妹控吧 关注:84,592贴子:324,203

不知道大伙对于妹控文的标准是什么?

只看楼主收藏回复

我觉得妹控文首当其冲的要是纯爱的,其他角色倒也可以出现,不过起到的作用只能是衬托和推动剧情发展的作用,如果喧宾夺主,变成了后宫,我觉得也称不上妹控文了。(妹控文为什么要纯爱?其实你看大多数妹控文基本上都是会塑造出一种不太好的经历,使得两人相依为命,相互依赖,相互占有,理论上来说是不应该有其他的多余空间的)
第二,就是背德感。为什么会有这种xp?我们几乎都能在妹控文里看到世俗或者说其他人对于这种爱情的偏见。我觉得主要有三点,一是从亲人的感情到爱人的感情的逐渐转变。二是世俗他人对于这种感情的非议,不解甚至于攻击。三是两人对于世俗价值观的迷茫,突破与抵抗。
lz认为这两个特点是妹控文最需要具备东西,不知道吧友们是否认同?或者说觉得妹控文应该还有其他的特点?
ps:lz是看了墨镜少女之后才写了这个帖子,看了之后总觉得怪怪的,lz还是进的作者群里面看了无修版和番外,后来想了想,lz认为墨镜少女虽然是名义上,理论上是妹控文,但是配角着墨太多,有点喧宾夺主。而作为主角的妹妹,特点同质化缺稍显严重,虽然最后是纯爱,配角抢了主角风头,导致整个文章的基调怪怪的。(如果不是看吧友说这是部纯爱的妹控文,lz看几十章应该就看不下去了)再者就是这背德感稍弱,因为整部书的最后才摊了牌,虽然作者在群里补了一些章节,但还是有点仓促,加之前面说的配角着墨过多,其中的主要配角,很多都无法带来这种背德感,甚至于作为主要反对对象之一的姑姑,几乎是被一些话语就说服了 ,而作为另一个主要反对对象之一的堂姐则是我整部书中最讨厌的一个配角,甚至于lz在看到黑衣人情节的时候差点当场红温(因为在lz看来,十几年不见的亲戚实际上和陌生人几乎没什么区别了。就像你曾经和一个小学同学玩得比较好,但是分别过了十几年后上到大学,路上遇见了甚至都不一定能打一声招呼,天天上学的同学尚且如此,更别提一年见不了几次的廉价亲戚了,不知道吧友怎么看这个观点?),一个没什么关系的人能多管闲事到这种程度,lz血压飙升。
虽然楼主笔力可能支撑不住写一部小说,不过看的书也算不少,我觉得对于墨镜少女的还算是比较客观的,如果除去对于人物的评价,大概就是配角着墨过多,背德感不足,小说整体节奏怪怪的,不知道吧友是否认可这个评价。
而lz看过的另一部妹控小说,流水线定制问卷,这一部是lz最喜欢的一部小说了,但是在这里lz就不过多的介绍这部小说了,吧里面推这部小说的人应该还不少,简单的概括,基本就是完美符合纯爱和背德感两个特点。这里lz也想请求吧友有没有类似于流水线的小说了?最好是要纯爱和背德感兼备的
lz第一次写帖子,如果有写的不妥的地方,还请轻点吗

IP属地:海南来自Android客户端1楼2024-02-27 01:46回复
    凌晨lz发的帖,明天中午看看大伙睡醒了没

IP属地:海南来自Android客户端2楼2024-02-27 01:55
      这就去看

IP属地:湖南来自Android客户端3楼2024-02-27 02:56
        必须是亲兄妹
        纯爱,专一

IP属地:浙江来自Android客户端4楼2024-02-27 03:53
          淡季贴吧只看不聊是吧

IP属地:海南来自Android客户端5楼2024-02-27 10:59
            我大抵是病了如果没有h内容我已经看不下去了

IP属地:浙江来自Android客户端6楼2024-02-27 11:05
              支持

IP属地:河北来自Android客户端7楼2024-02-27 11:55
                妹妹爱人这个写的可以 别看番外和忽略掉女二 男二写的是真好

IP属地:安徽来自iPhone客户端9楼2024-02-27 20:58
                收起回复
                  楼主的标题和正文不是特别契合,个人觉得楼主实际想表达的应该拆分为三个问题:
                  1.什么是妹控文?
                  2.什么是骨科文?
                  3.什么是好的骨科文?
                  1.个人觉得妹控文范围要更广一点,只要绝对主角是兄妹俩人【这里直接排除所有后宫文,后宫都是妹妹的见仁见智,理性上算,但感性上很讨厌】,哥哥是个妹控/妹妹是个兄控就满足定义,至于哥哥这种妹控是不是有恋爱倾向那无所谓,甚至兄妹最后有没有在一起也无所谓;比如《有妹妹的人生才是圆满的人生》
                  2.在妹控文的基础上,兄妹两人至少一方对对方有明显恋爱倾向或者想和对方厮守一生的即满足骨科文定义,至于是不是全程纯爱,是不是he,是不是有背德感,那是下一条考虑的事情
                  3.什么是好的骨科文?个人在之前的帖子https://tieba.baidu.com/p/8394550157 里有过回答,这里贴一下
                  在【1v1纯爱】、倾向【he】的基础上有以下倾向

IP属地:北京10楼2024-02-28 02:19
                  收起回复
                    流水线定制问卷,真神中神吧

IP属地:重庆来自Android客户端11楼2024-02-28 06:45
                      确实,墨镜当时看的时候也觉得怪怪的,奈何是在没别的了只能看完。不过我很好奇楼主说的是哪本呢,我们可以互相推荐几本。

IP属地:黑龙江来自iPhone客户端12楼2024-02-28 16:31
                      收起回复
                        是什么小说啊,在线求,急!

IP属地:安徽来自Android客户端13楼2024-02-28 22:45
                        收起回复
                          必须要纯爱,

IP属地:湖北来自Android客户端14楼2024-02-28 23:52
                            md,一宿看完了,作者文笔很好,是个很好的故事,但不是好的妹文,看的人心累。整体评价对于妹控来说结局不如人意,故事趋近于像现实,但有故意残酷化现实的嫌疑,残酷的让人陷入觉得合理又不合理的矛盾关系。两个主人公都有病,想担当又担当不起,自己找着各种理由来为自己开脱,意志不坚定,如墙头草一般。总的来说就是看的别扭,读的难受,不爽,糖始终是半甜半苦让人难以满意,食之无味,弃之不可惜。满分十分,文笔8分甚至9分,故事3分。

IP属地:黑龙江来自iPhone客户端15楼2024-02-29 04:09
                            收起回复
                              我妹妹之前看了晚安sex这个本之后说的跟lz说的一模一样

IP属地:四川来自Android客户端16楼2024-03-09 18:42