infj吧 关注:7,249贴子:38,386
求助

infj-t求助

只看楼主收藏回复

我是enfj和infj来回转换,特别内耗,维持亲密关系很吃力,对自己很苛刻,对朋友的要求也很高,所以几乎没有很亲密的朋友。现实中的朋友很吃惊我竟是i人,说我明明很外向。其实只有我自己知道,和人攀谈、交流时我一直很焦虑,担心我的话题落地,担心别人不回应我。
前几天和高中时期最好的朋友entp见面,175,性格讨喜,做了模特,很多人追,谈了一个190的男朋友,两个人的家庭都很不错。唯一令我不适的点在于,她很喜欢与我比较。明里暗里想知道我是否受男生欢迎,是否有人追。对于她,我是真心祝福,也希望她能过得很好。对于我,就谴责和懊悔自己为什么很多地方不如她,没有男生追我,甚至连男性朋友都没有。基于此我又开始更深层的自我怀疑,似乎我除了学习,处处都比不上她,家境、异性缘、身材、长相、性格等等。最重要的是性格,我的性格并不热情大方,我很拧巴,或许能伪装出开朗自信的样子,但很耗费心力。由于拧巴且高敏的性格,我很难有真心朋友,更遑论男性朋友。
又深入思考,其实我并非一无是处。我行动力很强,想做什么就能立刻去做,想达成的目标通通都能达成;我很感性,能设身处地替人着想,不使他们难堪;我喜欢阅读,能静坐读书,专注力不错。
目前来看,我想改变这一现状(内耗,焦虑,完美主义),所以想要寻求解决办法,希望有好心人为我指点迷津。谢谢。

IP属地:湖南来自iPhone客户端1楼2024-02-18 13:01回复
    我觉得拧巴高敏的性格和我的童年有关。爸爸妈妈很爱我,这一点是肯定的,他们都是工资微薄的普通人,却愿意让我入学本地最好的私立小学和初中。但为了负担这笔费用,他们一年陪我的时间不超过一个月,我大多数时间都在学校寄宿。
    因为家庭普通,且之前接受的教育是乡镇教育,我在学校里一直不出众,是老师不会特别关注的孩子。而我一直想被大人关注、赞扬,但一直没有这样的机会,每月一次的班级国旗下朗读活动,我从未被选中。
    我很爱看人脸色,揣度谈话气氛。我要和班上的同学打成一片,而我没有最时髦的衣服、最新颖的玩具,我只能妥协和依附。他们喜欢什么,我就喜欢什么。因为一旦不合群,我就没有朋友了。毕竟既没有家长陪伴,又没有老师关照,如果连朋友都没有,岂不是很可悲。
    我不确定自己是否值得被爱。我有时候知道自己很好,或许很值得被爱,但很快又开始否定这种想法。即使我有诸多良好品格,拧巴仍然使我不被理解。

IP属地:湖南来自iPhone客户端2楼2024-02-18 13:11
      或许不会有人看这些冗长且缺乏逻辑的文字,其实说是我向他人求助,不如说我是在向自己求助。

IP属地:湖南来自iPhone客户端3楼2024-02-18 13:13
        其实现在也掉眼泪,一边打字一边掉眼泪,我觉得有点滑稽吧,快大学毕业的人了,居然回忆着十多年前的事还会掉眼泪

IP属地:湖南来自iPhone客户端5楼2024-02-18 13:17
          爸爸妈妈需要工作,而我每天打电话烦扰他们,所以有一天妈妈说“为了这么一点小事,以后别再总打电话了”。此后我一次也没再打过,上初中妈妈还问我为什么不爱给他们打电话

IP属地:湖南来自iPhone客户端6楼2024-02-18 13:19
            其实这些事,我不止和一个人讲过,但他们的态度似乎都是“这一点小事算什么”,所以我就不再和他们讲了。但是真的很痛苦,我很难受,决不是我矫情,我不想做一个拧巴又敏感的人,我也想大方一点、开朗一点,不要总去焦虑,不要太在意别人的看法。但这对我来说太难了

IP属地:湖南来自iPhone客户端7楼2024-02-18 13:21
              唔,抱抱你。虽然我说话也没什么条理,但还是说一些我的想法吧,能帮到你就最好啦①你喜欢读书,那么我们就读书,如果你焦虑,我们就看焦虑相关的书,去了解自己为什么会焦虑,自己有没有必要这么焦虑,能采取什么样的措施去调节自己的焦虑,你可以写下令自己焦虑的事情,然后去分析,不要沉浸在那个情绪状态里,因为焦虑带给你的不只是坏处,还有好处,这些好处会让人不愿意走出焦虑状态。给你推荐一本书《伯恩斯焦虑自助疗法》,希望能帮到你。②为什么一定要和别人比较呢?每个人都是这世间独一无二的存在,我想这句话应该很多人都说过。我们可以去比较,但这都是为了变成更好的我们而服务,而不是让比较产生的落差去打压和责怪自己。是,我们没有别人条件好,所以才要努力去提升自己,让自己变得更好,更自洽。③你也知道自己的性格形成可能和童年有关,但重要的是现在,可能有些创伤还没愈合,或许有些伤疤很难看,我们不能沉浸在过往,去认识它,正视它,往者不可谏,来者犹可追。我们只能把握当下,推荐你读阿德勒的《被讨厌的勇气》。

