生物吧 关注:354,190贴子:1,713,639
  • 5回复贴,共1

有关细胞工程

只看楼主收藏回复

本人高三,复习时老师提到了植物和动物细胞工程。我们知道植物外植体经过脱分化得到愈伤组织,获得再分化的能力;动物组织用胰蛋白酶处理得到单个细胞,可以再培养。但是我有个疑问,既然愈伤组织和单个细胞是通过已经分化的组织转变而来,那么说明它们之前就已经经过了数次分裂分化,脱分化后的细胞其分裂能力必然会下降,更易衰老。为什么还要用这些细胞进行细胞工程呢?有没有更好的选择?

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2024-02-16 23:49回复
    受精卵脱分化消去了所有阻止分裂的relic,植物愈伤组织在培养皿里可以完全脱分化那用愈伤组织便宜量多不好吗。有更好的选择课本没写你也用不上了

IP属地:韩国来自Android客户端2楼2024-02-17 02:45
      你都组培了还差那点吗

IP属地:山西来自iPhone客户端3楼2024-02-17 06:20
        你说的更好的选择是什么呢?

IP属地:北京4楼2024-02-17 10:51
          你要看是什么动物了,不同动物细胞活性不同,用脊索动物节肢动物软体动物之类的培养肯定没那么容易,但换成海绵,丝盘虫,栉水母,刺动物就不一样了

IP属地:上海来自Android客户端5楼2024-05-24 18:31
            目前来说,你所说的“更好的选择”应该只有分裂分化能力和受精卵一个级别的了,这就是原因
            我们进行组织培养的话,目的在于短时间内大量的克隆生物体,用受精卵的话,量少,贵

IP属地:陕西来自Android客户端6楼2024-05-29 08:25