土木工程吧 关注:842,269贴子:11,539,297

唉,迷茫的人生!(土木新生故事汇)

只看楼主收藏回复

工地要开工了,距离我前往广州的车票兑现时间越来越快,周天的早上我又要坐着6个小时的车前往广州,说到广州,就想到我23年7月入职报道,当时和我大学两个同学一起坐车,当时中建某局来我们大学招聘,我和他们一起带着自己做的稀碎简历去,经过一套简单粗暴的操作一下就签了三方协议,现在回头想了想,兴许是我母亲经常和我说家里缺钱,要我好好赚钱的影响,又或者是HR信誓旦旦的承诺入职一年月薪过万,年轻的我被哄骗,因此非常快的我便签下三方,还把我的舍友带坑里,现在想想可能后来的半年工作都是还债

IP属地:广东1楼2024-02-16 20:02回复
    不管有没有老哥看,不过我还是要尽可能详细、有趣的把我这半年来在一座陌生城市里所发生的开心也好,**的也好(不过大部分的应该都是后者)记录下来,不但是为了给吧友看,也给我的朋友、我自己看希望我能坚持下去,就像工作时候的我一样

IP属地:广东2楼2024-02-16 20:04
    收起回复
      我当时是某局的旗下的最好的一个分公司招聘进来的,当时军训的时候,我和我的俩舍友以及一个同校的同学住在一间宿舍,没想到和那位同学这一别就是永别(?)当时我们天天被画大饼,整个局的人都在一起军训,哎哟我的天我们最好的分公司可真是太有实力辣,当时真就主打的一手对未来充满期待,直到军训第二天还是第三天,那个同校的同学说,分公司不要他,把他分配到了其他地方的总承包分公司,就在这时我们也提心吊胆起来,我们当时面试的时候还说是分配到广州,他直接就被干到顺德的公司去了,结果我和我的两个舍友被分配到了一个不知名的事业部(我怕被认出来直接被当场逮捕,请允许我用这个名字),名义上算是一公司,不过已经要独立出来了。
      在军训结束后,我们去搞无聊的团建活动,当时发生了一个特别让我感动的插曲,就是我当时感觉感冒了,结果拿核酸检测测了一下居然阳了,这时我意识到应该是我在广州车站那被传染的,结果我愚蠢的把消息发到微信通知群问HR怎么办,结果立马HR就来联系我私聊让我撤回,结果因为过时了无法撤回,我被HR们当场抓去隔离你敢信?23年的7月的我已经是二阳,在开放半年后还是被抓去隔离了哈哈哈,不过现在回想起来我真想多隔离几天,当时我们事业部的HR就发消息让我去最近的一家酒店,好像是在白云区的一家,非常贵,哥们刚毕业,身上的钱都还是父母的,我看了看我的微信余额,当时一百块钱对我来说都不是什么小数目,我一个月生活费才1000元,看着酒店最便宜的房间一个晚上要350块钱,我厚着脸皮问HR能不能借我点钱,我不太好意思找我父母要钱,结果没想到HR居然直接给我打了两千块钱,我想了一下她肯定是拿自己的钱给我的,我都不太好意思要,她和我说开好发票就行,后来虽然报销了,不过我还是很感动,毕竟她愿意为我个牛马垫钱,后来好转了,就回到团队里,为后来半年痛苦的牛马生活做准备咯

IP属地:广东3楼2024-02-16 20:17
      收起回复
        等个后续

IP属地:广东来自Android客户端4楼2024-02-16 20:21
          继续

IP属地:陕西来自Android客户端5楼2024-02-16 20:22
            我和我的舍友都被分配到了那个事业部,我们都是商务预算岗,对于土木老哥们来说商务好像是工地里最光鲜亮丽的一个,我当时也很开心,能被安排到商务。在分配到项目之前,我们先和事业部里的领导一起开会聚餐,在经典的会议第一部分、第二部分后,我们对我们强大的事业部的实力有了一定的认识,大饼画的香,什么新成立的事业部,晋升前景广阔巴拉巴拉,给我听得一愣一愣的,还真觉得是这样,在晚上,我也是和我的舍友们一起去晚宴。现如今回想起来,桌上有什么菜我已经完全不记得了,只记得,那是我第一次喝白酒。、
            我的父亲不抽烟也不喝酒,我也自然而然的从未碰过,在大学疫情封校的三年里,我们基本上没有任何的活动,啤酒也只是浅尝,我想起来吧友们说的不想喝酒就一口都别喝,我一开始拿着茶陪着领导到处敬,后来是我脑子抽了,觉得自己太与众不同了,也拿酒杯倒了一点,就那种一杯10ml的酒杯,第一口酒,真难喝,我的表情十分狰狞,小时候和野孩子们嬉戏打闹的时候,曾经有小伙伴把尿尿到我嘴里,和童子尿一比这白酒竟然是更加的令人反胃,更加的充满地狱的气息。我有两个舍友,这里称呼一个舍友为X,一个舍友为L吧。我们仨感情都很好,当时我和他们吐槽这玩意儿有多难喝,X和我附和着,我估计我们都是第一次喝,L也说是这样的,不过我是在后来才知道L的酒量其实很好,他一直都为我们着想故意装不能喝的样子。真的是好兄弟

