java吧 关注:1,215,984贴子:12,665,665

只看楼主收藏回复

先说下楼主背景,西电本科23届软件工程毕业生。大学时期不是混就是摆,前两年除了第一学期稍微认真没挂科,后面三学期累计挂科7门,不过大三补救回来了顺利毕业。在大三下学了点java也就瑞吉外卖水平,然后开始秋招找工作

IP属地:浙江来自Android客户端1楼2024-02-22 22:27回复
    不知道有没有人看

IP属地:浙江来自Android客户端2楼2024-02-22 22:28
      速更

IP属地:江苏来自iPhone客户端3楼2024-02-22 22:30
        楼主本身内向,大学基本上宅宿舍打游戏,缺乏沟通技巧,加上本身技能匮乏,面试及其不自信,投了四五十家也收到十几家面试,但是屡战屡败

IP属地:浙江来自Android客户端4楼2024-02-22 22:30
        收起回复
          期间投的大部分银行,毕竟也不会啥东西,工商银行杭州银行中国银行等,全在面试倒下了也不全是技术不过关,面试表达能力、自信程度影响也比较大

IP属地:浙江来自Android客户端5楼2024-02-22 22:35
          收起回复
            搞快

IP属地:四川6楼2024-02-22 22:36
              面试不复盘了,就快速到结果吧。9月到11月三个月下来秋招0offer,十一月底就在我快要放弃的时候,一家光伏制造业来到学校做宣讲会

IP属地:浙江来自Android客户端7楼2024-02-22 22:38
                巧的是这家公司就离我家三十公里,并且有it岗位,楼主便毫不犹豫的投了简历,并且参加了线下宣讲会,参加完当天晚上就接到了hr电话了解基本情况,约好了面试。面试难以形容的离谱,整个过程十分钟,只问了几个简单的数据库和主键相关的问题,并且问我会不会前端,然后就结束了。然后在第二天早上收到了offer。我以为终于找到工作了,殊不知这是我噩梦的开始

IP属地:浙江来自Android客户端8楼2024-02-22 22:43
                  面试之后问hr主要是做哪方面的,hr回复是mes相关的,搜了下mes,基本上也就是java那一套,感觉没什么问题,就顺利签下offer并且在七月份入职

IP属地:浙江来自Android客户端9楼2024-02-22 22:45
                  收起回复
                    噩梦开始,入职之后先是企业文化培训,还没到公司本部,不过这时候已经可以看到自己的部门信息,结果我被分到了mes下属的大数据部门,还在培训的时候我就想大数据就大数据吧,也不是不能干。结果正式开始工作后是用帆软做给车间用的报表

IP属地:浙江来自Android客户端10楼2024-02-22 22:49
                      帆软只需要会sql基本上就能做报表了,我也对工作内容不满意,所以当即就和领导提出我希望做点java的内容,领导和我说后面大数据框架重新搭建,flink搭起来后就会有很多用到java的地方,我也只能接受,而且离家近,工作内容简单,早八晚五准点下班,也不是不行

IP属地:浙江来自Android客户端11楼2024-02-22 22:55
                        后面几个月就是基本上就是做报表,时忙时不忙。空闲时学了点大数据的基本知识,然后学了用datax做etl,执行脚本。也买了一台一年的云服务器,开始学前端准备做个小网页(因为还是对做报表的前途感到担忧)。这段时间还是挺快乐的,基本上没怎么加班

IP属地:浙江来自Android客户端12楼2024-02-22 23:00
                        收起回复
                          奈何公司不争气,十一月份公司股价掉到了我入职时候的三分之一,公司开始有了裁员消息。十二月份我们进行了转正答辩,答辩完我们经理说没什么问题,而且裁员小道消息也是说只裁老员工,于是我们部门的几个新人约好聚一顿,但是几个人都没凑上时间,拖了差不多一周才一起去搓了顿烧烤。那天晚上我们几个都挺开心的。然后第二天我就被通知裁员了

IP属地:浙江来自Android客户端13楼2024-02-22 23:05
                          收起回复
                            我表达能力不好也不知道怎么形容那时候的情况了。聚完餐的第二天我们部门已经一个个被hr约谈了,办公室气氛也挺压抑的,到了下班时间我就感觉走了,回到宿舍点好外卖,打开直播然后就接到了经理的电话,叫我再去公司一趟

IP属地:浙江来自Android客户端14楼2024-02-22 23:08
                            收起回复
                              当时我自己换了手机配了电脑,还给家里几万块钱,手里也没存款,hr说试用期也只需要提前三天通知,只需要赔三天工资。当时我就是存款也没有,经验也没有,也拿不到赔偿

IP属地:浙江来自Android客户端15楼2024-02-22 23:12
                              收起回复