东方吧 关注:634,196贴子:17,217,144

在看了更多二创之后,我又看着自己的玩意陷入了沉思

只看楼主收藏回复

这一次的主题是“二创的性格”
说实在的我其实是很不理解那种严重精神问题的人设,比如说病娇、思维不稳定一类的。
就搞得我自己写二创的时候,所有的我方角色至少面对自己人的时候都表现得像个正常人格。
举两个例子:
别人二创的芙兰朵露(或者说非日常向二创的刻板印象)
我的能力很危险,姐姐把我关在房间里,很孤独,精神不正常,会发疯。往往有着比较悲惨的过去。行为比较癫。背负的东西比较沉重。破坏一切的能力带来了什么不好的结果什么的。
经常有那种坏掉的人设,相比于一设严重夸大不正常的部分,一设只是存在一定的精神问题,大体上是比较稳定的人格(私以为这精神问题恰恰就是因为长时间不和人接触导致的认知偏差),二设直接往各种夸张的方面写。
我家二创:
娘化麦当,没有任何精神问题的邻家小妹,会说自己是个大傻瓜,高高飞起来的破坏神,追着梦的光点,风风光光小路上和姐姐一起吊儿郎当,机甲形态cos果宝战神放元气斩。
设定背景和一设相比可以说是完全重做,从恶魔变成了堕天使和天神,在升格前是特种天人,因为在红魔馆之前是住南海普陀山的,所以从头到不知道血是什么味道。认为智灵奇传是个垃圾作品是抹黑家里人的
你说495年?人家只是宅家不想出去,想要出去也真没人拦着,而且只是立人设的指标(结合同人设定是是真为了立恶魔人设),做做样子得了,你不会真的以为有那个闲心呆在房间里那么久啊。

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2024-02-07 07:39回复
    甚至人设的转变说主题曲都不能用UN那种风格的了,而是这两首(写文和自己看的时候听)
    前一首来自镭射风暴的《分子钟》,带有和UN开头类似的旋律,主要体现破坏神的压迫感,给人的感觉是‘这似乎是芙兰吧’,机械化的音乐也是因为我那同人偏唯物和科幻。破坏神的战斗如同分子钟般精确,某种意义上还捏他了刻着过去的钟表这张符卡。
    后者来自恶魔城刻印的孤高挑战者,深入了解后的感觉,二设里破坏神的真正含义是:一往无前摧枯拉朽将一切艰难险阻通通破坏。比较燃的曲子。明明人设应该是恶魔却干着拆恶魔城一类的活

IP属地:江苏来自Android客户端2楼2024-02-07 07:58
      蕾米:那我是什么,我可是她姐。我是不是也很强。

IP属地:浙江来自Android客户端3楼2024-02-07 08:09
      收起回复
        每个人的想法不一样,二设也不一样,没必要往心里去我觉得(勿二设入脑就是这么一回事吧)
        而且正是因为有这么多多姿多彩的二设,东方才会如此动人吧

IP属地:福建来自Android客户端4楼2024-02-07 08:23
        收起回复
          不神经的芙兰又不是没见过,背景设定重写也不是没见过,问题是若是这个东方二创不是恶搞向的话你要如何证明这个角色不是只套了个东方皮
          不过想想套了个皮的二创作品也挺多的,质量高的也不是没有,比如某个帕露西为主角的mmd,这种作品就可以很容易的让人忽略它是个套皮的作品
          最终还是要想一想你自己对自己创作的东西满不满意吧,要是自己都不满意何不推到重来呢

IP属地:浙江来自Android客户端5楼2024-02-07 08:26
          收起回复
            自己写二创时最后就不要从东方二创本身寻找灵感了,最好从一设或其它作品找灵感了,不然很容易同质化。无论是邻家小妹还是精神病都是常见二设。
            二设总是被批评来,挖苦去。就没什么二设是最好的,我认为还是执拗地做自己好了。我个人非常讨厌人们所向往的强者,也不在乎自己能否做英雄的事,所以我二设的芙兰只是天生有残疾的吸血鬼。有残疾,所以很憧憬蕾米

IP属地:湖南来自Android客户端6楼2024-02-07 08:29
            收起回复
              写自己的别管别人,觉得了尿结石小鸡鸡被捅不也没啥,难道会有人觉得那个觉很原作吗?东方是包容的。
              不过我和你正好反过来,我写有精神问题的会比较容易。

IP属地:贵州来自Android客户端7楼2024-02-07 09:02
                无所谓二创自由

IP属地:广西来自Android客户端8楼2024-02-07 09:35
                  其实我都喜欢看到角色之间的关系,就比如背德组,芙兰是危险,但是主要是对于人类极度危险,但是在她生存的幻想乡里她首先被设定(非常喜欢姐姐等)限制住了,然后是她也可以听一些人话去做什么事(摩多罗,觉,紫),这样看来也并没有什么不可控,至少在幻想乡里限制还是挺大的,恋恋同理,所以喜欢觉恋和恋心的关系

IP属地:安徽来自Android客户端9楼2024-02-07 10:07
                  收起回复
                    镇楼图有无无水印版

IP属地:重庆来自Android客户端10楼2024-02-07 10:20
                      可能是作者为了写好一个充满悲剧色彩的人物,特意加入精神问题相关设定用来调色的。
                      当然也不乏有一部分作者觉得精神问题很酷就写进去了,以及二次元病娇属性爱好者

IP属地:山东来自iPhone客户端11楼2024-02-07 11:08
                      收起回复
                        可能“强大”加上“不可控”多少让人会有反感的感觉吧,反正我是这样,对强大的角色莫名的排斥

IP属地:江苏来自Android客户端13楼2024-02-07 11:39
                          存在即合理,存在这种设定就说明他有一定的受众。没必要把你的审美强加在别人头上

IP属地:河南来自Android客户端14楼2024-02-07 12:05
                          收起回复
                            都自己搞了二设就不要太在意自己的私设和别人不同会有什么问题啦,整同人创作最主要还是自己开心就好

IP属地:福建来自Android客户端15楼2024-02-07 13:25
                              就是因为有各种各样的二创东方才这么火的啊(火?),故事精彩就行啦

IP属地:江苏来自Android客户端16楼2024-02-07 14:17