强迫症吧 关注:194,189贴子:2,160,868

遵守吧规--十年强迫症痊愈

只看楼主收藏回复

开个帖子,讲一下我的痊愈过程

IP属地:山东来自iPhone客户端1楼2024-02-18 14:52回复
    我就直接开门见山,讲讲如何治愈。你可以把强迫症当做是一个吸收时间和精力的黑洞。越多的时间花在上面,强迫症就越强大。所以我们治疗的策略是“围魏救赵”或者“顾此失彼”。用直白的话来说,就是你要把时间和精力花在生活上,而不是如何消灭症状上。从以症状为中心转变到以生活为中心,这个渐变的过程,有曲折和反复,不过最终会走出来。

IP属地:山东来自iPhone客户端3楼2024-02-18 16:12
    收起回复
      话虽容易,可是做起来却很难。因为症状有惯性,而且有时候自己也不知道方向对不对。再加上咱们都恨不得马上就好,走出来的过程则显得太慢了。这也是我强烈建议你找一个强迫症咨询师。让他推你一把,给予你陪伴,鼓励和支持。

IP属地:山东来自iPhone客户端5楼2024-02-18 16:19
        而且咨询师还能根据你的情况进行指导。比单独看文章好多了,更有针对性。我在第5年的时候就是不停地逛贴吧,看文章,还有QQ群。还天天钻研森田疗法。效果不好。我鼓起勇气在qq群里问了那些已经康复的人,人家就推荐我找咨询师。奈何我当时还是个学生,没钱。后来也是那个群里有个咨询师答应免费帮助我,我才接受咨询。这也是我得强迫症生涯的转折点。

IP属地:山东来自iPhone客户端6楼2024-02-18 16:27
          群号519798097

IP属地:山东来自iPhone客户端8楼2024-02-18 16:32
            我想各位病友在发病之前都很优秀。这也反映了强迫症患者的性格特征--完美主义。所以在你走出来的过程中,要稍加注意,对待工作或者学习,要量力而行,别给自己定过高目标导致你压力过大或者过于疲劳。举个例子来说,我大学的时候有一位老师对我们说一天要学10个小时以上才算一名合格的大学生,但是我一天最多也就能高效学习一个多小时。老师的话被我内化成了标准,所以我感到自卑和焦虑,甚至是劣等感。为此我即便疲劳了或者学不进去还在图书馆里坐着,把自己搞得很累。现在看来,一天能够高效学习1个小时已经很不错了。

IP属地:山东来自iPhone客户端9楼2024-02-18 16:46
              楼主。我是爱大自然,心胸豁达好的。和楼主分享。四十年了。

IP属地:河南10楼2024-02-18 17:00
                强迫的根源还是怕

IP属地:江苏来自iPhone客户端11楼2024-02-19 01:19
                  我曾经看过一个康复者的理论。他说人有三个我,真实我,现实我,理想我。真实我遵循快乐主义,理想我则是理性和自己想要成为的样子,现实我负责平衡真实我和理想我。比如,人们在工作之后还要休息和娱乐,如果有了过重的任务或目标,他们还会直接撂挑子不干。这都是现实我平衡真实我和理想我的结果。但是像我们强迫症患者的现实我就不太会平衡二者的关系。强迫症患者一面追求理想我,一面打压真实我,导致自身的身心平衡被打破。而症状就是为了这个不可调和的矛盾出现的。因为有了症状就有了借口可以从对理想我的追逐中解脱出来,这时也可以好好补偿真实我,想吃啥吃啥,想玩啥玩啥,而不必谴责自己不上进不作为。

IP属地:山东来自iPhone客户端12楼2024-03-05 12:07
                    虽然我现在已经不再受症状的困扰了,但是还在学习怎么平衡真实我和理想我,不过这对我来说也算是见好事,可以成长。

IP属地:山东来自iPhone客户端13楼2024-03-05 12:10
                      举例来说,我最近在写小说,并且打算以此谋生。实际上以我的实际能力每天能更新1000字多一点。现在写了2万多字,已经签约了。但是要到8万字才能有收益,所以还是很焦虑的。我每天写完1000字多点之后还想在多写点,但是吧,如果超过1000字再写就会觉得心累,第二天也会觉得苦闷压力大。不写的话又无事可干,觉得自己不应该这么闲。所以我也在学习平衡。

IP属地:山东来自iPhone客户端14楼2024-03-05 12:35
                        你可以帮我解答一下吗?我现在好困惑

IP属地:广东来自Android客户端15楼2024-03-05 14:33
                          举个例子,我与别人说话时,我会害怕自己说不明白,之后我变得语无伦次了,按此衍生,我与别人交流已经成了问题,我会害怕我再次如此,无可避免的,我好像每次都会这样,因为如此,我已经避免与别人交流了。我不只害怕这一个问题,与别人交流时好多问题我也害怕,更可怕的是,我真的会变成我害怕的那样,请问该怎么破解

IP属地:广东来自Android客户端16楼2024-03-05 14:38
                          收起回复
                            当认怂了,绝望了,不再抵抗了,你差不多就好了,但这东西可遇不可求。

IP属地:江西来自Android客户端17楼2024-03-05 22:05
                              我这十几年,不敢住,高层的宾馆和房子。只敢住 1楼和2楼。搞得这段想去 福建省的 三明市,走一走。 可是看了美团 而微信上 的住宿信息,很多宾馆和民宿都是,3层以上的。 搞得我,现在都不敢去 外地。 因为怕在外地找不到 1楼和2楼的民宿或者 宾馆。

IP属地:福建来自Android客户端18楼2024-03-05 22:15
                              收起回复