上宽下如法师吧 关注:1贴子:31
  • 1回复贴,共1

寬如法師 | 菩萨有四种第一胜法 (2/3)

只看楼主收藏回复

「复次菩萨有四种第一胜法。云何为四。谓于诸众生无损恼心。 恼害己者心无系念。在五欲境而不放逸。贫穷苦厄不舍法行。是为四。」
第三、在五欲的境界而不放逸。这就是说我们每一个人在修行中,要知道管好自己的情绪。因为我们没有管理好的时候,一个眼神、一个声音,一句话对方可能就记恨了,就会跟你记一辈子。你要跳入黄河再洗一洗他都不愿意原谅你。
所以真的不能不谨言慎行。人是很容易生气的,很难修忍辱的,所以我们真的要很小心讲话,要很小心应对,要把自己的情绪管理好。你很难管理的时候,就可以跑去洗手间一下,然后深呼吸调一调,脸冲一冲,对着镜子调整好。
人有时候就是会冲动,会讲错话,但是一冲动就已经来不及了。好像覆水难收,水泼出去了很难收回,你想解释都没办法。时常很多人都是这样,冲动时你讲出去,结果人家生气了,那你说你无心的,他也会不相信。
所以真的要很小心,尤其我们要行菩萨道的人,我们发了菩提心,真的要好好管理自己的情绪,讲对的话,讲慈悲的话、柔软的话,让人家听得比较舒服一点,因为你要度他。
度众生不只是师父的事情,你跟谁结恶缘,你以后都度不了这个人,那在你的佛道里面,就有缺陷、遗憾。五欲里面不放逸,五欲的境界就是享乐的境界。五欲是什么?色、声、香、味、触。就是说你遇到了你爱的这些东西,你也不会放纵,还是会很清醒,不会放纵自己任性。
比方说吃,你虽然很爱吃,可是不会放逸,不会吃得狼吞虎咽的,还会注意你的庄严,然后知道自己是修行人,不能那么贪吃,不能放逸。或者人家赞美你的时候,你也能够知道赞美也是空性的,是一个声音而已,然后不会得意忘形,不会人家赞美你一下,你就忘了你是谁,就飞起来了...
你如意的时候不会放逸自己,不会放纵自己,会收敛,会严谨,知道这个乐就是过去修来的,那现在有好吃的、好穿的、好听的,要记得跟别人分享,把这些福报分给别人一点。
佛说,祂有什么好的都要分给人家, 都不会自己独享。那你也要把自己的福报再去植福跟众生共享,然后发菩提心,超荐十方法界一切众生,给他做功德,也是把你的福报分给他们。
这样以后你跟十方法界的众生缘就结的很深,以后他们所有人看到你都爱你,因为你默默在为他们植福, 你的福报、财富都愿意跟他们分享、给他们做功德。这样我们就是在培养自己的人缘,培养我们跟十方法界的缘。未来你要行菩萨道的时候,因缘成熟,就会有好多人都爱听你的法,好多人都会护持你。
本文出自:临济正宗第四十八代和尚位传人 上宽下如大法师开示《大乘四法经》之节录。


IP属地:湖南来自iPhone客户端1楼2024-02-18 20:06回复
    感恩


    IP属地:湖南来自iPhone客户端2楼2024-02-18 20:42
    回复