟裕明年(49年)秋过江。军委这叫”江北决战“?

IP属地:广东7楼2024-07-08 00:46
            收起回复
              @ :回应【: 回复 xiaoyuanxxxxok :请上证据陈不接受指挥吧?(也就是陈不经请示自行离开的证据),如果没有证据,将以造谣论处。】
              “不愿让,我们就不参加了,我带部队去打阻击。”(《纪念粟裕大将百周年大会文件汇编》41页)
              “我相信包围黄维兵团的二野部队(原文如此)是一定能完成围歼任务的,不过只是时间上的问题。”(《陈士榘回忆录:天翻地覆三年间》)

IP属地:广东8楼2024-07-08 11:59
                《陈士榘回忆录:天翻地覆三年间》摘录——
                2月10 日上午,粟裕、谭震林、我和张震在讨论战场形势时,鉴于南、北两战场都处相待状态,不宜久战不决,最好先集中兵力解尖黄维,然后再收拾杜聿明集团。这样我军就更主动了。大家意见一致。即由粟裕同志用电话与总前委商量。总前委当即答复同意我们的建议。
                我们立即商讨部署,抽调兵力,由我率领前往作战并于当天下午用电报报总前委、并报军委:“找们决定抽调三纵、苏十一纵及鲁中南纵队(该三个纵队可等于两个纵队战力),外加一部炮兵,即晚南下,参加歼灭黄维作战,统由陈士榘同志率领南来,请分配其作战任务”。
                我于次日即赶到二野司令部接受任务,当时我提出黄维兵团主要是依托双堆集高地作坚强的掩护,我们要解决黄维兵团,首先必须拿下堆集的一个堆,使其失去依,全部暴露在我军火力攻击面前,并自荐由我指挥来完成这一任务,但必须让我有个接近指挥和便用部队的地方。
                当时邓政委答应须同各个纵队联系,让我等一下。约三四十分钟以后,答复各纵队均不愿让出位置。
                此时,我表示意见:我相信包围黄维兵团的二野部队是一定能完成围歼任务的,不过只是时间上的问题。我建议我去加强指挥阻击李、刘两兵团的援军,并相机歼灭其一部,以争取时间,由二野部队解决黄维兵团。
                当时邓政委已表示同意。
                我立即率华野第三纵队出发南进,待走到二野第六纵队位置时,杜义德政委在十字路口拦住我的车队,并问“您是陈士榘参谋长吗?’’我答应是。杜便说邓政委给我的电话,让我接听。我立即下车去接邓政委的电话,邓政委在电话中说:你现在不要南去了,立即留在二野,第六纵队司令王近山、政委杜义德统一归你指挥,攻歼黄维兵团。
                我又提出靠近六纵左翼的华野第七纵队成钧、赵启民部和豫皖苏独立旅贺健部及原华野加强二野的华野炮兵第三团及第十二纵队也统归我指挥。
                邓政委经考虑后,同意了我的意见。接受任务后,我即按邓政委指示,部署歼灭黄维兵团。我对围攻的部队和重兵器作了些调整。

IP属地:广东9楼2024-07-08 12:43
                收起回复