冷空气吧 关注:22,067贴子:954,441
  • 4回复贴,共1

气象科普确实是真的很难做

只看楼主收藏回复

这几天湖北因为冻雨被外界喷得很惨,上次能够被喷得那么惨得追溯到武汉疫情了,归根到底就是很多人不了解冻雨觉得冻雨和雪差不多处理难度,进而把责任推给了湖北zf。
没听说冻雨不理解冻雨清理难度之大是可以理解,不知道就普及吗,但想要普及也是很难的。第一,每个人都套在一个信息茧房之中,更愿意相信看到自己亲眼所见的,对于外来的事物包括说的冻雨科普持以抗拒的态度。第二,人们关注天气预报只是天气预报是人们生产生活出现的工具而已,对于天气现象发生背后的原因本质,人们并不在意。所以大家都会看天气预报,但气象只有极少数人感兴趣。
第一点我是在某音上看湖北冻雨时看到的。短视频的最后明明有一个滴水成冰的实验,告诉了大家冻雨的形成。但评论区还是不堪入目,仿佛他们没有看过那个短视频。我看到有东北人就硬说冻雨是雨夹雪,还有北方人说冻雨在他们那里太常见,更有甚者说冻雨天上掉下来的大冰块,这些评论真让我见证生物多样性。或许某音网民真的太多,许多文化水平低的人真的看不懂简单得不能再简单的科普,但更多人就是内心对科普的抗拒。
第二点我是在中气爱和人民日报昨天的科普冻雨视频发现的。中气爱作为全国流量最高的自媒体,科普气象应该很多人了解。但即便是中气爱,比起分析未来的天气,科普视频播放量和评论数真的低了太多,只有四分之一左右。看来人们更多是为了了解未来天气做好计划而关注中气爱,而不是真心喜欢气象。当然,B站年轻人多喜欢玩梗玩乐子而关注中气爱,当然这只是次要原因,主要原因还是天气预报只是一个工具。
我特别理解湖北的难处,也知道气象科普难度之大超乎想象,有感而发写出此贴。附上中气爱科普和分析天气播放评论图

IP属地:江西来自Android客户端1楼2024-02-07 22:56回复
    髡髡02、fangici69283、黑桃倒勾没吗. . . 被楼主禁言,将不能再进行回复
    江苏人,真没见过冻雨

IP属地:江苏2楼2024-02-08 10:18
      大把皮肤感应器比温度计牛逼,记忆力比气象站记录准确的民间高手。

IP属地:广西来自Android客户端3楼2024-02-08 22:41
        大多数人对气象并不了解,仍有很多人不知道冰雹是春夏常见,暖冬也不代表一冬天不会冷。气象科普仍需要很长时间啊。

IP属地:辽宁来自Android客户端4楼2024-02-08 23:05
          南方雨多,就像北方二百多雨量算大天灾,南方算洪水,影响没那么大。

IP属地:广西来自Android客户端6楼2024-02-14 14:31