哲学吧 关注:2,360,714贴子:16,583,741
  • 6回复贴,共1

观奇奇怪怪游戏视频感悟

只看楼主收藏回复

最近看了一些这种类型的游戏视频,发现一个奇奇怪怪的东西。
人类为什么会对别的生命有同理心啊?按道理来说这种东西只是供人类使用或者食用的工具家畜。
我觉得一般人是不会对一块普通的石头有什么感触的,但……我在b站看过一个视频,两个人把一大块石头扔到悬崖下的湖里,感觉没什么稀奇的;那个视频下有个评论说“这块石头永远也见不到太阳了”,看到这个评论,我感觉这好悲凉凄惨啊,莫名的不舍,仿佛一位朋友即将远去他乡。
冷静下来之后就开始感到疑惑了,为什么会有这种感觉?
思索了两三天,突然蹦出一个想法,我好像将这个石头拟人化了,赋予了本不属于它的灵魂与智慧。其他电子游戏文艺小说也同理。正是我们赋予了它们灵魂,才能够让我们能发自内心地去感受它们的生命。如果一部小说,不能与你的心弦共鸣,那只会让人感到枯燥乏味。
并非人对其他物体有同理心,而是人对其他游离在自身之外的、自由的、清醒的思想与灵魂有发自内心的同理心,不管它是自身固有的还是我们主观想象的。
这些不是由别的什么决定的,而是由我们作为“思想者”的这一共同属性,或者可以说是我们是同类决定的,人皆有不忍人之心。
上升一下,不管是人类、动植物还是机器人,只要有自由的意识,那我们就是同类。

IP属地:山西来自Android客户端1楼2024-02-14 18:55回复

IP属地:山西来自Android客户端2楼2024-02-14 19:25
      推人及物

IP属地:吉林来自Android客户端4楼2024-02-14 20:59
        因为道德

IP属地:北京来自Android客户端5楼2024-02-14 22:16
          移情了,人会把其他跟自身有共通点的东西幻想成自己从而产生共情,实际就是跟自己心里的自己共情,不敢看血腥暴力的画面就是因为会跟受害者共情

IP属地:广西来自Android客户端6楼2024-02-14 22:48

IP属地:山西来自Android客户端7楼2024-02-15 04:02

IP属地:山西来自Android客户端8楼2024-02-15 16:52