IP属地:四川来自Android客户端9楼2024-02-18 14:02
                为什么要害怕没有朋友呢?为什么一定要合群呢?其实当你专注于提升自己的时候,会有更多优秀的灵魂被你吸引,向你靠近。当你为了交朋友而交朋友,为了合群而合群,这样反倒丢失了你自己,你所结交的朋友又真的是你需要的吗?他们会不会因为你某天变了就离开了呢?这样很累吧?我想应该会吧,你自己也知道。之所以会成为朋友,那是因为你们值得建立关联,你们是平等的,而不是因为你单方面的附庸他们,没有朋友不是一件可悲的事情。抱抱你。

IP属地:四川来自Android客户端10楼2024-02-18 14:15
                收起回复
                  我们已经是独立的个体了,爸妈他们也是独立的个体,他们也有自己的问题和烦忧,他们也爱你。但怎么走好人生路是我们自己的课题呀,爸妈尽可能为我们提供最大的帮助,他们无法帮助的那就要靠我们自己去摸索啦。爸妈是爱我们的,但也是力所能及的,他们身上有自己的时代局限性,不要因此就觉得他们不爱我们了好吗?

IP属地:四川来自Android客户端11楼2024-02-18 14:21
                    如果觉得没有倾诉的对象,可以写日记,或者是跟网上的朋友聊天,没有人能做到完完全全的懂另外一个人,所以不要觉得自己不被理解了,这样想是不正确的哦。

IP属地:四川来自Android客户端12楼2024-02-18 14:27
                      慢慢认识自己,不要被人格类型束缚了,我们不只是infj这几个字母能简单定义的。

IP属地:四川来自Android客户端13楼2024-02-18 14:32
                        你拥有朋友没有的优点才和你比咯;朋友和恋人这种东西挺随缘的,心态放轻松,我就是万年的单机游戏人,现在完全按照“对人礼貌,但取消无用社交,自己过得舒服就行”的心态;如果你认为自己有许多不足就做个“计划”一点点改变自己,比以前的“自己”更好就行了;这世界上千千万万个痛苦的人,我们都是其中之一,谁不是一写自己缺点能写500字以上,我认为解决方法是:做人不要太正常,适当发疯能减少很多内耗。

IP属地:广东14楼2024-02-18 16:11
                          楼上都说的太好,那些也是我所需要的。其实你遇到的问题大家也都一样在经历,一定不想觉得自己特殊,我也最近才发现,原来有这么多人和我一样,整天在内耗中度过,但是没办法这就是人生!

IP属地:宁夏来自iPhone客户端15楼2024-02-19 22:38
                            “谴责和懊悔自己,没有男生追我…”
                            感觉陷入了“量化成功”的陷阱
                            成功不应该是能被量化的
                            成功是不能被定义的。
                            因为宇宙本来就存在无限可能,抹杀这种可能性是万古人类社会所犯下的最大的罪。
                            再说了,没有结婚、没有谈恋爱的伟人有很多比如:
                            牛顿、达芬奇、南丁格尔、康德、卡文迪许、贝多芬、叔本华、安徒生、诺贝尔、尼采、柏拉图、梵高……
                            至于说什么什么性格,我就觉得那种拧巴而敏感的人很可爱,那种完美主义与理想主义并肩的样子闪烁着浪漫主义的光辉。
                            至于怎么改变…
                            我的想法是当你问的时候其实你可能潜意识中不想改变。因为人是实践性动物。如果你真想改变你早就去尝试做法了。
                            我的观点是奉献欲是人的天性,既“爱”。爱他人的前提是在爱自我中探寻和完善爱的本质,然后在爱自己和爱世界之间完成爱的辩证统一。既爱是我的本性。爱是我的出发点也是目的。爱世界也是爱自己,爱自己也是爱世界。
                            照顾别人的想法是善解人意的,但是要把握度。“他们喜欢什么我就喜欢什么”还是超出了“善解人意”的范畴。
                            这也许源自人性深处的“利他主义”
                            但是,我们不要忘记利他行为是一个过程。利他行为和使自己感到满足必须以一因一果的先后顺序出现,等式才成立,否则就是一个伪命题。

IP属地:山东来自Android客户端17楼2024-02-19 23:29
                            收起回复
                              撕掉面具更好地做你自己吧,偶尔发点疯真的没什么的,没必要通过委屈自己让自己看起来一直很好
                              infj真的是公认最容易内耗的人格之一(这还真不是刻板印象
                              心思细腻、共情能力过强有时候吧不完全是好事 我也很完美主义…太在乎别人想法 又总是自省,就容易陷入怪圈。

IP属地:广东来自Android客户端18楼2024-02-20 12:19