女歌手直男歌迷吧 关注:51贴子:1,685

(补) 王心凌演唱会(231209,南昌国体中心)观后感

只看楼主收藏回复

分为10个部分:歌曲、入坑、信息源、天气、观众、听觉、视觉、惊喜与感动、失望、结语。

IP属地:湖北1楼2024-02-26 18:09回复
    1 歌曲
    我本人喜欢的歌
    当你/爱你/月光/羽毛/Honey/木马屠城记/DaDaDa/睫毛弯弯/心电心/Woosa Woosa/想和你/太阳万岁/梦的光点/爱的天灵灵/衣橱的秘密/热爱/水仙/下一页的我/想你想你/黏黏黏黏/摇滚吧姑娘/爱的ATM/昨天今天/碰碰/沉睡的森林/喜欢你怎么办/像我们从前/这就是爱/在青春迷失的咖啡馆(此曲为本场观看后新增) 等等(太多了也列举不完,总之我喜欢甜美大于伤感)
    演唱会歌单及本人熟悉度(按看演唱会时)

IP属地:湖北2楼2024-02-26 18:11
      2.入坑
      我在小时候就听过《彩虹的微笑》、《第一次爱的人》、Da Da Da 。当我连续两次听到了英文歌The Day You Went Away后,就问了问同学,找到了中文版,喜欢上了这个甜甜的声音。
      长期以来,我并未关注她的外在形象,包括2015年《作文素材》刊登的"主要看气质"的形象我其实是无感的。入坑时间是2014年12月18日,到现在也有9年了。

IP属地:湖北3楼2024-02-26 18:11
        3.信息源
        贴吧11级,获得后援会团票资格(贴吧微博10级或者买了专辑均可),名额有限我就没在意席别了,然后抢到的是内场。

IP属地:湖北4楼2024-02-26 18:12
          4.天气
          2023年12月9日,暖湿气流大举北上,南昌的天空乌云密布,看不到星星,但在国体中心,有一颗星星降临了凡间。

IP属地:湖北5楼2024-02-26 18:13
            5.观众
            从孩子到中年人都有,内场(至少内场中后排)生理女性偏多,看台生理男性偏多(根据喊场回应的音色推测),按照团票群比例约为6:4。
            当然,存在一些明显的少数群体(比如我旁边有穿情侣装的俩女生,一长发一短发且佩戴彩虹饰品),这也不奇怪,她本人支持过(甚至王心凌也有个细节,kiss了一个女伴舞的脸,对内地来说还是显得前卫)……
            得亏22年5月翻红大事件,直男歌迷羞于出面的坏时代已远去。

IP属地:湖北6楼2024-02-26 18:13
            收起回复
              6 听觉
              1.这个音色能保持到41岁确实不容易,现在的状态甚至比17-18年我看的一些节目里她的表现还要好。
              2.一些原本伤感的歌改成了摇滚版,就不那么纯伤感,使其更符合"sugarhigh"的主题。再有一些歌曲编曲有改动,中间还有一个环节是不插电版/轻伴奏版,有助于缓解平时听歌的审美疲劳。

IP属地:湖北7楼2024-02-26 18:13
                7 视觉
                这个演出中的形象很多元,连衣裙的颜色有粉红色、蓝色、淡黄色、灰色、白色(一共五个形象),总体也分为两种模式,唱跳偶像模式和站桩抒情歌手模式。以下是她发布的其中一个形象。

她的部分形象也有我无感或者不太喜欢的地方,比如某些xg的造型、尺度偏大的舞蹈动作,但这点没关系,我只是把她当歌手去喜欢而不是当偶像去喜欢,也不是对她冲动的sp,就无所谓了。
                最后,现场的VCR和内场能看到的彩带做得不错。

IP属地:湖北8楼2024-02-26 18:15
                  8.惊喜与感动
                  比较惊讶的地方在于心凌会学习各地的方言,然后talking环节会说几句当地的方言,拉近和当地观众的距离。作为在湘鄂都呆过的方言爱好者,当然大部分是能听懂的,只是我不知道"qia ga"有好棒的意思……
                  场内惊现"洗碗天后吧"灯牌。虽然我不参与饭圈活动,但也知道这个贴吧活跃凌宝聚集地,哈哈哈哈……王心凌的饭圈组织程度真的是高,从下车点到进场口都是卖应援灯、头饰的。
                  整场下来最打动我、催泪的两首歌是《在青春迷失的咖啡馆》和《水仙》。我认为《在青春迷失的咖啡馆》讲的核心不是爱情,而是青年生活和心理状态的多样,因此我虽然单身25年也有共鸣,这是我在之前没有注意到的;《水仙》表面上就是一首快节奏电子舞曲,但这次仔细看歌词让我更感动了,"水仙不凋谢,为一个心愿,直到那个谁出现",这里我想既可以指爱情理想也可以指事业人生理想吧。稍有遗憾的地方,是内地场都没有《喜欢你怎么办》这首我最喜欢的歌。
                  《在青春迷失的咖啡馆》“心偶尔执着 在过于喧嚣的场所 心总会停留 在远离喧嚣的场所",恰好也是我的心态,作为大龄母单宅男,偶尔会羡慕情侣,但最后还是觉得一个人也挺好。
                  比起歌本身,她演唱会最好的地方在于活跃的氛围,尤其是像《爱你》、《彩虹的微笑》、Woosa Woosa这样的欢快甜歌,其中还有Da Da Da的粉丝大合唱环节。

IP属地:湖北9楼2024-02-26 18:18
                    9.失望
                    失望就是原定于11月的武汉场取消了,不过我学校太偏僻,以至于从葛店出发到南昌和去汉口文体区都差不多的价格。因此我能接受来南昌,就是吃住得节俭一些。周六12点半开完组会就赶过去了,近期还要赶实验,很匆忙的我就不玩了,就看演唱会得了。
                    可惜的是我喜欢的一部分歌是对岸专供,比如《喜欢你怎么办》。

IP属地:湖北10楼2024-02-26 18:19
                      10.结语
                      第一次看内场,感觉很不错。
                      2023年,喜欢这类歌和歌手的爱好也算是圆满了,能够在她们的温柔甜美特质还没有完全消失的年龄听到现场的歌声。
                      最后叨一句,据说23年夏天起,不知何故涵、凌撕起来了(我也是被推送过相关帖子才知道),我还是希望台音圈少点硝烟吧,她们的作品可是无数90后80后(甚至可以说是70末到00初两代人)共同的青春记忆,她俩本人关系也不差。只可惜,在网络上,微博有人同时说想看这俩人演唱会,竟然两家的毒唯,都有试图刷存在感的。贴吧因为有黑子建立小窝提纯,环境比微博更差。
                      (我和我音乐群里的朋友们有很多双粉的)

IP属地:湖北11楼2024-02-26 18:20
                      收起回复

IP属地:上海来自Android客户端12楼2024-02-27 07:27
                          看过南昌站的握个爪,我是直男

IP属地:湖南来自Android客户端13楼2024-02-27 08:20
                            不错,分析的真

IP属地:湖北来自Android客户端14楼2024-02-27 10:37

IP属地:四川来自iPhone客户端15楼2024-02-27 10:57