逻辑吧 关注:115,396贴子:601,812
  • 32回复贴,共1

矛盾概念是什么

只看楼主收藏回复

黑的人和不黑的人是矛盾概念吗?那水瓶是黑的人还是不黑的人?
水瓶不是黑的人
换质推理
水瓶是不黑的人。
狗不嫌家贫
所以狗喜欢家贫?
已知一个人不嫌弃家贫,那么他喜欢家庭贫穷或者对贫富不在乎吗?不想改变贫困的现状吗?
我取一个不熟的人,他不了解我,一般不嫌弃我,所以他喜欢我?
除了嫌弃,就是喜欢吗?或者说,除了嫌弃就是一般或喜欢。那么,一无所知是什么?一个不认识我的人,他是喜欢我,还是嫌弃我,还是不喜欢我,还是一般。那么一个普通的水瓶,他是嫌弃还是喜欢还是一无所知还是一般呢。
不嫌弃=喜欢吗
不喜欢=嫌弃吗
我错在哪里?

IP属地:吉林来自Android客户端1楼2024-02-14 15:54回复
    美和不美是矛盾概念吗?那么空气是美还是不美?

IP属地:吉林来自Android客户端2楼2024-02-14 15:56
    收起回复
      一个黑白相间的猫,是黑猫还是不黑的猫

IP属地:吉林来自Android客户端3楼2024-02-14 15:58
        世界上绝大多数人不嫌弃我,因为世界绝大多数人不认识我。既然世界上绝大多数人不嫌弃我,那么我世界上大多数人喜欢我。

IP属地:吉林来自Android客户端4楼2024-02-14 16:07
          交集为空集并集为全集,非此即彼。你的例子都只是ab交集为空,但并集不为全集,所以非a不能推出b

IP属地:上海来自Android客户端5楼2024-02-14 18:32
          收起回复
            除了一无所知,还有就是根本没有这个态度,一个水瓶可能对我有喜欢,嫌弃,一无所知,一般哪种态度呢?

IP属地:吉林来自Android客户端6楼2024-02-14 19:04
              打个比方,k为斜率,嫌弃,k<0。
              喜欢,k>0
              一般,k=0
              一无所知:k属于R
              水瓶根本没有主观态度:k不存在

IP属地:吉林来自Android客户端7楼2024-02-14 19:06
                喜欢 嫌弃 一般 一无所知 不存在这个概念

IP属地:吉林来自Android客户端8楼2024-02-14 20:14
                  以偏概全

IP属地:吉林来自Android客户端9楼2024-02-16 00:58
                    黑和白是矛盾,但黑和不黑不是,不黑包括白和黄,狗不嫌家贫,不嫌弃某种意义也=喜欢,单论这句话,因为养着狗给狗饭吃,狗是喜欢的那个家的,但人没动物那个单纯,人会更加向往物欲,情感也会随着时间,各种事情而慢慢发生改变,动物也会改变,但不会像人类这么频繁

IP属地:浙江来自Android客户端10楼2024-02-16 03:03
                      黑和不黑是矛盾概念,黑和白是反对概念,美与不美是矛盾概念。

IP属地:天津来自iPhone客户端11楼2024-02-20 14:52
                        黑的人和不黑的人是矛盾概念。

IP属地:天津来自iPhone客户端12楼2024-02-20 14:56
                          学逻辑是让人在生活中更多掌握问题的主体从而把握结构行运作及推测的。不是让人在这玩概念置换犯魔怔的。

IP属地:陕西来自Android客户端13楼2024-02-25 04:44
                          收起回复