IP属地:广东6楼2024-02-16 20:28
            收起回复
              快更快更

IP属地:海南来自iPhone客户端7楼2024-02-16 20:36
                这酒桌很有意思,不管是我们迎新会的这一次,还是后来的每一次,永远都是人喝着喝着越来越少,喝到没人了,我们公司的HR说这次宴会到此结束,我们便回去休息。我在这次活动中新认识了两个新朋友,和我们同是一个事业部的新生,D和X,顾名思义。在军训的时候大胖旁边是我的舍友L,他和我说D是个二次元军训过程中经常拿手机出来刷少前,而军训时,教官让我们每个人都给杯子上面贴上标签写上名字,我当时在上面写上了枫原万叶和雷电将军,L和我说他旁边的人(D)看到我杯子上面写的名字都会一直笑,然后我们也就认识了。 还有X,我们当时住在一起也就认识了,他当时戴着一顶帽子,一声不吭,后来有一次他脱下了他的帽子,我一下认不出他来,他年纪轻轻头发却几乎掉光了,在我们晚宴结束后,他和我和L在我们酒店的房间里聊天聊到了晚上十二点多,他告诉了我们他的故事,他首先说,他今年25岁,是一个211的大学的,我和L都惊呆了,我问他你是研究生,他摇了摇头,说不是,他在大学里延毕了三年,要知道我和我舍友都是普通的一本专业,甚至不能称之为一本大学的学校的,这是X和我们说他在学校里每天都沉迷游戏,不爱学习,甚至考试时交白卷,靠疫情buff完成了考试毕了业。
                我一开始以为我能和我的两位舍友在一起,没想到我们仨分别安排到了三个不同的项目,反而是在这儿才认识的D和X,他们和我被分配到了一个项目,第二天我们同一个项目的人一起坐着项目书记的车去到了项目上去

IP属地:广东8楼2024-02-16 20:38
                收起回复
                  吧友们,我写的这么具体会不会被认出来我还是有点怕的毕竟直接把别人的故事发出来

IP属地:广东9楼2024-02-16 20:38
                  收起回复
                    插眼等更

IP属地:安徽来自Android客户端10楼2024-02-16 20:38
                      为什么是还债?工资一直拖着没发吗

IP属地:江西来自Android客户端11楼2024-02-16 20:39
                      收起回复
                        赶上直播了,GKD

IP属地:湖北来自Android客户端12楼2024-02-16 20:39
                          cy,去洗个脚回来看

IP属地:湖北来自Android客户端13楼2024-02-16 20:39
                            速速更新

IP属地:西藏来自Android客户端14楼2024-02-16 20:42
                              初入工地,我们工地新来的一共有我(商务)X(物资)D(技术)米哈游(请允许我这么称呼,施工)还有一个行政岗的女生,刚去工地我们便去和项目上的各个人做自我介绍,我们去的第一天是周六,我清晰地记得,要问为什么,那就是因为那个周末我们商务部一个人都没有,其他人都找到了自己的主管,而我们部门的人都在休假,生产经理和我说我们部门全都是女的,我要小心点不要变成娘娘腔,打个哈哈过去了,我心里却在暗喜,不是说工地都是007吗,我们部门的人居然还有双休,那以后我的好日子不是来了,事实证明我想太多了,在此暂且不提。
                              周日晚上,我们项目便搞起了自己项目的聚餐,因为我们项目实在是太小了,综合办只有一个人,没有书记,所以我们聚餐直接在自己食堂里,菜只能说就那几样万年不变(我后来发现的)只有啤酒是管够的,我那个晚上喝了不少啤酒,有点头晕,这时候机关商务来我们项目,和我说我们部门的经理来了,我可以去和她见个面,没想到这一去,就是一个大事情。

IP属地:广东15楼2024-02-16 20:49