春秋战国吧 关注:35,979贴子:511,594
  • 4回复贴,共1

历史小白请教

只看楼主收藏回复

历史小白,不怎么知道春秋战国除课本外的历史,有点奇怪为什么卫国不能变成强国?自己查了一些资料才知道它居然是最后灭亡的姬姓诸侯国。明明它是最早分封的啊,周围也没有强国,而且北边不就是赵国的产粮区吗,应该很好占领吧?也没什么强国,都城朝歌这块区域不是商朝的王城所在吗?人口上应该也是强国啊……是因为国君全是fw吗,有点不太了解

IP属地:山西来自iPhone客户端1楼2024-02-22 20:54回复
    卫国君主大多废,没啥实力但有点排面。。。。最后被秦并灭的只是附庸封君,不算是诸侯国。

IP属地:上海来自Android客户端2楼2024-02-22 21:40
      卫国要面对狄人,卫懿公抵抗狄人战死,朝歌城破,卫国南迁到楚丘之后 卫国就算废了,但这时候才春秋前期而已

IP属地:四川来自Android客户端3楼2024-02-23 10:35
        首先,您不要认为春秋国家是个有明确边疆、严密控制成片国土的后世封建国家,也不要觉得后来的膏腴之地,那时候就好混。
        在西周至春秋的时代,生产力还不发达,定居农业的优势不明显,从事定居农业生产的人口也缺乏优势。所以当时的卫国说白了就是个控制殷商遗民的前哨据点,控扼太行山和黄河的掎角,防御黄河以北太行两侧的游牧部族,压力并不是很小。
        作为控制殷商遗民的据点,还要考虑内部离心力的问题,毕竟周朝贵族统治殷商遗民,不同的文化碰撞也会造成内耗。
        到了春秋时期,卫国先是被狄人摧毁,后又成为晋楚、晋齐争霸的前沿,长期被战争摧残,最后就沦为了一个不入流的角色。

IP属地:天津来自Android客户端4楼2024-02-23 15:19
          基因不合理

IP属地:北京来自Android客户端5楼2024-03-21 22:57